"Надо понять, что мы собираемся строить"

Аркадий Дворкович

начальник экспертного управления президента (из выступления в Госдуме в апреле 2006 года)

При реализации нацпроекта мы должны синхронно идти двумя путями: стимулирование спроса и стимулирование предложения. Пока в задаче стимулирования спроса мы преуспели больше... Что касается стимулирования предложения, то, по сути, единственный инструмент, который был заложен в нацпроект,— предоставление гарантий на обустройство земельных участков инженерной инфраструктурой. Здесь идет нешуточная конкурентная борьба между разными заинтересованными лицами. Она сдерживает начало реализации проекта. Надеемся эту борьбу завершить в ближайшее время, с тем чтобы регионы, муниципалитеты получили возможность на основе гарантий из федерального бюджета начать обустройство земельных участков инфраструктурой. Сегодня в городах единственный путь — это точечная застройка, которая не может привести к запланированному в нацпроекте росту жилищного строительства. Поэтому речь должна идти об освоении новых больших участков для массового строительства. При этом возникает существенный вопрос: а что мы собираемся строить? То же самое панельное типовое жилье? Или другое жилье, для создания которого старые мощности не подходят? Я думаю, что нужно и то и другое.

Для социального жилья незаменимыми являются те методы, которые мы освоили в предыдущее десятилетие. Что касается среднедоходных, высокодоходных групп населения, здесь нужно другое жилье по новым технологиям — монолитное жилье. И далеко не в последнюю очередь необходимо индивидуальное жилищное строительство. Причем речь не должна идти о том типе жилищного строительства, которое в большей степени используется в Подмосковье (кирпичные дома), а, может быть, о деревянном жилищном строительстве. Это жилье дешевле, чем жилье панельного типа, которое строится сегодня в городах и которое может быть использовано для массовой застройки...

Еще более важным является модернизация самого жилищного сектора, сектора ЖКХ. Основу для этого заложил пакет законов, который был принят в конце 2004 года. Он практически не реализуется по разным причинам, в том числе в силу непринятия множества подзаконных нормативных актов и из-за невыполнения законов на региональном и местном уровне.

Например, аукционы. Действительно, аукционы после принятия Градостроительного и Земельного кодексов с соответствующими нормами практически не проводились. Лишь 8% земли было предоставлено на аукционах. Они не проводились как по причинам сложностей в их проведении, так и по той причине, что было разрешено их не проводить в течение переходного периода. На это законодатели пошли вполне осознанно, и мы все хорошо понимали, что в этот переходный период практически вся земля будет роздана. Так и произошло. Но сегодня главная задача не отнять эту землю, а сделать так, чтобы на этой земле строились дома. Стимулировать, а где-то административно заставить застройщиков начать это делать... Но считаю важным не отказываться от аукционов, а делать все, в том числе финансово поддерживать муниципалитеты, чтобы дать им возможность реализовывать эту норму закона.

Регистрация. Сегодня система регистрации практически не работает. Она встала после того, как соответствующие полномочия были переданы на федеральный уровень. И сегодня мы видим, что это сдерживает развитие и жилищного рынка, и многих других рынков в стране. И мы рассчитываем в весеннюю сессию внести в Госдуму ряд поправок, которые были бы направлены на ускорение процедур регистрации...

Экспертиза. Сейчас подготовлен пакет законопроектов по введению единого органа экспертизы в строительстве. И мы рассчитываем, что после соответствующего публичного обсуждения он будет рассмотрен Госдумой. Я думаю, что только это может явиться решением проблемы 50 и более подписей для начала реализации строительных проектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...