Мосгордума вчера отклонила проект поправок в столичное законодательство, обязывающее членов правительства Москвы публиковать в СМИ сведения о своих доходах и имуществе. Инициатива встретила ожесточенное сопротивление единороссов и представителей мэрии, усмотревших в обнародовании этой информации "ограничение конституционных прав и свобод" чиновников.
Как считает автор инициативы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, обязательство для членов правительства Москвы ежегодно публиковать сведения о своих доходах и имуществе в газете мэрии "Тверская, 13" "сделает их работу более прозрачной". "В законе есть пробел, не позволяющий СМИ публиковать сведения об этих доходах, хотя в отношении госчиновников подобная норма есть,— заявил депутат.— Это будет одна из антикоррупционных мер, конечно, недостаточная, но необходимая". На личности господин Митрохин не переходил, хотя мог бы, например, сказать, что общественность интересует личное имущество главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина или доходы префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова, не говоря уже о Юрии Лужкове.
Несмотря на то что господин Митрохин предположил, что у "членов правительства, наверное, одинаковые зарплаты", его инициатива встретила ожесточенное сопротивление единороссов и представителей мэрии. К слову, предложенный им проект поправок дважды изымался из повестки пленарных заседаний Мосгордумы, а вчерашним выступлениям зампреда партии "Яблоко" активно мешал спикер Владимир Платонов, который заглушал их, периодически трезвоня в колокольчик. Правда, ко вчерашнему заседанию автор инициативы запасся заключением правового управления московского парламента, который не нашел в проекте юридических нестыковок. Однако их нашли представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров и замначальника управления госслужбы мэрии Москвы Дмитрий Ершов. Они практически хором заявили, что доходы их шефов "конфиденциальны" и "подлежат защите", а их публикация "ограничивает право на неприкосновенность частной жизни" и вообще "права и свободы человека". Господин Митрохин пытался было объяснить, что речь тут идет "не о правах человека, а об ограничениях для членов правительства", но его рассуждения прервал колокольчик спикера. "Вот мы тут говорим о чиновниках категории А, а ведь они могут только работать там, где работают, или заниматься научной деятельностью,— напомнил регламент госслужбы докладчику Владимир Платонов.— Что же произойдет на следующий день, если мы, не дай бог, эту норму примем,— восстание?" Сергей Митрохин не нашелся, что на это толком ответить. Тогда атаку на него продолжил депутат Александр Крутов, оказавшийся, впрочем, самым рассудительным критиком от единороссов. "Вы искренне полагаете, что коррупционер, чудом пробравшийся в правительство, опубликует все свои доходы? — поинтересовался он у докладчика под хихиканье коллег.— Если так, то этот человек добрался бы только до очень маленькой должности". "Если бы это была бесполезная норма, она бы вообще не применялась",— обиделся на это зампред партии "Яблоко".
В итоге его идею поддержали лишь коммунисты. Лидер столичной фракции КПРФ Владимир Улас заявил, что в таком законе должна быть заинтересована и "Единая Россия", "ведь отсутствие сведений о доходах ее членов ведет к коррупционному разложению партии власти". "Да и Владимир Путин призывал на борьбу с коррупцией",— ехидно заметил господин Улас. Спикер Владимир Платонов парировал, что "такой закон нам не нужен, поскольку правоохранительные органы справляются с коррупцией гораздо лучше, чем в советское время". В итоге проект "яблочников" был отклонен за счет большинства единороссов в Мосгордуме. Господин Платонов удовлетворенно заявил: "Документ не принят, но есть возможность с чистосердечным признанием идти сдаваться в прокуратуру, такое право у всех осталось".