На следующей неделе в Вене в Австрийском музее прикладного искусства будет работать выставка звезды поп-арта — Энди Уорхола (Andy Warhol). На этой необычной выставке Уорхол, самый знаменитый и возможно самый крупный художник ХХ века, представлен малоизвестной стороной творчества — несколькими поздними сериями абстрактной живописи. Выставка сопровождается программой кинопроизведений Уорхола от ранних работ 1960-х, снятых еще любительской камерой, до телевизионных фильмов 1980-х годов.
"Абстрактный Уорхол" — не выставка Уорхола в традиционном смысле. Она представляет зрителям другого, неизвестного Уорхола, отнюдь не его обычные мотивы и клише, почерпнутые из сферы рекламы. Можно даже на секунду поверить, что в своих абстракциях он был серьезен — художник, который сделал цинизм типичной позой современного художника, который вынес оправдательный приговор массовой культуре и ввел само слово "поп" (как и придуманное им слово superstar) в обиход культуры высокой. Его искусство в 1960-е годы было порождено раздражением от "духовной" живописи абстрактного экспрессионизма, которая заполонила тогда американский и европейский рынок; вместо пятен и полосочек Уорхол стал рисовать бессмысленно многократно повторенные банки супа "Кэмпбелл" или лицо Лиз Тейлор — то, что реально окружало реальных людей. Уорхол — интеллектуал поп-культуры, который осознал, гиперболизировал и использовал главное в ней — мгновенное, массовое и не отягощенное эмоциями производство. Так сделаны большинство американских вещей. Так сделаны и произведения Энди Уорхола, в том числе и его так называемая "абстрактная живопись".
Картины из серий "Яйца", "Тени", "Камуфляжи", "Пятна Роршаха" и "Окисленная живопись" — разумеется, псевдоабстракции, и тщетно ожидать, чтобы они отвечали каким-то нашим чувствам. Уорхол создал пародию на абстрактную живопись. Художник, можно сказать, обыгрывает расхожий упрек консервативной критики, свысока заявлявшей, что "абстрактную мазню может сделать каждый". Многие молодые европейские и американские поп-артисты довели до абсурда технику нефигуративного письма, уподобив ее конвейерному производству. Например, "мета-машины" Жана Тэнгели за полторы минуты вырабатывали листы с абстрактными почеркушками, Ники де Сан-Фаль заправски исполняла шедевры "ташизма" (от слова tache — пятно), расстреливая из винтовки пузырьки с красками. Но спектр подрывной деятельности Энди Уорхола был всегда шире, чем у его коллег. Он покушался и на современное, и на классическое искусство — action pаinting и "Сикстинская мадонна" были для него равны как объекты манипулирования. Сам статус художника-демиурга ставился им под вопрос, поскольку в процессе штамповки images стирается индивидуальность не только продукта, но и творца.
Серийное повторение, обладающее гипнотическим эффектом, и техника, основанная на массовом производстве — константы творчества Уорхола. Художник признавался, что любит все скучное: "Мне нравится, когда вещи повторяются снова и снова без всяких изменений". Серию "Камуфляжи" Уорхол создал, исполнив узор маскировочной ткани "дикими", кричащими цветами, и позднее использовал эти работы в качестве фона для своих автопортретов 1986 года. В серии "Пятна Роршаха" (1984) он вдохновлялся стандартными изображениями, которыми известный швейцарский психиатр Герман Роршах пользовался для тестирования своих пациентов. Зеленая патина в "Окисленной живописи" (1978) возникла благодаря химической реакции, после того как Уорхол (и его анонимные соратники) дружно помочились на холст, покрытый медной краской. "В будущем каждый будет иметь право на знаменитость в течение пятнадцати минут", сказал когда-то Уорхол, и оказался прав. Впрочем, его слава пережила отведенные четверть часа.
Выставка продлится до 13 февраля. Адрес музея: Wien, Stubenring, 5. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00. Каталог выставки стоит 380 австрийских шиллингов.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ, МИХАИЛ Ъ-БОДЕ