Доступная недвижимость за рубежом

иностранные инвестиции

В цене растет не только российская, но и зарубежная недвижимость. При этом на Западе (впрочем, и на Востоке тоже) давно существуют финансовые инструменты, напоминающие российские паевые фонды недвижимости. Стоит отметить, что в большинстве своем это рентные фонды, то есть получающие доход от сдачи недвижимости в аренду. Тем не менее они позволяют получать стабильный и довольно высокий доход даже по российским меркам. А возможность инвестирования в них ограничивается разве что языковым барьером.

Стабильные фонды

Российские фонды недвижимости сейчас переживают настоящий бум — их уже больше сотни, а активы под их управлением превышают $1 млрд. Тем не менее рыночных по своей сути фондов, то есть таких, в которые можно войти с небольшой суммой (не более $10 тыс.) и желательно в любое время, на российском рынке не так уж и много — явно меньше десятка. И существуют они недавно — лишь один фонд старше трех лет. Больше половины проработали менее года. О стабильных доходах пока тоже говорить не приходится — только половина фондов декларирует выплату доходов, другие из-за малого срока функционирования еще не приступили к выплатам. И едва ли десяток российских фондов выплатил доходы за минувший год.

На Западе эта индустрия существует уже несколько десятилетий (в США — около полувека). Трасты, инвестирующие в недвижимость (Real Estate Investment Trusts), создавались еще в конце XIX века, однако подлинного расцвета они достигли лишь во второй половине XX века. В 1960 году президент США подписал "Положение о налогообложении инвестиционных трастов", которое возвращало льготный налоговый режим для Real Estate Investment Trusts (REITs), устраняя двойное налогообложение — доходов фонда и доходов его учредителей.

В США REITs создаются в виде корпораций, то есть юридических лиц. При этом компания управляется советом директоров, а ее акции (или доли) находятся в свободном обращении. Число акционеров такой компании не должно быть меньше 100, при этом не более 50% акций компании в течение последнего полугода должно находится в собственности более пяти частных лиц. Компания должна извлекать не менее 75% своего валового дохода из арендной платы или процентов по закладным. Компания имеет право привлекать кредиты для инвестиционной деятельности. В качестве дивидендов выплачивается не менее 90% налогооблагаемого дохода.

Традиционно REITs подразделяют на три вида. К долевым REITs относится более 90% всех риэлтерских трастов. По сути, они являются рентными фондами, то есть вкладывают средства в коммерческую недвижимость и получают прибыль от сдачи ее в аренду. С 2001 года им разрешено создавать и сервисные компании, обслуживающие эту недвижимость. Кроме того, существуют ипотечные REITs, которые выдают ипотечные кредиты и работают с закладными. Есть еще и гибридные REITs, совмещающие эти виды деятельности. В среднем вложения инвестора в индустрию REIT составляют $10 тыс., а входной порог может быть даже меньше $1 тыс.

В большинстве стран законодательство, регулирующее фонды и компании, которые специализируются на коллективных инвестициях в недвижимость, было создано лишь в конце 90-х годов XX века. В Европе для инвестирования в недвижимость чаще всего используются так называемые закрытые фонды. В частности, они очень популярны в Германии и позволяют даже мелкому инвестору с €5 тыс. участвовать в управлении крупными офисными или торговыми центрами.

Число подобных фондов и трастов стремительно растет. Если в 1971 году капитализация торгуемых на биржах REIT составляла $1,5 млрд, то спустя 30 лет, в 2002 году, их стоимость выросла до $162 млрд. Количество фондов REIT за этот период увеличилось с 34 до 176. По данным National Association of Real Estate Investment Trusts (NAREIT), по состоянию на 31 декабря 2003 года в США действовало около 180 публичных фондов с суммарными активами $375 млрд. Через два года, к 31 декабря 2005 года, их число приблизилось к 200, а активы превысили $475 млрд.

По данным консалтинговой компании Ernst & Young, к концу 2005 года в Канаде работало 20 фондов с капитализацией $17,8 млрд. Не отставали и европейские страны. Во Франции в это время работало девять компаний с активами $23,8 млрд, в Нидерландах семь компаний с активами $17 млрд. В Японии действовало 22 траста с капитализацией $22 млрд, в Сингапуре — четыре траста с капитализацией $5 млрд. В Австралии работает 31 траст с капитализацией $71 млрд, в Новой Зеландии — пять трастов с капитализацией $1,6 млрд.

Такой рост популярности этих фондов легко объясним: стабильная доходность позволяет им показывать результаты порой даже выше более рисковых вложений в акции. По данным NAREIT, за 30 лет (с 1975 по 2005 год) среднегодовая доходность индекса DJIA составила 8,8%, NASDAQ Composite — 10,9%, S&P 500 — 12,7%, Equity REITs — 13,8%. Стоит учитывать, что это пришлось на беспримерный рост американского рынка в конце 90-х годов. Кроме того, индустрия REITs также не избежала спада в 80-х годах XX века. Стоит отметить, что дивидендная доходность на протяжении последних полутора десятков лет REITs стабильно держится на уровне 6-8%, тогда как у акций, входящих в индекс S&P 500, она плавно снижалась с 4 до 2%.

От налогов не уйти

Большинство REITs торгуется на биржах, так что проблем с выбором даже экзотических фондов не будет. Надо только отдавать себе отчет в том, что в целом это инструмент довольно консервативный и трехзначных доходностей здесь ждать не следует. По закону "О валютном регулировании и валютном контроле" российский гражданин может перевести в течение календарного года за рубеж на операции с ценными бумагами до $150 тыс. без ограничений. В принципе можно и больше, но в этом случае Центральный банк может потребовать зарезервировать до 100% переводимой суммы на срок до двух месяцев.

В целом же покупка акций или паев REITs ничем не отличается от инвестиций в другие зарубежные ценные бумаги — акции или облигации. Для этого потребуется установить отношения с зарубежным брокером и открыть счет в зарубежном банке. Брокеры открывают для своих клиентов счета в одном из клиринговых домов, обеспечивающих расчеты по ценным бумагам, для чего требуется заполнить ряд стандартных форм. После этого необходимо в течение месяца уведомить налоговый орган по месту жительства об открытии счета за границей. Это весьма важная формальность: только имея штамп налоговой инспекции на уведомлении об открытии счета, можно будет впоследствии переводить деньги за рубеж.

Далее осуществляется перевод денежных средств на счет в иностранном банке со своего валютного счета, открытого в уполномоченном банке либо без открытия счета через уполномоченный банк. Для этого требуется заявление на перевод, документ, удостоверяющий личность, уведомление об открытии счета в иностранном банке с отметкой налогового органа. При этом если делать перевод без открытия счета, то ежедневный платеж ограничен суммой $5 тыс. в день. И для того чтобы выбрать квоту, потребуется не меньше месяца. Да и услуги по переводу недороги — максимум 1%, а в большинстве случае в несколько раз меньше. Стоимость операций по покупке самих акций или паев фонда невелика и составляет $10-15 за одну операцию фактически любого объема.

Если пересылка средств вызывает определенные, скорее временные, сложности, то их возврат не представляет большой проблемы. При заключении договора с брокером ему предоставляются банковские реквизиты, на которые следует переводить деньги. При этом от проблем брокера вы застрахованы, так как в США на сохранность средств на вашем счету распространяются те же гарантии, что и на банковский вклад на сумму до $100 тыс. Кроме того, по американскому законодательству сохранность ценных бумаг на сумму до $500 тыс. также гарантируется государством.

Налоги придется платить везде. Например, в США налоги составляют 10% от инвестиционного дохода и 10% от дивидендов, которые будут начислены. Российская налоговая инспекция постарается взять с вас не меньше 13% дохода. Впрочем, в ряде случаев можно избежать двойного налогообложения. В настоящее время правительство РФ заключило соглашения об избежании двойного налогообложения доходов или имущества с четырьмя десяткам стран, в том числе с Австралией, Новой Зеландией, Германией, Канадой. И здесь желательно ознакомиться с соответствующими соглашениями — кого считают резидентом, в отношении каких доходов исключается налогообложение и как налоги взыскиваются. С Великобританией и США таких соглашений нет, так что здесь придется платить по полной программе, если, конечно, не зарегистрировать офшорную компанию.

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...