Чего ждать от власти?

Борис Федоров хочет компенсировать потери

       Ведущие российские и западные экономисты и политики, с декабря озабоченно обсуждавшие перспективы интеграции России в систему мировых хозяйственных связей, в первые дни нового года, не сговариваясь, решили спрогнозировать, под знаком чего будет развиваться российская экономика в 1994 году. При этом выявилась только одна закономерность — усиление оптимизма по мере удаления от российских границ; а спектр данных экспертами оценок оказался столь широк, что их невозможно свести в обобщенный достоверный экономический прогноз. Тем не менее, ответ на этот вопрос был дан еще в конце осени, когда в ходе проведенного Госкомстатом России исследования более половины опрошенных своей главной проблемой в будущем назвали угрозу безработицы, а 60 процентов боялись реально потерять работу "уже в ближайшее время".
       
       С точки зрения "знака года" — при несколько упрощенном подходе — первые три года российской экономической реформы могут выглядеть так: 1992 год — год инфляции (2000%), 1993 — год спада (около 18% ВНП), 1994 — год безработицы (оптимистичный прогноз — 5 млн человек, пессимистичный — более 20 млн). Подобная периодизация не является оригинальной — еще члены гайдаровского правительства (например, бывший министр экономики Андрей Нечаев) заявляли, что после 1992 года, который ими характеризовался как год спада и инфляции, главными проблемами станут инвестиции и безработица. Более высокая, чем первоначально предполагалось, адаптивность российской экономики к либерализации цен и более "мягкая" в последующем финансовая политика правительства только отодвинули сроки реализации этого, общего для всех посткоммунистических стран сценария. Особенностью России, однако, становится то, что все типичные проблемы проявляются в ней наиболее выпукло.
       Важнейшим документом, который дает основания прогнозировать предстоящий значительный сдвиг в структуре занятости населения России, является подписанный 22 декабря прошлого года указ "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий" (Ъ писал о нем 25 декабря), в соответствии с которым при Госкомимуществе, вышедшем победителем из аппаратной схватки с Минэкономики, было создано соответствующее Федеральное управление. Именно на него возложена задача практически запустить в действие принятый более года назад и вступивший в силу с марта прошлого года закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", который до сих пор существовал только на бумаге. В некотором смысле указ стал ответом на риторический вопрос вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова, поставленный им в ходе беседы с корреспондентами Ъ еще весной прошлого года: "Почему при таком спаде производства мы не слышим о сокращении занятых и закрытии предприятий?". В том случае, если правительство и Федеральное управление последовательно выполнят все меры, предусмотренные в указе, о закрытии предприятий и сокращении числа рабочих мест члены кабинета будут слышать чаще, чем им хотелось бы.
       В некотором смысле названный указ президента может стать — после утверждения бюджета на 1994 год — едва ли не важнейшим экономическим документом, определяющим развитие экономики в следующем году: его реализация сделает фактом такие принципиально новые, практически не известные нынешнему российскому обществу явления, как банкротства и безработица. Действительно, официальные источники не дают никакой информации о юридически признанных случаях банкротств, а, по последним достоверным данным, на 1 декабря Федеральной службой занятости России было зарегистрировано немногим более 1,055 млн не занятых трудовой деятельностью, из которых безработные составили более 779 тысяч человек (72,2%). Учитывая (при отсутствии ярко выраженной трудовой эмиграции из России), что масштабы спада в машиностроении (на которое приходится, по официальным оценкам, до 33% стоимости производимой промышленной продукции и 42% занятых в промышленности) составили за последние три года свыше 40 процентов, а в металлургии (8,7% занятых) почти 60%, и при этом уровень безработицы не достигает и 1% общей численности трудоспособных — существующую структуру занятости невозможно охарактеризовать иначе как фиктивную. Приведенные цифры заставляют сделать и другой вывод — достаточно одного толчка, чтобы вызвать стремительное сокращение числа рабочих мест.
       Насколько велика эта угроза? Если экстраполировать масштабы спада на число занятых, то действительно получается цифра в 20-25 млн безработных, как и предсказывают оппозиционные правительству экономисты. Однако в этих расчетах не учитываются создаваемые рабочие мест и уже существующие вакансии (в среднем одно предложение на двух безработных). С другой стороны, оптимистичный прогноз министра труда Геннадия Меликьяна о максимальном уровне безработицы в следующем году в 5 млн человек скорее исходит из социально допустимого уровня незанятости (5-8%), чем опирается на реальные экономические расчеты. (Для сравнения: в гораздо более благополучной Финляндии в пик периода спада, в конце 1992--начале 1993 года общее число незанятых приближалось к 20% трудоспособного населения). Тем не менее, судя по всему, правительство в своей экономической политике в следующем году будет исходить именно из названной министром цифры.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...