Депутаты спасовали перед комитетами

Верховная рада подступилась к работе

повестка

Вчера состоялось первое полноценное пленарное заседание Верховной рады V созыва. За три часа работы депутаты провели два голосования — по количеству парламентских комитетов и о вызове руководителей силовых структур в Раду. В обоих случаях решения принять не удалось. Все оставшееся время депутаты выясняли судьбу коалиции и обменивались взаимным обвинениями. Представители БЮТ дали понять, что уверены в создании большинства с участием "Нашей Украины" и Партии регионов.

На вчерашнее заседание парламента многие депутаты пришли, как на футбольный матч. Всем членам фракции Партии регионов (ПР) выдали сине-желтые шарфики с надписью "Украина". Во фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в явно футбольном настроении пребывал только один депутат — Андрей Шевченко. Он надел футболку своего полного тезки, капитана сборной Украины, с номером "7". Депутаты других фракций воздержались от демонстрации футбольной атрибутики. Но в кулуарах парламента активно обсуждалось влияние футбола на процесс создания коалиции. "Сегодня никаких решений принято не будет. Ни по спикеру, ни по комитетам. А виновата во всем Германия",— уверенно заявил член фракции "Наша Украина" (НУ) Петр Порошенко. Представитель ПР Ринат Ахметов также признал, что работа парламента может оказаться нерезультативной, и сообщил, что он этим крайне недоволен. "Это какое-то издевательство будет! Я не полетел на чемпионат мира, чтобы прийти сегодня в парламент. Мое сердце в Германии, а я тут, в парламенте, слушаю мелкие интриги",— возмущался депутат.

Впрочем, в сессионном зале, перед микрофоном, депутаты говорили не столько о футболе, сколько о политике. Первым слово взял лидер фракции Компартии Петр Симоненко. Он напомнил, что 7 июня "оранжевые" фракции объявляли перерыв в работе Рады для формирования коалиции (см. Ъ от 8 июня). "Расскажите нам, что у вас получилось? Или, может, вам помочь в этом надо?" — с издевкой спросил коллег господин Симоненко. На эту реплику тут же отреагировала лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко. "Похоже, формат коалиции изменился, и лидеру коммунистов уже придется помогать 'Регионам' и 'Нашей Украине' создавать большинство",— парировала она.

Когда председательствующий на заседании Адам Мартынюк объявил короткие выступления от фракций, с заявлением от ПР выступил зампредседателя фракции Николай Азаров. Сперва он заявил о необходимости создания широкой коалиции, а затем дал понять, что программа НУ во многом совпадает с программой ПР. "Мы решительно поддерживаем государственный курс на европейскую интеграцию Украины. Мы также уверены в том, что языковое и историко-культурное разнообразие является общим достоянием страны, способным объединять, а не разъединять",— сказал, в частности, господин Азаров.

Юлия Тимошенко, напротив, не пыталась ни с кем помириться. Казалось, что она хочет лишь обострить конфликт. "Я убеждена, что ребята из нашей футбольной сборной не подпишут коалиционного соглашения с испанской сборной",— заявила она, проводя параллели с возможным союзом НУ и ПР. Часть своего выступления госпожа Тимошенко посвятила критике президента. По ее словам, "до вчерашнего дня" перед загородным домом Виктора Ющенко существовала площадка, предназначенная для регулярных встреч президента с народом. Во вторник эту площадку якобы "снесли с лица земли", и, таким образом, глава государства "рубанул саблей по демократии". История, изложенная лидером БЮТ, стала, пожалуй, самым неожиданным пунктом ее выступления, а то, что она была рассказана во время прямой трансляции заседания парламента, означает начало нового этапа информационной войны между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

После того как представители фракций обменялись колкостями, в работе Верховной рады объявили получасовой перерыв. По его окончании Адам Мартынюк вынес на обсуждение вопрос о количестве и функциях парламентских комитетов. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 24 мая), эта тема вызывала споры между фракциями еще на этапе подготовки к работе парламента нового созыва. Фракция БЮТ выступает за сохранение существующего числа комитетов, НУ и ПР требует его увеличения — с 24 до 29. "Есть устоявшаяся форма, устоявшийся аппарат. Если мы сделаем хоть один новый комитет, это увеличит затраты. Нужно будет набирать новый аппарат, найти помещения",— убеждал коллег член фракции БЮТ Николай Томенко.

Докладчик от "Нашей Украины" Юрий Ключковский возразил, что в прошлом созыве полномочия некоторых комитетов пересекались, что постоянно создавало проблемы в работе парламента. Николай Азаров поддержал господина Ключковского и привел примеры дублирующих комитетов. "Я хотел бы у господина Томенко спросить, например, чем 'экономическая политика' отличается от 'промышленной политики'? Или что такое 'управление народным хозяйством' — это не экономическая политика? То есть совершенно очевидно, что та структура, которую мы десять лет назад утверждали, должна быть пересмотрена",— заявил господин Азаров. В итоге предложение БЮТ о том, чтобы сохранить структуру и количество комитетов, набрало лишь 180 голосов. ПР и НУ проявили солидарность и не голосовали. "Голосование показало, что завтра будет коалиция",— сказал господин Мартынюк. Зал встретил его слова аплодисментами.

Впрочем, нельзя утверждать, что вчера ПР и НУ действовали полностью согласованно. Представители "Регионов" требовали отчета руководителей силовых ведомств о ситуации в Крыму и штурме Днепропетровского облсовета (см. Ъ от 6 июня). В этом голосовании их поддержали только коммунисты, и предложение не набрало необходимых 226 голосов.На этом заседание парламента завершилось, и депутаты отправились смотреть футбол. А Ринат Ахметов огорченно сказал, что не смог вылететь в Германию, чтобы успеть на игру.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...