Негарантированная конституция

Основной закон Европы подождет Ангелу Меркель

дружба народов

В Брюсселе вчера открылся двухдневный саммит стран--членов Европейского союза. Главной его целью является попытка реанимировать европейскую конституцию, год назад отвергнутую на референдумах во Франции и Голландии. По итогам вчерашней встречи принятие решения о судьбе конституции было отложено еще на год. Впрочем, если противоречивый документ возродить не удастся, это станет большим ударом не по ЕС, а по стремящимся туда Турции, балканским странам, а также Украине.

Футбол вместо политики

Встречаясь в Брюсселе, лидеры европейских стран старательно делали вид, что переговоры о будущем евроинтеграции занимают их намного меньше, чем чемпионат мира по футболу. Британский премьер Тони Блэр даже отказался от участия в официальной фотосессии с участием глав государств и правительств Евросоюза, отправившись смотреть матч между сборными Англии и Тринидада и Тобаго. Впрочем, основная причина этого показного равнодушия кроется в том, что у Евросоюза сейчас, как никогда, много почти нерешаемых проблем. Противоречия между участниками настолько велики, что вместо рассказа о них перед журналистами лидеры предпочитают симулировать чрезмерную любовь к футболу.

За год, предшествовавший нынешнему саммиту, Евросоюз пережил самый серьезный кризис в своей истории. В начале июня прошлого года с разницей в неделю Франция, а затем Голландия на референдумах отвергли евроконституцию. Затем последовала череда других событий: теракты в Лондоне, погромы в пригородах французских городов. Все это привело к резкому всплеску ксенофобии и евроскептицизма в Старом Свете.

Нынешний саммит, кроме обилия проблем, ложащихся на плечи его участников, отличается еще и большим количеством новых лиц. Прежние ключевые игроки вроде Герхарда Шредера, Сильвио Берлускони или Александра Квасьневского покинули свои посты, оставив сменщикам очень проблемное наследство. Их места заняли Ангела Меркель, Романо Проди и Лех Качинский. Вместе с тем все более шатким становится положение тяжеловесов вроде Жака Ширака и Тони Блэра — французский президент уходит в следующем году, а слухи о предстоящей отставке премьера Британии ходят уже несколько месяцев. В кулуарах брюссельского саммита все чаще говорят, что Европа готовится к новой европейской политике — но для ее осуществления надо дождаться, пока уйдут на покой ветераны, державшие политику в своих руках последнее десятилетие.

На нынешнем саммите, как никогда, проявляется разделение европейских лидеров на старых и новых. Новички вроде Ангелы Меркель и Романо Проди находятся в рядах самых активных борцов за европейское единение. "Старики" Жак Ширак и Тони Блэр, напротив, активнее других саботируют — подмечено, что любой антиевропейский демарш очень нравится публике у них на родине. В Брюсселе все уже почти привыкли к тому, что французский президент срывает европейские совещания, а канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель даже разработал специальную "французскую" программу, которая могла бы заинтересовать Жака Ширака и не позволила бы ему демонстративно покинуть саммит. Чтобы не дать господину Шираку повода хлопнуть дверью, канцлер Шюссель даже отказал европарламенту в требовании рассмотреть вопрос о создании единой штаб-квартиры этого органа. До сих пор европарламентарии заседали поочередно в Брюсселе и Страсбурге. В этом году они решили, что частые переезды — неудобно и дорого, поэтому все заседания нужно проводить только в Брюсселе. Впрочем, очевидно, что только появление этого вопроса на повестке дня вызовет ярость Франции, поэтому пока что обсуждать его никто не решается.

Раздумья вместо референдума

Основной проблемой открывшегося саммита, разумеется, является судьба евроконституции. После провала референдумов во Франции и Нидерландах и истечения так называемого периода размышлений, взятого Евросоюзом год назад, европейские политики оказались на распутье: отказаться от конституции совсем, отложить принятие конституции на несколько лет или же попытаться ввести ее в действие в сокращенном виде.

Идеологами первого варианта являются традиционно евроскептичная Британия и сказавшие конституции "нет" Нидерланды — они считают, что идею евроконституции следует вообще похоронить. К ним примыкают Дания, Португалия, Швеция, Чехия, Польша и Ирландия, решившие отложить проведение референдумов на неопределенный период.

Менее жесткую позицию занимает Франция — ведь отцом евроконституции является ее бывший президент Валери Жискар д`Эстен. Глава МВД и потенциальный преемник Жака Ширака на посту президента Никола Саркози не так давно говорил, что Париж мог бы одобрить текст документа, если оставить только его первые две главы, содержащие лишь общие положения,— в этом случае не понадобился бы даже референдум.

Но такая перспектива не устраивает членов Евросоюза, уже одобривших конституцию. К настоящему времени их 15, согласие Финляндии, 16-й страны, ожидается в ближайшее время. Чтобы хоть как-то сдвинуть процесс с мертвой точки, Вольфганг Шюссель предложил произвести ребрэндинг непопулярной среди европейцев евроконституции, назвав ее "основным законом". Идея с переименованием пришлась по душе председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и немецкому канцлеру Ангеле Меркель. В последнее время госпожа Меркель неоднократно подчеркивала, что в период своего председательства в ЕС (оно наступает в январе 2007 года) Германия намерена выдвинуть ряд предложений, нацеленных на выход из конституционного кризиса. Оптимизм немецкого канцлера во многом связан и с тем, что в 2007 году в двух странах-отказниках — Франции и Нидерландах — пройдут парламентские выборы, а французы, кроме того, изберут и главу государства. Вместе с тем Ангела Меркель заявила о планах проведения в Берлине в марте будущего года специальной конференции, целиком посвященной вопросу принятия евроконституции. Немецкую инициативу уже поддержал и новый премьер Италии, а в недавнем прошлом глава Еврокомиссии Романо Проди.

Тем не менее вчера европейские лидеры сошлись на том, что торопиться не нужно — до председательства Германии еще год. Именно на этот срок и было решено перенести обсуждение будущего конституции.

Договор вместо расширения

Даже если евроконституция не будет принята, это еще не конец для Европы. ЕС сможет жить и без основного закона — на основе уже существующих договоренностей. Однако проблема в другом: соглашение, подписанное в Ницце, устанавливает лимит на количество членов ЕС — их может быть не больше 27. Сейчас членов Евросоюза 25. Однако в ближайшее время в состав ЕС войдут Болгария и Румыния, за присоединение которых европейские парламентарии проголосовали еще в апреле 2005 года. Вчера же лидеры ЕС одобрили рекомендации Еврокомиссии, согласно которым эти страны станут полноправными членами уже в следующем году. Таким образом, заветное число будет достигнуто — и без принятия евроконституции, устанавливающей новый лимит, дальнейшее расширение ЕС будет невозможно.

Однако Болгарией и Румынией список желающих стать членами большой европейской семьи отнюдь не исчерпывается. Следующими на очереди являются Хорватия, Турция и целый ряд балканских стран. Хорватия начала переговоры о вступлении в ЕС еще осенью прошлого года и к настоящему времени добилась статуса кандидата на прием в союз. "Что касается вступления Хорватии, то протестов со стороны населения стран ЕС на данный момент не отмечается",— отметил на днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью французской газете Le Parisien.

А вот с членством в ЕС Турции, которая добивается этого последние 20 лет, совсем другая история. Лидеры крупнейших европейских государств давно не скрывают своего нежелания видеть Турцию в рядах Евросоюза. Германия, Франция, Италия и Австрия, например, неоднократно предлагали ужесточить требования к новым кандидатам, имея в виду прежде всего Анкару. В начале этой недели Турции удалось сделать первый шаг на пути сближения с ЕС. В понедельник Брюссель и Анкара подписали первое из 35 соглашений, необходимых для начала переговоров о вступлении Турции в ЕС.

При этом надо отметить, что даже пламенные борцы за евроинтеграцию относятся к членству Турции отрицательно. Тон антитурецким настроениям задает Ангела Меркель, не скрывающая своего недоверия к Анкаре. Пока у "недругов Турции" есть очевидный повод, чтобы держать Анкару на расстоянии, ее отношения с Кипром. К примеру, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер не так давно заявил, что ЕС следует заморозить переговоры с Турцией в случае, если Анкара не откроет уже в этом году свои воздушные и морские порты для кипрских судов.

Таким образом, очевидно, что для многих европейцев скептическое отношение к евроконституции — это еще не конец европейской идеи. Продление периода размышлений о судьбе евроконституции еще на год — до тех пор, пока из политики не уйдут ветераны и не начнется председательство Германии — вовсе не означает намерения похоронить евроинтеграцию как таковую. Нынешнее промедление в этом вопросе можно истолковать как осознанный тактический ход, необходимый для того, чтобы под благовидным предлогом осадить рвущихся в Евросоюз восточных соседей. И в этом смысле европейцев смущает явно не только Турция, но и стоящие за ее спиной балканские государства, а также Украина и Грузия.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...