Адриаан Якобович де Сегед: в Европе нет места непризнанным республикам

Специальный представитель ЕС по Молдавии разочаровал сепаратистов

дружба народов

Вчера лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты подписали декларацию о необходимости "признания международной правосубъектности" возглавляемых ими непризнанных республик (см. стр. 3). Специальный представитель Евросоюза по Молдавии Адриаан Якобович де Сегед уверен, что у Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) нет никаких шансов стать полноценным государством и получить признание международного сообщества. Об этом АДРИААН ЯКОБОВИЧ ДЕ СЕГЕД рассказал корреспонденту Ъ ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ.

— Как известно, 3 марта нынешнего года на границе между Молдавией и Украиной вступили в действие новые таможенные правила. В соответствии с ними все экономические агенты Приднестровья должны быть зарегистрированы в Кишиневе и получить молдавскую таможенную документацию. Тогда и возникли разговоры об экономической блокаде Приднестровья со стороны Молдавии и Украины. Какая ситуация в ПМР сегодня?

— Экономической блокады нет. У приднестровских предпринимателей есть все возможности вести внешнюю торговлю, соблюдая таможенный режим, существующий между Украиной и Молдовой,— странами, имеющими общую границу. Необходимо поддерживать этот режим и дальше, поскольку он обеспечивает прозрачную и легальную торговлю, что очень важно для Европы.

— Однако в середине мая министр экономики ПМР Елена Черненко заявила, что из-за введения новых таможенных правил полностью остановлена работа 13 приднестровских предприятий, а остальные снизили объемы производства. Какие потери несет Приднестровье?

— Цифры мне, к сожалению, неизвестны. Однако в этом виноваты сами приднестровские лидеры, которые запретили собственным предпринимателям экспортировать и импортировать товары. Мне трудно понять, зачем они это сделали. В настоящее время запреты сняты. 187 приднестровских предприятий зарегистрировались в соответствии с молдавскими таможенными требованиями и, следовательно, могут вести внешнюю торговлю. Хотя экономических потерь можно было вообще избежать, если бы власти Тирасполя (столица ПМР.—Ъ) поступили так с самого начала.

— Недавно приднестровский лидер Игорь Смирнов заявил, что до конца сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум о независимости.

— Эта так называемая независимость обсуждается уже 15 лет. ПМР не была признана ни одним государством в мире, и ситуация не изменится. В международном праве не существует права на отделение. Этот вопрос должен решаться внутри страны.

— Однако Черногория недавно провела референдум о независимости, и международное сообщество признало его.

— Отличный пример! Внутри Сербии и Черногории было достигнуто соответствующее соглашение. Точно так же когда-то было в Чехословакии. Однако такой ситуации нет в Приднестровье. Международное сообщество не признает ПМР! Две недели назад Молдову посетил председатель ОБСЕ (Карел де Гюхт.—Ъ). Тираспольские власти просили его направить миссию ОБСЕ в Приднестровье для наблюдения за проведением референдума. Он отказался. Отделение Приднестровья может произойти только в случае достижения соглашения между Молдовой и ПМР.

— Иными словами, в Европе видят Приднестровье только в составе Молдавии?

— Совершенно верно.


— Даже если жители Приднестровья проголосуют за независимость?
— Да. Как я уже сказал, не существует международного права на отделение.

— А вы не думаете, что в таком случае урегулирование приднестровской проблемы затянется на неопределенное время?

— Это не является нашей целью. Может быть, это цель приднестровских лидеров, но мы хотим двигаться вперед. Мы полагаем, что в Европе нет места непризнанным республикам. Европа должна быть демократичной и свободной, без авторитарных и недемократических режимов. В связи с этим очень важными представляются предложения президента Виктора Ющенко относительно демократизации Приднестровья. Это важно и для самой Молдовы, которая в настоящее время выполняет план действий Молдова--ЕС.

— Большие надежды приднестровцы возлагают на поддержку России. Что если Россия признает независимость ПМР?

— Я не вижу стремления России к чему-то подобному. Три недели назад мы были в Брюсселе, и там Россия, Украина, США, ОБСЕ и Евросоюз выразили готовность поддерживать территориальную целостность Молдовы, включая левобережный регион (Приднестровье.—Ъ).

— "План Ющенко" предполагает замену российских миротворцев на территории ПМР на международный контингент. Готова ли Россия к этому?

— Россия готова говорить о возможности изменения настоящего миротворческого формата на многонациональный, действующий под эгидой ОБСЕ. В таком случае нужно определить состав и задачи такой миротворческой операции. Но переговоры еще не начались. Лидеры Приднестровья вообще не хотят садиться за стол переговоров.

— Выдвигает ли Россия какие-либо условия?

— В Стамбуле (17 ноября 1999 года.—Ъ) Россия взяла на себя обязательство вывезти свои боеприпасы из Приднестровья. Мы напоминаем о необходимости выполнения этих обязательств. По словам российских представителей, в 2003 году из ПМР была вывезена половина боеприпасов. ОБСЕ никогда не имела возможности контролировать этот процесс, потому что доступ к этим боеприпасам закрыт. Однако, если учитывать темпы вывоза боеприпасов в 2003 году, для вывоза оставшейся половины понадобится от трех до шести месяцев.

— Каким вы видите статус Приднестровья?

— Это должно быть решено путем переговоров в формате "5+2". К сожалению, сейчас они не ведутся.

— Статус ПМР можно сравнить со статусом Крымской автономии в составе Украины?

— Не стоит говорить о федерациях, конфедерациях или автономиях. Важно, чтобы в достигнутых соглашениях было четкое разделение компетенций между Кишиневом и Тирасполем. Существует документ, подписанный Украиной, Россией и ОБСЕ в 2003 году. В нем изложен пример такого разделения полномочий.

Интервью взял ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...