Острое приборное заболевание

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО


Острое приборное заболевание
        Все блага цивилизации, от канализации до спутниковой связи, созданы для того, чтобы сделать жизнь комфортнее, а среду обитания удобнее. Вместе с тем, если верить слухам, многие достижения технической мысли делают жизнь не только проще, но и опаснее. В частности, это относится к большинству бытовых приборов. Оценить эти слухи с точки зрения здравого смысла попытался корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

        Сообщения о том, что тостер или пылесос таят в себе смертельную угрозу, пользуются неизменной популярностью у читателей, но близко к сердцу их никто не принимает. И, как оказывается, не зря. Как правило, подобная тревожная информация распространяется конкурентами или людьми, обладающими печальным личным опытом их использования. Так, например, на заре эры мобильной связи ходили слухи, что информацию о вреде мобильных телефонов распространяют производители стационарных аппаратов и провайдеры городской телефонной связи.
       На самом деле бытовая техника достаточно безобидна и ущерб здоровью может причинить только в случае неправильного использования. Всем известны истории о том, как какая-нибудь бабушка пыталась высушить в микроволновой печи своего питомца. Это, однако, отнюдь не означает, что сами по себе микроволновки опасны для жизни.
       
В чистом магнитном поле
Пожалуй, единственное более или менее существенное воздействие, которое может оказывать бытовая техника на ее владельца,— это облучение электромагнитным полем. Исследования его влияния на организм начались еще в 60-х годах прошлого века. Тогда было установлено, что электромагнитные волны оказывают на животных неблагоприятное воздействие, был даже предложен термин "радиоволновая болезнь". Оказалось, что магнитные поля могут вызывать расстройства работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системы и быть причиной самых разнообразных заболеваний — от бессонницы до рака и бесплодия.
       Наиболее чувствительна к микроволновому излучению нервная система. Люди, подвергающиеся существенному облучению, испытывают слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: это лабильность пульса и артериального давления, склонность к гипотонии, боли в области сердца и т. д. Обычно такие расстройства возникают у людей, по долгу службы постоянно подвергавшихся достаточно мощному электромагнитному облучению в течение двух-трех лет.
       В итоге были установлены нормативы предельно допустимого уровня (ПДУ) излучения, которые, кстати, в России в среднем на несколько порядков жестче, чем в Европе и США. Так, к примеру, ПДУ электромагнитного излучения для профессионалов в России составляет 0,01 мВт/кв. см, а в США — 10 мВт/кв. см.
       Наиболее мощными источниками магнитного излучения служат ЛЭП и электротранспорт. Бытовая техника, как утверждают ее производители, при правильном использовании не создает магнитного поля, способного нанести ощутимый вред человеку. Тем не менее с завидной периодичностью появляются сообщения о том, что некоторые устройства могут быть опасны для здоровья. Рассмотрим наиболее популярные из них.
       
Опасные сотовые связи
Споры о вреде сотовых телефонов ведутся ровно столько, сколько существует мобильная связь. Первый громкий судебный процесс по этому поводу состоялся еще в 1993 году. Тогда американец обвинил компанию Motorola в том, что из-за использования мобильного телефона этой марки у его жены развилась опухоль головного мозга. Процесс продолжался несколько месяцев, и все это время к нему было приковано внимание СМИ со всего мира. В итоге вина производителя доказана не была, истец проиграл. Однако вопрос о воздействии излучения мобильных телефонов на организм пользователя до сих пор остается открытым.
       Многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран, включая Россию, на биологических объектах (в том числе на добровольцах), привели к неоднозначным, иногда противоречащим друг другу результатам. Так, исследования, финансируемые компаниями--производителями мобильных телефонов, доказывают абсолютную безопасность сотовой связи. Тем временем некоторые представители академической науки, желая подчеркнуть собственную непредвзятость, публикуют леденящую душу статистику образования опухолей мозга под воздействием волнового излучения мобильников. В итоге, с одной стороны, все трубки, которые можно сегодня приобрести в салонах связи, соответствуют международным стандартам ПДУ излучения. С другой, поскольку трубка во время разговора находится в непосредственной близости к головному мозгу, это создает необычные условия.
       Бессмысленно было бы в очередной раз попытаться доказать или опровергнуть идею опасности мобильных телефонов. Очевидно, кроме того, что актуальность и удобство этого устройства с лихвой компенсирует его потенциальный вред. Однако с уверенностью можно сказать одно: организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона.
       Поэтому пользователям мобильных телефонов рекомендуется соблюдать некоторые простые меры предосторожности: не пользоваться сотовым телефоном без острой необходимости и не разговаривать непрерывно более 5-6 минут. Это не только сэкономит ваши деньги, но и снизит вероятность возникновения плохого самочувствия. Кроме того, покупая новую трубку, имеет смысл обратить внимание на ее технические характеристики: чем ниже максимальная мощностью излучения, тем безопаснее аппарат. Также физиологи рекомендуют пользоваться hands-free гарнитурой, чтобы сам телефон находился на максимальном расстоянии от головы.
       
Злоключения электроники
Так или иначе, все бытовые приборы, работающие от розетки или батареек, служат источниками электромагнитных полей. Мощность их излучения зависит от конкретной модели и режима работы. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора: чем она выше, тем сильнее магнитное поле, возникающее при его работе. Значения электрического поля практически всех электробытовых приборов ниже предельно допустимого уровня в среднем в 10-20 раз, и серьезной опасности для человека они не представляют.
       Однако достаточно длительное и мощное воздействие электромагнитного поля может быть опасным для здоровья человека. Опасным считается ежедневное (по восемь часов) облучение более 0,2 микротесла на протяжении нескольких лет. В быту потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям — к ним относятся беременные женщины, аллергики и дети.
       Чтобы избежать возможных неприятных последствий, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, приобретая бытовую технику, следует проверить в гигиеническом заключении или сертификате отметку о соответствии изделия требованиям "Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях". Наиболее безопасна техника с меньшей потребляемой мощностью.
       К потенциально неблагоприятным источникам магнитного поля промышленной частоты в квартире относятся микроволновки, аэрогрили, холодильники с системой "без инея", кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, некоторые типы "теплых полов", нагреватели, некоторые системы сигнализации, различного рода зарядные устройства, выпрямители и преобразователи тока. Все эти предметы следует располагать на максимально возможном расстоянии (не менее двух метров) от кроватей, кресел и рабочего места. При этом важно учитывать расстановку мебели не только в самой комнате, где стоит, скажем, телевизор, но и за стеной, у которой он стоит.
       
Бытовики-легионеры
Другой лидер рейтинга инфернальных бытовых приборов — кондиционеры. Еще в 1940-х годах первые проекты кондиционеров в СССР сочли "пропагандой буржуазных взглядов в технике". В наше время кондиционеры по-прежнему вызывают смутное раздражение, причины которого порой противоречат элементарной логике и здравому смыслу.
       Например, бытует мнение, что кондиционер — это инкубатор болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей страшной "болезни легионеров". Мол, влажность и температура в кондиционере идеально подходят для размножения бактерий. Действительно, легионеллы размножаются в водной взвеси при температуре 30-35 градусов. Однако подобная среда встречалась в старых системах центрального кондиционирования, которые уже не используются практически нигде в мире. В современных сплит-системах температура конденсата не поднимается выше 10-15 градусов, и влага из них удаляется сразу, поэтому легионеллы в них размножаться не могут.
       Впрочем, если неправильно использовать кондиционер, опасность подцепить инфекцию все же есть. В современных системах обычно установлены фильтры для очистки воздуха, которые, естественно, не вечны. Если такой фильтр вовремя не заменить на новый, он не только перестает поглощать пыль, но, напротив, начинает выделять накопленное обратно в воздух. Особенно часто это происходит, если кондиционер, который до сих пор использовался для охлаждения, начать использовать как обогреватель. А в комнатной пыли многие бактерии бодро плодятся и размножаются. Как правило, такие бактерии могут быть причиной аллергии или простуды, но иногда они вызывают и более серьезные заболевания. Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, достаточно вовремя заменять отработанные фильтры.
       Более существенная опасность кондиционирования воздуха никак не связана с мистической способностью сплит-систем изрыгать болезни. Дело в том, что подавляющее большинство кондиционеров не подают свежий воздух в помещение извне, а лишь охлаждают циркулирующий внутри. Только оконные и так называемые мобильные кондиционеры перегоняют воздух с улицы в помещение, но они используются у нас крайне редко. В закрытом помещении со сплит-системой воздух охлаждается, но никак не освежается. Более того, по инструкции чтобы повысить эффективность охлаждения, необходимо держать закрытыми окна и двери. В итоге со временем в замкнутом пространстве повышается содержание углекислого газа и выдыхаемых человеком бактерий. Кроме того, материалы, которыми отделан современный офис, также могут выделять вещества, отнюдь не безопасные для человека. А поскольку кондиционеры сушат воздух, концентрация вредных веществ в нем существенно возрастает.
       Поэтому кроме таких кондиционеров в помещении должна быть также качественная (приточно-вытяжная) система вентиляции, которая постоянно обновляет и частично охлаждает воздух. Только в этом случае воздух может эффективно охлаждаться сплит-системой и при этом оставаться свежим и относительно чистым. Однако это крайне редкий случай. Так что большинство проблем с качеством воздуха в помещениях связаны не столько с кондиционерами, сколько с системой вентиляции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...