Коротко

Новости

Подробно

Манипулирование рынком переквалифицировали в ошибку трейдера

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила о результатах проведенного расследования в отношении двух брокерских компаний, подозреваемых в манипулировании рынком при сделках с акциями ОАО "Полюс Золото". Было выявлено, что причиной заключения "экономически необоснованных сделок" с этими ценными бумагами стало не манипулирование рынком, а техническая ошибка трейдеров.


На прошлой неделе заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов заявил, что ведомству удалось выявить две брокерские компании, в действиях которых были признаки манипулирования рынком. Напомним, что 12 мая — первый день торгов на ММВБ по ценным бумагам компании "Полюс Золото" закончился сенсационным взлетом котировок. В первые же минуты торгов была заключена целая серия сделок по неоправданно высокой цене, что заставило ФСФР начать расследование возможного факта манипулирования рынком (см. Ъ от 15 мая).

Вчера были объявлены итоги этого расследования. Согласно пресс-релизу ФСФР, нестандартная динамика цен на обыкновенные акции "Полюс Золота" стала возможной из-за ошибочных действий одного из трейдеров ИК "Регион". "В результате действий сотрудника, ответственного за управление средствами ЗАО 'ИК "Регион"', которое является клиентом ООО 'БК "Регион"', в интересах ИК 'Регион' 12 мая на ЗАО ФБ ММВБ было совершено 14 сделок по покупке обыкновенных акций ОАО 'Полюс Золото' по цене от 8 тыс. до 10 тыс. рублей за акцию, которая более чем в четыре раза превышала цены указанных акций в тот же день на ФБ РТС,— говорится в заявлении ФСФР.— Совершение этих сделок привело к созданию видимости повышения цены обыкновенных акций 'Полюс Золота' относительно существующего уровня цен. Согласно объяснениям сотрудника компании, подача поручений на приобретение акций 'Полюс Золота' по завышенным ценам была связана с допущенной им ошибкой".

ФСФР приняла решение о направлении в адрес ЗАО "ИК 'Регион'" письма о необходимости принятия мер, направленных на предотвращение возникновения аналогичных ситуаций в дальнейшем. Как пояснили Ъ в ФСФР, в отношении второй компании, подозревавшейся в манипулировании рынком, не будет применяться каких-либо санкций, поскольку ее действия также квалифицированы как ошибка трейдера, носящая технический характер. В ФСФР отказались назвать эту компанию.

По словам директора по аналитике и информации ГК "Регион" Анатолия Ходоровского, внутреннее расследование, проведенное в компании, показало, что результатом сложившейся ситуации стала ошибка, допущенная трейдером. "Мы очень переживаем случившееся, знаем, что в наш адрес направлено письмо регулятора о принятии мер по недопущению подобного в дальнейшем,— отметил он.— Все меры уже приняты".

Опрошенные Ъ участники торгов вполне допускают возможность технической ошибки. "Эмитент для рынка новый, тренд достоверно известен не был, в суматохе очень легко открыть ошибочную позицию, которая будет исполнена биржевой системой автоматически,— отмечает один из трейдеров.— Была аналогичная ситуация и у нас". На ММВБ также сочли выводы ФСФР правильными.

Впрочем, итоги проведенного расследования объясняют не все аномалии торгов на ФБ ММВБ 12 мая. Так, не были учтены две сделки по цене 8999 рублей и 8888 рублей, судя по всему проведенные тем же трейдером. Кроме того, не раскрыта информация в отношении почти трех десятков сделок, проведенных на бирже в течение буквально одной минуты по цене 4734,28 рубля на сумму 143 млн рублей.

На рынке бытует мнение, что ФСФР намеренно затеяла публичное разбирательство этой истории. "Регулятору потребовалось показать рынку, что он держит руку на пульсе, и предостеречь участников от планомерных действий по манипулированию ценами",— говорят на условиях анонимности в одной из инвесткомпаний.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ



Комментарии
Профиль пользователя