ЦБ решил не обгонять Америку

Введение "Базеля II" в России отложат

госрегулирование

Банк России может перенести сроки внедрения усовершенствованных международных стандартов оценки достаточности капитала банков ("Базель II") в России с 2008-2009 годов еще на несколько лет. Как выяснилось, большинство банков не готовы к их использованию, поэтому первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявил Ъ о готовности пойти им навстречу. Правда, банкиры считают, что даже в этом случае переход на новые стандарты может получиться для них слишком затратным.

По словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, решение о пересмотре сроков внедрения "Базеля II" в России было принято по результатам обсуждения этого вопроса с банковским сообществом на конгрессе в Санкт-Петербурге. Несмотря на возможность обогнать США, где внедрение стандарта намечено на 2009 год, в ЦБ сочли, что для них важна не скорость, а готовность (а точнее, неготовность) банковской системы к новым требованиям. "Хотя процесс перехода начинается уже сегодня, поначалу мы будем внедрять только самые существенные элементы",— пообещал на итоговой пресс-конференции господин Козлов.

"Базель II" (полное название документа — "Международная конвергенция капитала и стандартов капитала: уточненные подходы") разработан наиболее авторитетными международными экспертами и основан на усовершенствовании оценки достаточности капитала — базового критерия банковского надзора. "Базель II" состоит из трех взаимосвязанных компонентов: "минимальных требований к капиталу", "осуществления надзорного процесса" и "рыночной дисциплины". В отличие от предыдущих рекомендаций ("Базель I") новые стандарты предоставляют надзорным органам возможность применять упрощенный (с ориентацией на требования регулятора и оценки независимых рейтинговых агентств) либо продвинутый подход, основанный на внутренних рейтингах заемщиков, составляемых банками. В полном объеме "Базель II" не введен ни в одном государстве.

Как сообщил Андрей Козлов, в России будет внедряться самый простой из возможных вариантов "Базеля II": для расчета достаточности капитала будет использоваться упрощенный "стандартизованный подход". Но и он будет вводиться очень осторожно. До конца 2006 года рабочие группы должны будут только разработать точный план действий и опубликовать его для всеобщего обсуждения. Само же внедрение будет проходить в два этапа. На первом в российскую практику будут введены новые стандарты оценки риска, а на втором — регламентированы действия регулятора и требования к раскрытию информации банками. Насколько может растянуться внедрение, в Центробанке не уточняют, полагая, что "жизнь скорректирует сроки".

Участники рынка считают перенос сроков внедрения "Базеля II" логичным и обоснованным решением. По их мнению, это связано как с отсутствием официального перевода новых стандартов на русский язык, так и с высокой затратностью процедур. Так, "Базель II" содержит очень много специфических экономических терминов, которым сложно подобрать понятный эквивалент в русском языке, и потому рабочая группа ЦБ, переводящая документ, завершит работу только к осени.

Кроме того, и сами банкиры, и регулятор признают затратность данной процедуры, причем эта проблема актуальна не только для России. Оценить затраты большинство присутствовавших на конгрессе представителей банков затруднились, ссылаясь на серьезную дифференциацию объема расходов в зависимости от уровня развития банка. Так, представитель Ситибанка, выступая на конгрессе, сообщил, что банк выделяет на внедрение "Базеля II" $1 млрд. В "Дойче банке" обошлись суммой в $500 млн. По оценке управляющего санкт-петербургского филиала банка "Возрождение" Игоря Капленова, "в основном вложений потребуют системы автоматизации, консалтинговые услуги и обучение сотрудников".

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...