Мирное вооружение

Военные расходы растут, хотя количество конфликтов в мире сокращается

Мониторинг

Расходы на вооружение в мире вернулись на уровень холодной войны, утверждается в докладе Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира SIPRI, обнародованном в понедельник. В 2005 году на военные нужды в мире было потрачено больше $1 трлн в постоянных ценах 2003 года, что соответствует уровню 1990 года. По сравнению с 2004 годом эта сумма выросла на 3,4%, а всего за последние десять лет военные расходы увеличились больше чем на треть. Прошлогодний прирост был на 80% обеспечен американским военным бюджетом — самым большим в мире. Его размер ($478 млрд в постоянных ценах 2003 года) намного превысил уровень 1991 года ($378 млрд), когда США тоже вели войну на Ближнем Востоке. В относительном измерении нынешний бюджет Пентагона составляет 4% ВВП США. Прошлогодний российский военный бюджет, измеренный в долларах 2003 года, стал девятым в мире: $21 млрд. Это примерно 2,7% российского ВВП.

Среди регионов мира военные статьи бюджета не росли только в Европе. Зато на Ближнем Востоке и в Северной Африке военные расходы за последние 10 лет увеличились в реальном выражении в 1,5-2 раза, в Азии — в 1,5 раза, в Китае — в 3 раза. Правда, в оценке оборонных расходов Китая существуют значительные разночтения: SIPRI называет $41 млрд, ЦРУ — вдвое больше. В любом случае при расчете на основе паритета покупательной способности Китай по размеру оборонного бюджета прочно занимает второе место в мире после США.

Но рост военных расходов не означает, что государства чаще прибегают к оружию для разрешения споров. Несмотря на рост военных затрат, число вооруженных конфликтов в мире, по расчетам SIPRI, снизилось с 33 в 1991 году до 19 в 2005-м во многом благодаря тенденции к стабилизации в Азии и Африке. Рост военных затрат по всему миру объясняется не увеличением объема закупок (они увеличиваются только в Китае и США), а усложнением и удорожанием военной техники, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.

Этим же вызвана тенденция к консолидации в мировой военной промышленности: крупным компаниям легче создавать сложные современные машины. На долю пяти крупнейших компаний в 2003 году приходилось 44% продаж, в то время как в 1990 году только 22%, отмечают в SIPRI. Всего объем продаж 100 крупнейших компаний в 2004 году вырос на 15%, до $268 млрд.

Международный рынок вооружений пока не оправился от резкого спада конца 1980-х годов. Но за последние пять лет объем рынка вырос в реальном выражении на 30% и достиг в 2005 году $50 млрд. На Россию пришлось 12% этой суммы, она заняла второе место после США (37%). Всего на пятерку лидеров (сюда входят также Франция, ФРГ и Великобритания) приходится 80% экспорта оружия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...