! Саммит СНГ

Президенты не стали обсуждать платежные проблемы

       Главной темой ашхабадского саммита, завершившего вчера свою работу, стали вопросы реализации договора о создании Экономического союза СНГ. В итоге главы государств и правительств стран Содружества подписали пакет документов, регулирующих основные вопросы межгосударственных экономических отношений. Однако в стороне осталась проблема взаиморасчетов, без решения которой вряд ли возможно реальное углубление интеграционных процессов.
       
       Несмотря на то что за два года существования СНГ с целью активизировать интеграцию были приняты сотни многосторонних документов, в 1993 году не удалось остановить сокращение товарооборота России с государствами Содружества. По оценке российского Госкомсотрудничества, в 1993 году общий объем товарооборота России с этими странами составит 56% от уровня 1991 года, поставки нефти — 50%, природного газа — 60%. В то же время Россия выполняет свои обязательства перед партнерами по Содружеству. В результате на начало октября задолженность стран СНГ российской стороне по поставкам через корпорацию "Росконтракт" достигла $280 млн. И хотя страны Содружества не смогли полностью оплатить поставки российских товаров, главным образом энергоносителей, Совмин России выделил странам Содружества по линии госкредитов на 1993 год 205,9 млрд рублей (по состоянию на 20 декабря). Первоначально планировалось, что эта сумма составит 800 млрд рублей.
       Подписание в Ашхабаде соглашений "Об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации и прямых связей предприятий и отраслей государств — участников СНГ" и "О координации политики в области цен и налогов" могло бы расширить сферу применения режима свободной торговли между Россией и странами Содружества. Однако это маловероятно, поскольку, по данным Минэкономики России, намечено резкое сокращение размеров квот для стран СНГ: по нефти и нефтепродуктам — в 2 раза, цветным металлам — 1,7 раза, химической и нефтехимической продукции — в 3 раза.
       Как показывает мировой опыт, реальная интеграция не возможна без создания благоприятных условий для движения капиталов. Однако и после ашхабадской встречи инвесторы из СНГ не стали приравнены к иностранным, т. е. продолжает действовать ст. 6 соглашения "О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности". В результате говорить о создании благоприятных условий для перелива капиталов не приходится — как и о экономической интеграции.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...