Вчера в Сочи завершился фестиваль "Кинотавр", который с приходом новых хозяев завсегдатаи все чаще сравнивают с Каннским фестивалем — по количеству и уровню светских вечеринок. Изменился и состав гостей: сюда съехались более молодые люди, иначе одетые, по-иному модные, чем привычная для "Кинотавра" тусовка. Не было видно традиционных "свадебных генералов": одних вообще не позвали, другие чувствовали себя некомфортно и не слишком светились, как, например, Иосиф Кобзон, который скрашивал одиночество общением с игровым автоматом.
Один из конкурсных фильмов назывался "Парк советского периода". Его постановщик Юлий Гусман собрал в картине Владимира Зельдина, Сергея Никоненко, Лидию Федосееву-Шукшину, которые воплотили мифологическую галерею лиц советской эпохи. И сам фестиваль еще два года назад напоминал такой вот реликтовый парк старых кумиров. Но на сей раз кумиры были новые, хотя благодаря артистическим семейным кланам связь времен не прервалась. Федор Бондарчук, фактически ставший вместо Олега Янковского лицом фестиваля, приехал в сопровождении не только своей жены Светланы, но и матери Ирины Скобцевой, хотя видеть их можно было чаще всего отдельно. Что касается фамилии Янковских, то она была представлена режиссером Филиппом Янковским, рекламировавшим свой блокбастер "Меченосец", и его супругой — актрисой Оксаной Фандерой, заседавшей в жюри.
Хотя много слов было сказано о новом деловом имидже "Кинотавра", не менее насыщенной оказалась его светская жизнь. Количество и качество приемов приближалось к уровню Каннского фестиваля; во всяком случае, такое впечатление могло сложиться у тех его участников, кто получал каждый день увесистую пачку приглашений. О Канне напоминал и рейтинг вечеринок, который ежедневно печатала газета "Action!", беря за единицу оценок бокал Martini. То гостей приглашал журнал "7 дней", то компания "Централ Партнершип", то начальник управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазарук по случаю своего дня рождения и награждения почетным званием "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
Почти после каждого конкурсного фильма проводилась after-party. В ресторане "Восточный квартал" праздновали премьеру фильма Юлия Гусмана, который пытался выбить других конкурсантов из борьбы за главный приз любыми средствами, включая свое знаменитое чувство юмора. Он подходил к каждому и предлагал снять свой фильм с конкурса: "Я дам 600 рублей, хватит на обеспеченную старость". На другом приеме, в честь картины Алексея Балабанова "Мне не больно", отбивалась от интервьюеров Рената Литвинова. Она вежливо говорила сочинским репортерам, что сейчас очень занята, а можно ли подойти к ней через полчаса, точно не знает, поскольку неясно, будет ли она еще в состоянии с ними разговаривать. Сам Алексей Балабанов, на прошлом "Кинотавре" искупавшийся в штормовую погоду и навлекший на себя недовольство береговой охраны, на сей раз был тише воды ниже травы и отличался от себя прошлогоднего так же сильно, как нежная мелодрама "Мне не больно" отличается от лубочных "Жмурок".
Пляжные радости и плотские удовольствия тоже пошли на убыль: первые из-за неустойчивой погоды, вторые — из-за того, что записные старые сатиры не приехали, а наиболее видные мужчины появились, к расстройству сочинских жриц любви, в сопровождении жен, детей и их нянь. Всем гостям в качестве фестивальных сувениров выдали косметички с походными аптечками, в которых были и презервативы — говорят, сглазили. Зато успехом пользовались беруши из тех же аптечек — они помогали переносить громыхавшую всю ночь музыку. На "Кинотавре", похоже, секса не было, разве что на конкурсном экране. Под утро на пляже видели Михаила Ефремова, признававшегося одной красавице: "Вы очаровательны, но я не в форме".
Терраса Martini в центре пляжа была центром гламурной жизни и собирала сливки общества. Далеко за полночь на кожаных белых диванах отдыхали после дневных забот председатель попечительского совета "Кинотавра" Александр Роднянский с главным редактором журнала Vogue Аленой Долецкой. Им, как и телеведущему Владимиру Познеру, не нужны были пропуска, однако менее известные лица, даже такие, как писатель и обозреватель радио "Свобода" Петр Вайль, использовали для входа на террасу специальные карточки. Среди их обладателей оказались и некоторые загульные журналисты, которые однажды ночью устроили пляски на столах, попортили дивные белые диваны,— после этого войти на террасу стало можно только по утвержденному руководством фестиваля списку.
Представить фильм "Человек безвозвратный" — дебют режиссера Екатерины Гроховской — приехали актрисы Екатерина Редникова, Елена Валюшкина и Галина Логинова, она же Галина Йовович, мать знаменитой Миллы, которой американская звезда во многом обязана своей карьерой. Госпожа Логинова, несмотря на то что дело происходило в "дьявольский день" 06.06.06, совершила поездку по опасным окрестным дорогам в Национальный парк, где впервые за долгие годы рискнула сесть на коня. А на вечеринке после премьеры фильма она расслабилась и предупредила, что будет гулять всю ночь,— в общем, была похожа на свою киногероиню, которая выглядит намного моложе своих лет, умеет быть деловой и в то же время брать от жизни все возможные радости.