Милиции предъявили проверку документов

Она оказалась этнически избирательной

нетерпимость

Вчера институт "Открытое общество" и организация "Юристы за конституционные права и свободы" представили доклад под названием "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро". Правозащитники провели исследование и выяснили, что столичная милиция проверяет документы у людей неславянской внешности почти в 22 раза чаще, чем у остальных. Столичные власти в ответ на обвинения в дискриминации объясняют, что борются с преступностью.

Институт "Открытое общество" и некоммерческая организация "Юристы за конституционные права и свободы" представили доклад "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро". Правозащитники исследовали работу милиции в метрополитене с мая по сентябрь 2005 года. Они зафиксировали 1,5 тыс. случаев, когда милиционеры останавливали пассажиров для проверки документов на 15 станциях метро. Полученные данные показали, что лица, "визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или из Средней Азии", составили 50,9% от числа остановленных милицией. Хотя общая доля людей с неславянской внешностью, уверяют докладчики, в метро составляла 4,6%. Они сделали вывод, что милиционеры останавливают для проверки документов граждан неславянской внешности в 21,8 раза чаще, чем славян. "Такую диспропорцию можно объяснить только дискриминационным подходом",— убеждена исполнительный директор "Юристов за конституционные права и свободы" Анита Соболева.

Авторы исследования составили и своеобразный рейтинг станций метрополитена с самым высоким уровнем проверок документов у неславян. Лидирует станция "Черкизовская" — там из всех проверенных милицией граждан к неславянам относились 80,1%. На втором месте станция "Медведково" — 71,3%. Самой "толерантной" исследователи признали станцию "Белорусская". Из остановленных для проверки граждан только 19,4% не были похожи на лиц славянских национальностей.

Авторы исследования рекомендовали руководству УВД на метрополитене "более четко излагать цели остановки граждан сотрудниками милиции", а также завести специальную карточку, где милиционер напишет время, дату и причину остановки: такая практика существует в ряде стран Европы.

В УВД на метрополитене исследование правозащитников комментировать отказались. "Мы не знакомы с этим документом",— заявили в пресс-службе УВД столичного метрополитена. "Каждый день в милицию поступает более сотни ориентировок на преступников, многие с Кавказа,— заступился за милиционеров в метро начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов.— Поэтому не надо обвинять милицию в том, что она останавливает одних только жителей этого региона".

Авторы доклада настаивают на необходимости прекратить тотальную проверку документов в метро. "Нужно отменить регистрацию по месту пребывания и разрешить предъявлять любой документ с фотографией. Тогда у милиционеров пропадет мотивация останавливать всех подряд",— убеждена госпожа Соболева. Господин Куликов на это заметил, что столицу в этом случае "обязательно захлестнет волна преступности".

"В московском метро действительно наблюдается позорный расистский феномен,— считает глава комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.— Чтобы с ним бороться, нужно, чтобы люди в метро вели себя достойно, а не совали милиционеру 500 рублей вместе с паспортом. Тогда проверки станут не такими массовыми, и милиция перестанет зарабатывать за счет приезжих".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...