Вручение премии "Триумф"

Русские писатели не останутся без подарков на Рождество

       Вчера вечером редакция журнала "Знамя" впервые вручила скромные денежные премии по шести номинациям. А 7 января, на Рождество, в Бетховенском зале Большого театра пройдет торжественная церемония вручения пяти премий "Триумф". причем две из них достанутся писателям — поэту Белле Ахмадулиной и прозаику Михаилу Жванецкому. И в том, и в другом случаях премиальный фонд сформирован при помощи коммерсантов.
       
       У Беллы Ахмадулиной этот год был урожайным на премии — и это при том, что последняя ее книга избранных стихов вышла в "Советском писателе" несколько лет назад. В октябре поэтесса была удостоена премии имени Пушкина, которая присуждается Культурным немецким центром имени Гете.
       
       Пользуясь случаем, отдел культуры Ъ исправляет допущенную однажды неточность: драматург и прозаик Людмила Петрушевская была удостоена премии имени Пушкина.
       
       Михаил Жванецкий тоже прошел пик популярности, которая сравнима была лишь с легендарной славой Владимира Высоцкого: кажется, никого из российских писателей "теневые" цеховики при власти коммунистов не изображали на пластиковых пакетах. Жванецкого — изображали. Так что можно сказать, что "Триумф" дается "по сумме баллов", за общий вклад в литературу и искусство, а не за конкретные произведения, как, скажем, премия Букера. Впрочем, то же относится и к премии Пушкина.
       Оба лауреата этого года были в свое время под негласным полузапретом — при всей их известности. Жванецкого на километр не подпускали к Гостелерадио, и его рассказы в его собственном исполнении распространялись на магнитных лентах. Сборнички Ахмадулиной выходили более или менее регулярно и шли, конечно, на расхват. Но после истории с неофициальным альманахом "Метрополь", участником которого была и Ахмадулина (причем в качестве прозаика), издаваться ей стало трудно. А уж после того, как она поддержала академика Сахарова, сосланного в Горький — и вовсе невозможно. В тогдашнем Союзе было, кажется, единственное издание, позволявшее себе печатать опальных авторов — журнал "Литературная Грузия", выходивший в Тбилиси. Печатало оно и Ахмадулину.
       Однако было бы ошибкой предположить, что "Триумф" лишь оплатил старые долги и наградил писателей за годы вынужденного полуподполья. Тот, кто хоть однажды был на вечерах Ахмадулиной или Жванецкого, видел, с какой исступленной любовью относятся к ним их многочисленные поклонники. Так что можно сказать, что "Триумф" попал вполне по адресу — в конце концов в оценке труда писателя нет другого критерия, как признание читателей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...