Вчера поступила в официальную рассылку программа развития воздушного транспорта на 1994 год, разработанная одним из департаментов Министерства транспорта РФ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране она предусматривает стабилизацию авиаперевозок практически во всех регионах России. В 1994 году воздушный транспорт должен получить чистую прибыль свыше 90 млрд руб.
Как сообщил корреспонденту Ъ один из авторов программы, заместитель директора Департамента воздушного транспорта Валерий Касьяненко, она является отказом от жесткого планирования и фактически представляет собой прогноз, так как планирование зависит от точного объема государственных капиталовложений. Поскольку их объем пока не определен, программа служит обоснованием получения необходимого государственного финансирования воздушного транспорта. В настоящее время департамент совместно с министерствами экономики и финансов готовит бюджетную заявку в объеме около 2 трлн руб. Эти средства должны быть направлены на закупку новой авиатехники и авиатоплива. При этом государственные расходы будут покрыты налоговыми отчислениями от прибыли воздушного транспорта.
По словам министра транспорта России Виталия Ефимова, несмотря на благоприятный прогноз (см. вынос), динамичное развитие воздушного транспорта во многом зависит не только от общего состояния экономики, но и от замены старых лайнеров машинами нового поколения. По некоторым оценкам, это повысит его эффективность примерно на 25%. (В настоящее время 70% эксплуатируемого авиапарка имеет выработанный ресурс.) При обновлении авиапарка министерство будет делать ставку на новую отечественную авиатехнику, хотя, по мнению г-на Ефимова, вполне разумно примерно на 10% оснастить его самолетами других зарубежных фирм, в частности корпорации Boeing, лайнеры 757-й и 767-й серий которой уже сертифицированы в России. Однако в настоящее время закупка дорогостоящей западной техники вряд ли возможна по финансовым соображениям.
Кроме того, на правительственном уровне предполагается решить вопрос о передаче аэропортов местного значения из федеральной в муниципальную собственность с дальнейшим финансированием их из местных бюджетов. Намечено также улучшение финансового положения авиапредприятий, выполняющих магистральные перевозки, а также их переход на самофинансирование.
Г-н Ефимов отметил, что проходящие процессы приватизации и акционирования осложнили работу авиапредприятий, однако в целом система функционирования и безопасности на воздушном транспорте сохранена.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ