В четверг вечером сборная Швеции в течение 88 минут пыталась реализовать очевидное игровое преимущество в матче с парагвайцами и, упустив два вернейших голевых момента, соперника все-таки дожала. Победа 1:0 сделала ее шансы на выход в 1/8 финала высокими, но все-таки не стопроцентными.
Почему шведы, набравшие в первом туре на очко больше парагвайцев, сразу понеслись вперед, словно ничья в этом матче была для них равносильна смерти, объяснить легко. Ничья ведь только казалась благоприятным исходом для Швеции. На самом деле благоприятным исходом она могла оказаться для Парагвая. Тому в заключительном туре играть со сборной Тринидада и Тобаго, уже отобравшей два очка у шведов, чуть не продержавшейся против англичан, но все-таки не такой страшной, как английская. И тренер Ларс Лагербек наверняка отдавал себе отчет в том, что превращать матч с ней в вариант, когда устраивает исключительно победа (потому что в случае, если ее не будет, три очка любого из конкурентов в борьбе за второе место станут фатальными), не стоит.
Шведы неслись вперед, и все происходящее в Берлине очень напоминало события пятидневной давности — то, как они давили Тринидад и Тобаго. Сравнение, учитывая, что парагвайские футболисты в плане известности и стоимости превосходят тринидадских на порядок, вроде бы и не очень корректное, но ведь действительно их положение мало чем отличалось от того, в котором тогда оказались обитатели карибских островов.
Для начала Швеция обложила соперника "стандартами" — с левого фланга, с правого, по центру. Парагвай отбился. Затем Ким Чельстрем, предсказуемо введенный в стартовый состав Лагербеком (с тринидадцами, выйдя на замену, он игру заметно оживил), заставил голкипера Альдо Бобадилью прыгнуть за мячом после своего дальнего удара. Потом опасно пробил Кристиан Вильхельмссон. Потом справа разрезал парагвайскую оборону Фредрик Юнгберг... Это был штурм из разряда тех, что обычно либо приводят к быстрому голу, либо — если к нему не приводят — перетекают в совсем иной футбол.
Наскок хотя был и довольно продолжительным, и весьма бурным, завершился ничем. Парагвай отодвинул игру от собственной штрафной, и в какой-то момент возникло даже ощущение, что может подвинуть ее к штрафной шведской. Но до этого не дошло.
Очевидные проблемы с организацией игры у парагвайцев проявились еще в матче с Англией. За эти пять дней они никуда не делись и продуктивность диспетчера Роберто Акуньи выше не стала. Многообещающая пара форвардов Роке Санта-Крус и Нельсон Вальдес снова сидела на скудном пайке, из которого за весь первый тайм извлекла два крайне неточных удара.
Шведы штурм прекратили, но по всем критериям: по движению, мысли, количеству выигранных единоборств — по-прежнему находились далеко впереди и давили. Чего-то не хватало, чтобы давление стало голом.
Ларс Лагербек решил, что не хватает хорошо открывающегося в штрафной форварда (остроту и в самом деле создавали исключительно полузащитники), а еще что из двух его звезд — Хенрика Ларссона и Златана Ибрахимовича — хуже открывался Ибрахимович. Шведская надежда номер один была убрана с поля в перерыве ради того, чтобы рядом с Ларссоном появился Маркус Ольбек.
Парагвай тремя-четырьмя атаками во втором тайме намекнул, что готов побиться, но намеком и ограничился: шведскому преимуществу ничто не угрожало. Надо было лишь дождаться момента и его использовать.
Момента шведы дождались — лучше не придумаешь. Крепкая парагвайская оборона впервые грубо ошиблась, не среагировав на заброс на Ольбека. И тот, наверное, уже был уверен, что спас Лагербека от упреков в чрезмерной самоуверенности. Он перебросил мяч через Бобадилью и побежал за ним, подлетающим к "ленточке". Видимо, для Ольбека сильнейшим потрясением было увидеть возникающую перед ним ногу защитника Дениса Канисы — единственного, наверное, человека на стадионе, который верил, что гола можно избежать. Каниса мяч выбил.
Шведы давили дальше. И опять Ольбек дождался шанса после сброса головой Ларссона. Он бил в падении, стоя боком к воротам, но с трех метров. И это был бы гол, если бы не Бобадилья, бросившийся в нужный ему угол прежде, чем был нанесен удар, и поэтому его отбивший.
Тут же вспомнилось, что Ольбек с Тринидадом и Тобаго получил пять вернейших или по крайней мере просто великолепных возможностей забить и не забил ни разу. И во многом как раз его невезучесть лишила Швецию победы.
Лишила бы и сейчас, если бы Ольбек не взял у судьбы реванш, когда уже казалось, что шведам искомые три очка не светят. Он, приняв высокий навес у левого угла вратарской, выиграл дуэль у одного своего обидчика — Канисы, а со вторым — Бобадильей — разбираться не стал. Последовал не удар, а передача на противоположный угол, куда уже летел головой вперед Юнгберг, избавивший шведов от титула самой неудачливой команды чемпионата.
Про то, что он вывел их в play-off, говорить, впрочем, пока рано, хотя шведские футболисты после финального свистка и радовались так, будто уже там очутились. В случае равенства набранных очков команды на чемпионате мира расставляются по местам в соответствии с разницей голов во всех матчах группового турнира. И таким образом, поражение шведов от англичан перспективы — и не такие уж призрачные — на попадание туда оставляет как парагвайцам, так и тринидадцам. Тем остается надеяться на то, что сборные Англии и Швеции, каждую из которых ничья в принципе устроит, не организуют ради нее "матч дружбы".