Экономические документы, которыми российские власти встретили новый год, позволяют заключить, что в 1994 г. экономическая политика российских властей будет весьма прагматичной. По-прежнему уделяя особое внимание бюджетным проблемам, власти постараются по мере возможностей активизировать свою инвестиционную политику.
С позиций прагматизма российским властям в новом году явно невыгодно отказываться от лозунга бюджетной стабилизации — хотя бы потому, что именно этой сфере по-прежнему уделяют особое внимание западные кредиторы. Поэтому вполне естественно появление целого ряда "новогодних" бюджетных документов. В соответствии с президентским указом "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на IV квартал 1993 г." квартальный дефицит установлен в размере 5510 млрд рублей — таким образом годовой дефицит ограничивается 10% ВНП, как и было обещано Россией международным финансовым организациям. Существенно, что в указе говорится о частичном погашении дефицита за счет доходов от предоставляемых России иностранных кредитов в размере 1500,1 млрд рублей. Таким образом, российские власти нашли весьма оригинальный и беспроигрышный метод бюджетной стабилизации, которым они явно будут пользоваться и в новом году. По сути, международным кредиторам, настаивающим на борьбе с бюджетным дефицитом России, предлагается самим осуществить вклад в эту борьбу путем предоставления дополнительных займов. Власти не отказываются и от более традиционных методов пополнения бюджета. В частности, в соответствии с правительственным постановлением "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на IV квартал 1993 г." в 1994 г. предполагается ввести дополнительные акцизы на безалкогольные напитки, кондитерские изделия, икру и товары бытовой химии.
Учитывая, что радикальным путем сокращения бюджетных расходов и финансовой стабилизации является ликвидация неэффективных госпредприятий, одним из важнейших "новогодних" документов является указ "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий". В соответствии с ним право принимать решение о передаче в арбитражный суд заявления о возбуждении дела о несостоятельности предприятия предоставляется Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе.
Впрочем, несмотря на все меры по увеличению доходов и снижению расходов, в новом году основную роль для правительства по-прежнему явно будет играть возможность покрывать бюджетный дефицит за счет льготных кредитов ЦБ. Об этом свидетельствует президентский указ "О финансировании государственных расходов из республиканского бюджета Российской Федерации в I квартале 1994 г.", в соответствии с которым ЦБ должен предоставить правительству кредит для финансирования бюджетных расходов в размере 7,5 трлн рублей (в том числе 300 млрд рублей для финансирования программ оборонной промышленности) сроком на 10 лет, с погашением равными долями начиная с 1998 г. из расчета 10% годовых. Указ предполагает активизацию инвестиционной политики в новом году — предполагается использовать кредит в $400 млн для финансирования государственных инвестиционных программ.
Особое внимание правительства к инвестиционной политике, как и приверженность бюджетной стабилизации, диктуется все теми же прагматичными соображениями. Уже к концу 1993 г. стало очевидным, что инвестиционный спад является объектом для критики правительства не только со стороны отечественных промышленных кругов, но и со стороны многих западных экспертов, которые начали выражать сомнение, сможет ли вообще Россия без немедленного роста инвестиций преодолеть кризис. Естественно, что наибольшее внимание правительство в 1994 г. будет по-прежнему уделять инвестициям в ТЭК. Причем политика в этой сфере будет отличаться российским своеобразием — инвестиции будут поощряться путем предоставления внешнеэкономических льгот. В соответствии с указом "О мерах по обеспечению ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений" Минэкономики и Минтопэнерго поручается в 1994--1997 годах определить размеры экспорта нефти, необходимые для того, чтобы заинтересовать предприятия нефтяной промышленности в стабилизации производства. Указ "О мерах по стабилизации производственной деятельности предприятий нефтяного комплекса" предусматривает, что с 1 января 1994 г. экспорт нефти в счет государственных нужд не подлежит обложению вывозными пошлинами, а оборудование, закупаемое за счет валютной выручки нефтяных предприятий, не облагается импортными пошлинами.
Новым моментом инвестиционной политики России, который явно получит поддержку Запада, в 1994 г. станет развитие внебюджетных инвестиций в жилищное строительство. Особую роль здесь должен сыграть президентский указ "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы". В соответствии с ним правительство и ЦБ в трехмесячный срок должны разработать Положение о жилищных кредитах. Создается специальное Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, закрепляется система, в соответствии с которой гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выдаются безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ