Сами с трусами

Молодые австрийцы в Stella Art

выставка искусство

В галерее Stella Art открылась некоммерческая выставка молодых австрийских художников "Visum et repertum", проходящая в рамках Дней Вены в Москве. Произведения начинающих свою художественную карьеру венцев рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

У шести художниц и художников, чьи работы можно увидеть в галерее Stella, общая alma mater: все они ученики или выпускники различных факультетов Венского университета прикладного искусства. Впрочем, судя по представленным работам, никто из них не ограничивает себя узкими рамками прикладного искусства: выпускники класса живописи пишут полномасштабные полотна, учившиеся на отделении медиаискусства представляют дигитальные принты и аудиоинсталляции. К тому же все авторы выставки вполне усвоили общий дух contemporary art и вроде бы не стесняются быть брутальными и эпатажными. Конечно, выпускникам университета прикладного искусства далеко до их соотечественников из группы "Желатин", эпатировавших публику первой Московской биеннале современного искусства гигантской желтой сосулькой, "наросшей" на стоке нужника.

Наиболее умиротворенными и импозантно-декоративными выглядели произведения адептов всяческих новых техник и технологий. Юлия Монако, например, фотографирует на черно-белую пленку облака, а потом красиво печатает снимки на листах алюминия. Клеменс Рейшнер предается очередным размышлениям о некоммуникабельности, выставляя груду аудиоколонок, тесно прижатых динамиками друг к другу — так что зрители едва могут различить доносящиеся из них голоса. (И что с того, что нечто подобное, только с телевизорами, художники проделывали давно и неоднократно — можно вспомнить хотя бы инсталляцию "Искусство для искусства" 1982 года нашего Михаила Рошаля.) Некоторую фривольность позволила себе только уроженка Братиславы Магда Тотова, представившая инсталляцию с платьем, чей подол задрался совсем как у Мэрилин Монро на хрестоматийных кадрах — а под ним можно разглядеть трусы, утыканные советскими значками с Ильичами и красными знаменами.

Пощекотать нервы и смутить чувства старались скорее выпускницы класса живописи. Александра Баумкартнер представила неоэкспрессионистские полотна с совокупляющимися собаками, коровами и свиньями. А ее коллега Амина Брогги с патологоанатомической бесстрастностью живописует мертвых птиц. Впрочем, госпожа Баумкартнер отнюдь не Олег Кулик, а госпожа Брогги вовсе не Наталия Эденмонт, возмутившая московских любителей искусств и защитников животных фотографиями с расчлененными животными. Обе венские художницы отлично усвоили экстремальный опыт современного искусства, но вовсе не стремятся повторять его. И даже могут позволить себе своего рода иронию по поводу всего этого радикализма, обращая все обратно в живопись. На самом деле их полотна смущают не больше, чем телепередачи о дикой природе или антикварные натюрморты с охотничьими трофеями.

В общем, венским молодым художникам не позавидуешь — им, таким просвещенным и мастеровитым, похоже, в равной степени скучно как эпатировать "буржуа", так и услаждать их. И ведь уже не скажешь: "Нам бы ваши проблемы".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...