Гробница — двигатель культуры

Рассказывает Сергей Ходнев

С высоты своей просвещенности мы сколько угодно можем фыркать над архаичным обычаем снабжать покойника всякими ценными предметами. Но факт: если бы не этот обычай, бог знает, скольких существенных открытий лишилась бы археология. А значит, и история. А значит, и история искусств. И так далее — вплоть до нашей просвещенной массовой культуры.

То, что древние владыки хоть в Старом, хоть в Новом Свете должны покоиться в окружении несметных сокровищ,— это каждый всегда знал с детства: когда-то — благодаря сказкам, потом — благодаря приключенческой беллетристике, а теперь вот благодаря фильмам. И даже компьютерным играм. Просвещенность просвещенностью, а все-таки даже горсточка золотых монет, найденная при раскопках гробницы, всякому представляется более волнующей находкой, чем та же горсточка, прозаически закопанная столетия назад "на черный день".


Само собой, чем могущественнее был тот или иной древний владыка, тем больше легенд существует насчет его могильных богатств. Гробницы Чингисхана или Аттилы не найдены, но предания об их великолепии ходят до сих пор. Что любопытно, археологическая реальность часто расходится с этими легендами. В великих пирамидах Египта никаких сокровищ не нашли, зато вошли в поговорку сокровища Тутанхамона — фараона, правившего совсем недолго и как исторического деятеля довольно ничтожного.


Историки довольно долго относились со скепсисом и к феерическим рассказам о гробнице легендарного китайского императора Цинь Ши-хуанди (он же Цинь Шихуан). Именно этот император, живший в III веке до нашей эры, построил Великую китайскую стену, угробив на ее строительстве сотни тысяч подданных. Кротостью и милосердием его правление вообще не отличалось — разрозненные царства Древнего Китая он объединял буквально огнем и мечом, инакомыслящих планомерно уничтожал, идеологически вредные древние книги тоже, а свои масштабные строительные замыслы осуществлял, как было сказано, не считаясь с человеческими жертвами. То есть готовый персонаж для самых фантастических легенд со зловещим оттенком. Для полноты картины стоит добавить, что правитель еще и имел склонность к оккультным и мистическим дисциплинам, пытаясь продлить свой земной век.


Но в 1974 году оказалось, что грандиозная гробница Цинь Шихуана — не россказни: по чистой случайности на тщательно спрятанное захоронение натолкнулся работавший в поле крестьянин. Масштаб находки оказался и впрямь такой, как в легендах и в древнекитайских хрониках. Но сюрпризом оказалась самая удивительная ее часть — выстроенное в боевом порядке многотысячное воинство, сделанное в натуральный размер из обожженной глины, причем отнюдь не конвейерным способом: в этой армии двух одинаковых лиц не найдешь.


Хотя эта находка, почитай, недавняя, воинство Цинь Шихуана уже стало почти таким же всемирно известным "специалитетом", как та же Китайская стена или, в случае Египта, те же Тутанхамоновы драгоценности. На этих знаменитых истуканов, которых показывают теперь в Историческом музее, теперь при возможности охотно ссылаются и кинематограф, и драматический театр, и даже театр оперный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...