Генеральному директору акционерного общества "АвтоВАЗ" Владимиру Каданникову удалось добиться того, что российское правительство de facto признало автомобилестроение приоритетной отраслью экономики. Под занавес прошлого года Борис Ельцин подписал указ, определяющий комплекс мер государственной поддержки организации производства в Тольятти новой модели автомобиля — ВАЗ-2110. Такое решение можно рассматривать как реализацию концепции создания "точек роста" в национальной индустрии, однако туманные экспортные перспективы новой модели и ограниченный внутренний спрос на нее позволяют говорить о том, что российское правительство сделало не самый удачный выбор.
Владимиру Каданникову (а именно с его давлением на правительство связывают повышение таможенных сборов на импортируемые автомобили) удалось также добиться и непосредственной финансовой поддержки со стороны государства. Комплекс мер, утвержденный указом Бориса Ельцина, предусматривает, в частности, отсрочку уплаты импортных пошлин на закупаемое "АвтоВАЗом" оборудование, сырье и материалы до 1997 года. До этого времени на сумму таможенных платежей акционерному обществу будут выделяться государственные ассигнования. Примечательно, что и возврат задолженности в бюджет будет осуществляться в льготном режиме, причем не только в финансовом, но и в юридическом смысле: уплата предоставленных правительством сумм будет производиться равными частями в течение трех лет в порядке инвестиционного налогового кредита, который ранее предоставлялся только предприятиям с числом работающих не более 200 человек. Кроме того, с начала этого года на "Жигули" понижен с 35% до 10% размер акцизного сбора. Впрочем, ожидания потенциальных покупателей самых популярных отечественных автомобилей о скором снижении из-за этого цен могут и не оправдаться — очевидно, эта мера позволит лишь выполнить обещание Каданникова не повышать до мая цены на продукцию ВАЗа.
Таким образом, российские власти финансовой поддержкой решили укрепить позиции на мировом рынке (в свое время бывший президент СССР призывал работников ВАЗа стать "законодателем мод в мировом автомобилестроении") самого крупного национального производителя автомобилей. Однако выбор автомобилестроения в качестве структурного приоритета может оказаться уязвимым и с технической, и с макроэкономической точек зрения. Дело в том, что технологический уровень национального производства автомобилей в основной своей части соответствует уровню западных стран середины шестидесятых годов. А попытки модернизировать ВАЗ под производство современной (по российским понятиям) модели принципиально не изменят ситуации — ВАЗ-2110 уже сейчас в техническом плане не представляет особого интереса для западных покупателей. Поэтому при продажах "десятки" на зарубежных рынках наилучшим рекламным слоганом для ВАЗа по-прежнему будет призыв покупать новый автомобиль по цене подержанного. Что касается внутреннего рынка, то дорогой в эксплуатации (и, как правило, плохо собранный) автомобиль в еще большей степени переориентирует спрос на дешевые импортные машины, что заставит российских автомобильных генералов начать новый раунд борьбы за повышение таможенных сборов.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ