Игры с классиком

Государственный духовой оркестр сыграл редкого Шостаковича

ретроспектива

В Колонном зале имени Н. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся очередной концерт филармонического цикла, посвященного столетию Дмитрия Шостаковича. Государственный духовой оркестр под управлением Михаила Мороза сумел найти свою нишу в творчестве классика ХХ века и представил киевским зрителям программу из произведений, написанных композитором для балета и кино в 1920-30-е годы.

Сообщения о выступлениях Государственного академического духового оркестра в последние годы регулярно появляются в афишах Национальной филармонии, а также в расписании Международных летних музыкальных вечеров на эстраде возле Мариинского дворца, которые по традиции открываются парадом духовых оркестров. На самом же деле оркестру нет еще и тридцати лет.

Созданный в 1979 году по инициативе Союза композиторов Украины решением Совета министров, оркестр стал единственным невоенным духовым оркестром отличного уровня и высокого государственного статуса. В его репертуаре практически все то же, что и у современных симфонических оркестров — Людвиг ван Бетховен, Петр Чайковский, Иоганн Штраус, Игорь Стравинский, Леонард Бернстайн, Георгий Свиридов.

Правда, академический статус коллектив получил только в 2004 году — после того как пополнил свой репертуар несколькими прекрасными тематическими программами из произведений украинских композиторов, часть которых была написана специально для этого оркестра (Львом Колодубом и Евгением Станковичем), а также циклами немецкой, австрийской и русской классики — "Его величество вальс", "Оперетта, оперетта, оперетта", "Золото Рейна", "П.И. Чайковский".

Нынешняя программа, приуроченная к столетию Дмитрия Шостаковича, впечатлила даже тех, кто и прежде чувствовал разницу между этим духовым оркестром и создающимися на месяц-другой музыкальными бригадами, играющими в парках и на массовых празднествах. Дирижер Михаил Мороз отобрал для концерта те произведения композитора, которые не вошли практически ни в одно из многочисленных юбилейных мероприятий — сюиты из забытых в Киеве балетов 1920-30-х годов — "Светлый ручей", "Золотой век", "Болт", фрагменты из музыки к кинофильмам "Овод", "Золотые горы", а также несколько пьес, изначально написанных для джаз-оркестра — "Сюита" 1934 года и "Таити-трот" ("Чай на двоих") 1928 года.

Собственно, ни одного произведения, написанного непосредственно для духового оркестра, в программе вечера не оказалось — вся музыка звучала в авторских переложениях с симфонического, камерного или эстрадного составов на духовой. Кларнеты в роли скрипок и фаготы, исполнявшие партии виолончелей, придавали звучанию особый задор и даже некоторый ностальгический оттенок. Равно как и рассказы ведущей вечера о перипетиях биографии молодого Дмитрия Шостаковича вперемешку с сюжетами балетов: об организации колхозной жизни, о противостоянии набирающего силу советского государства загнивающему капитализму, о прогулках по буржуазной Женеве, об ораторах-политиках, ленивых бюрократах и бравых комсомольцах.

Абсурдные, но по-своему интересные карикатурные сюжеты сформировали замечательную музыкальную стилистику композитора, на которую в последующие годы взгромождали и напластовывали свои произведения десятки членов Союза композиторов СССР. Но с джазом подобной "легализации" не произошло — музыкальное движение, популярное в Ленинграде и Харькове в конце 1920-х, на Украине было едва ли не под запретом и скоро совсем умолкло. И как продолжение исторического абсурда, возвращение раннего балетного и джазового Шостаковича в Киев происходит исключительно окольными путями, в том числе и через духовой оркестр.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...