ЦБ РФ объявил охоту на признаки

налоговой оптимизации

В прошлую пятницу в Санкт-Петербурге завершился XV Международный банковский конгресс, посвященный реализации в России новых рекомендаций по оценке кредитно-финансовых учреждений, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору. В ходе конгресса руководство Банка России объявило, что будет тщательнее, чем прежде, проверять банки с признаками "налоговой оптимизации". Однако переходить на Базельские принципы контроля Банк России пока не планирует.

       Как заявил в ходе конгресса первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, в ходе плановых проверок Банк России теперь будет особенно пристально изучать кредитно-финансовые учреждения, в деятельности которых обнаружены признаки налоговой оптимизации, в частности занижения налога на прибыль. "Мы обнаружили в отдельных банках признаки, которые могут говорить об оптимизации налогообложения", — заявил господин Козлов, тут же подчеркнув, правда, что обнаружение таковых признаков не означает, что банки "обязательно занимаются оптимизацией". Обыкновенно оптимизация налога на прибыль осуществляется путем увеличения различных банковских резервов. Вместе с тем такие банки будут автоматически включаться в плановое задание на очередную проверку Банка России. Как уточнил господин Козлов, в 2005 году число банков "с признаками оптимизации налогообложения" составило 26 единиц, а общая сумма заниженной ими прибыли — 447 млн рублей. Называть заподозренные в уклонении от налогов кредитно-финансовые учреждения господин Козлов не стал.
       Кроме угроз в адрес недобросовестных банков на конгрессе прозвучала новость, давно ожидаемая финансистами, активно развивающими сети отделений. Как выяснилось, Банк России уже внес изменения в процедуру регистрации банками внутренних структурных подразделений, существенно ускорив эту процедуру. Об этом в пятницу журналистам сообщил директор департамента лицензирования кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Речь идет о разрешении открывать дополнительные офисы не после регистрации прав собственности на объект недвижимости, а после сдачи его в эксплуатацию, — пояснил он. — Таким образом, банки получают возможность открывать точки продаж, например в торговых сетях, на три-четыре, а то и на двенадцать месяцев раньше, чем сейчас".
       Что касается непосредственно темы конгресса "Реализация Базельских рекомендаций как фактор повышения эффективности российской банковской системы", — то по итогам прошедшего мероприятия стало ясно, что Банк России не намерен внедрять новые нормы Базельского комитета, которые на практике еще не обкатаны. "Почему США на два года перенесли срок внедрения в практику этих положений?" — весьма эмоционально отреагировал господин Козлов на выступление представительницы одной из консалтинговых компаний, высказавшей осторожное предположение, что новые положения не внедряются в России, поскольку до сих пор не поняты чиновниками из Центробанка. Господин Козлов заверил банкиров, что Банк России все прекрасно понимает и именно поэтому не собирается устраивать каких-либо революций в сфере надзора. Напомним, что Базельские рекомендации предусматривают оценку деятельности банков на основе ряда статистических и качественных показателей, среди которых немаловажную роль играют рейтинги международных агентств. При этом за свои услуги рейтинговые агентства берут достаточно большие деньги и поэтому с нетерпением ждут, когда наконец ЦБ РФ возьмет на вооружение Базельские рекомендации.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...