Большой театр трещит

После года работ здание признано аварийным

скандал реконструкция

Вчера глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой провел совещание со всеми участниками проекта реконструкции Большого театра. Журналистов пригласили на брифинг после совещания, на котором речь должна была идти об итогах первого года реконструкции. Итоги оказались неутешительны. В аварийном здании Большого театра побывали МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ и СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

В самом начале Михаил Швыдкой подчеркнул, что эта встреча с прессой является плановой и приурочена к определенной дате. 1 июля исполнится год с тех пор, как труппа Большого театра покинула театр и началась реконструкция. Но тут же глава Роскультуры заявил, что за этот год "выявлены новые и неожиданные сложности". Сняв штукатурку, строители обнаружили, что состояние здания, которое оценивалось как предаварийное, на самом деле самое что ни на есть аварийное. Как разъяснил на брифинге председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" (генподрядчика по строительным работам) Азарий Лапидус, от кровли до фундамента все несущие стены Большого театра (не только наружные, но и внутренние, опоясывающие зрительный зал) пронизывают пятнадцать так называемых силовых трещин, которые буквально разрывают здание. В результате, по его словам, стены Большого фактически представляют собой несколько не связанных друг с другом столбов. Что грозит зданию театра катастрофой.

Поэтому, пока не укреплены стены, строители прекратили все работы в подземной части здания. "Мы хотим все риски свести к нулю; пока не укрепим надземную часть, мы не можем приступить к работе под землей",— заверил собравшихся Михаил Швыдкой. Проблема, однако, в том, что под землей не только должны возникнуть новые вспомогательные помещения — вестибюль и гардеробы в зоне главного входа, оборудование сцены, соответственно, под сценической коробкой; это-то еще можно при желании назвать роскошью.

Самый важный комплекс подземных работ изначально должен был придать устойчивость всему зданию театра, обуздав непослушные грунты: по периметру здания по проекту необходимо было возвести подземную стену, а само здание предполагалось опереть на многочисленные сваи, уходящие вглубь вплоть до скальных пород. На текущий момент стена в грунте недостроена, а сваи вообще начали задавливать (забивать нельзя) лишь в мае этого года. И вот все эти работы теперь придется приостановить. При этом и генподрядчик, и директор театра, и министр надеются, что форсмажорные изменения в графике работ (силовые трещины обещают ликвидировать за два-три месяца) не приведут к срыву сроков сдачи объекта "Большой" и в марте 2008 года "труппа войдет в театр".

Исходная смета была составлена, исходя из предположения, что стены нужно будет укреплять менее радикальным образом — инъецированием бетонной смеси в углубления, проделанные в кладке. Теперь очевидно, что восстановление целостности стен потребует значительно больших усилий; какие именно методики будут применяться, Азарий Лапидус не уточнил, указав, что пока рассматриваются различные варианты. Скорее всего, речь будет идти о создании дополнительных укрепляющих поясов, которые стянут стены Большого. Естественно предположить, что эти меры серьезно ударят по бюджету реконструкции. Тогда как утвержденная Минэкономразвития сумма 11,7 млрд рублей не изменится: хотя Михаил Швыдкой и охарактеризовал ее как предельно компромиссную, но государственный бюджет, по его же собственным словам, "вещь серьезная".

Передавая слово Анатолию Иксанову, Михаил Швыдкой отметил, что директор недоволен. Гендиректор Большого отговорился тем, что он всегда недоволен, но многозначительно добавил, что "все зависит от мастерства и активности строителей, которые работают на объекте". Расшифровать эту фразу попытался господин Швыдкой: "Проще и дешевле было бы все заменить новоделом, но перед нами стоят две задачи — восстановить и сохранить памятник и сделать театр удобным для труппы. И ни одна из этих задач не может считаться приоритетной".

Хотя на брифинге всем стало очевидно, что как раз приоритетной задачей в текущих условиях является сохранение памятника и ради этого готовы пожертвовать всем остальным. Недовольство Анатолия Иксанова можно понять, ведь, чтобы изыскать средства на латание трещин, Большому театру остается урезать расходы на творческую деятельность, например отказаться от дорогостоящих постановок. По крайней мере одну Анатолий Иксанов уже отменил, чтобы часть средств пустить на реставрацию. Чем пожертвовал Большой, господин Иксанов сказать отказался, обмолвившись в разговоре с корреспондентом Ъ, что жертвой аварийного состояния стал оперный спектакль, а не балетный. Дальнейшим резервом может быть отказ от части дорогостоящей машинерии, которая съедала серьезную долю бюджета; во всяком случае, именно так предположил Михаил Швыдкой. Но собственно реконструкцию здания затеяли не только душевых и гримерок ради, а еще и для того, чтобы оснастить театр современными механизмами, которые позволят выпускать масштабные проекты на мировом уровне. Вероятно, траты, связанные с тем, что памятник оказался в аварийном состоянии, лишат театр многих инноваций.

Журналистам раздали каски, и Азарий Лапидус провел экскурсию по стройплощадке. Всюду сплошные леса и мостки, между которыми просматриваются знакомые интерьеры вестибюлей и фойе. Стены покрыты выщербинами для инъекций укрепляющей смеси, лепнину и элементы декора частично реставрируют прямо на месте. Сценическая часть практически герметично отделена от тоже скрытого лесами зрительного зала: в нем поддерживают нужный температурно-влажностный режим, а вот работы по монтажу сценической техники будут проводить в менее тепличных условиях.

Удивительно, что когда год назад реконструкция Большого, а особенно ее бюджет (первоначально это был миллиард долларов) вызывали столько споров, оказывается, никто в точности не представлял себе, в каком состоянии находится здание. "Мы же не могли во время первоначальных исследований снимать штукатурку слоями и проверять стены,— оправдывается Михаил Швыдкой.— А по точечным пробам судить было нельзя. Мы не надеемся, что из-за того, что состояние здания оказалось хуже, чем мы ожидали, бюджет изменится. Будем изыскивать средства из выделенных денег". Но как бы ни успокаивали общественность, очевидно, что вместе с несущими стенами Большого треснула и сама концепция его реконструкции: теперь уже не до амбициозных новшеств, лишь бы исторический памятник благополучно достоял до следующего брифинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...