Несмотря на отказ правительства обсуждать идею дополнительного налогообложения "Газпрома", Минфин не оставит этой идеи. Вчера глава министерства Алексей Кудрин заявил, что Минфин продолжит разработку предложений об изъятии сверхприбылей компании "в инициативном порядке". Оппозиция "Газпрому" может консолидировать экономический блок правительства, в пользу нее уже высказались Минфин, МЭРТ и ЦБ, видящие в экспансии "Газпрома" макроэкономические угрозы.
Впервые Алексей Кудрин выступил с инициативой изъятия сверхдоходов "Газпрома" от экспорта газа на заседании правительства 7 июня. Тогда после протестов первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева и по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова правительство отказалось поручить Минфину проработать этот вопрос. Вчера же на Санкт-Петербургском экономическом форуме господин Кудрин заявил, что Минфин продолжает разрабатывать проекты соответствующих мер "в инициативном порядке". "Мы сделаем это сами",— сказал Алексей Кудрин.
По данным Ъ, предложения о повышении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке газовых месторождений в Минфине делались довольно давно, а сама история борьбы экономического блока правительства со сверхдоходами "Газпрома" длится уже не менее четырех лет.
Напомним, в 2003 году стараниями главы МЭРТа старая система налогообложения "Газпрома", базировавшаяся на низком НДПИ, акцизах на газ и 5-процентной экспортной пошлине, была трансформирована в единый НДПИ для газовых месторождений и 30-процентную пошлину на экспорт. Затем в 2004 году Минфин вновь выступал с идеей ограничить возможность для "Газпрома" снижать налоги на прибыль через ускоренную амортизацию своего трубопроводного хозяйства. Наконец, в конце 2005 года Минфин, ЦБ и МЭРТ разрабатывали идею перенаправления части экспортной пошлины, поступающей в бюджет от "Газпрома" в стабфонд, а также возможность введения дифференцированного размера пошлин на газ для ООО "Газэкспорт".
Впрочем, вряд ли предложение Алексея Кудрина можно считать его частным мнением. Накануне его поддержал глава Минэкономразвития Герман Греф, а несколькими месяцами ранее о необходимости расширения практики стерилизации сверхдоходов от экспорта газа и металлов говорил и зампред ЦБ Алексей Улюкаев, подчеркивая, что отказ от такой практики увеличивает ряд рисков, с которыми приходится бороться ЦБ. Очевидно, инициатива Минфина — ответ на продавливание "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" повышенных тарифов на 2007 год, против которых протестовали и МЭРТ, и Минфин. "Инвестиционной" риторике "Газпрома", которая, отметим, поддержана в позавчерашнем выступлении на форуме в Санкт-Петербурге президентом Владимиром Путиным, Алексей Кудрин и Герман Греф могут противопоставить "антиинфляционную" риторику — задач борьбы с инфляцией с экономического блока никто не снимал.
Отметим, категорически против посягательств на незапланированные экспортные доходы "Газпрома" (правление компании в уточненном корпоративном бюджете оценивает их в 270 млрд руб., Минфин — в 400 млрд руб.) выступил глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Он заявил: "Я против. Мы понимаем долгосрочные инвестиционные программы 'Газпрома' и его планы. Те средства, которые 'Газпрому' достаются, нужны для реализации этих инвестпрограмм. 'Газпром' может стать крупной энергетической компанией, и не только газовой". Вероятно, через некоторое время вопрос о том, что лучше — большой "Газпром" или макроэкономическая стабильность, будет поставлен Алексеем Кудриным напрямую.