Центральный банк вынужден скорректировать прогнозы

На это его толкнул приток капитала

макроэкономика

Выступая вчера на 15-м Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге, глава Центрального банка Сергей Игнатьев фактически признал, что вынужден скорректировать прогнозы курса рубля и других базовых показателей в связи с серьезным притоком краткосрочного капитала в Россию. А руководитель другого финансового регулятора, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Олег Вьюгин в тот же день признал, что Россия еще не готова к "плавающему" курсу рубля. Оба выступления явно сделаны в поддержку решения правительства согласиться на более серьезное укрепление рубля.

Публичные выступления главы Центробанка Сергея Игнатьева довольно редки и обычно очень осторожны — он стремится избегать резких заявлений, которые могли бы нанести ущерб проводимой ЦБ денежной политике или существенно повлиять на рынки. На этот раз, несмотря на то что основные тезисы его выступления были близки тому, что на днях его заместитель Сергей Улюкаев рассказывал в Госдуме, не обошлось без существенных заявлений. Сенсациями их назвать невозможно, но они явно демонстрируют изменения в экономической политике и растущую роль ЦБ в принятии ключевых экономических решений. Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитала" предпочитает говорить "о большей ответственности на новой стадии", имея в виду не только и не столько переход к полной конвертируемости рубля, сколько рост рисков, связанных с активным притоком капитала.

Именно приток краткосрочного спекулятивного капитала и дедолларизация, по признанию господина Игнатьева, обусловили решение ЦБ примерно на 0,5% ревальвировать рубль 2 июня (напомним, именно в этот день Ъ указывал на возможную угрозу национальной валюте на полосе "Тенденции"). В качестве доказательства притока капитала глава ЦБ привел "снижение чистых иностранных активов банковского сектора" до $14 млрд. Однако значения роста как номинального, так и реального курса рубля, называвшиеся Сергеем Игнатьевым, несколько отличались от тех, которыми в последнее время оперируют аналитики,— дело в том, что для этих расчетов ЦБ использует не бивалютную корзину, а учитывает инфляцию и курсы валют основных торговых партнеров России.

По словам Сергея Игнатьева, реальный эффективный курс за первые пять месяцев 2006 года повысился на 5,4%, и теперь в ЦБ ждут, что за весь год повышение составит не 6%, как предполагалось ранее, а 8%. Расчеты аналитиков Goldman Sachs указывают на то, что укрепление рубля может оказаться и сильнее. Но господин Игнатьев дал понять и в чем заключается источник его оптимизма, заодно раскрыв загадку, заданную Алексеем Улюкаевым — тот прогнозировал рост золотовалютных резервов на уровне $5-6 млрд в месяц, что резко контрастирует с нынешними $20 млрд. Как выяснилось, господин Игнатьев ожидает оттока капитала. Как поясняет Михаил Хромов из Центра краткосрочного макроэкономического прогнозирования, "рост ставок на Западе и нестабильность фондовых индексов в РФ могут вызвать обратное движение краткосрочного капитала".

В тот же день в Стокгольме глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что "российская экономика пока не готова к политике 'плавающего' курса рубля", еще раз подтвердив, что отказа ЦБ от интервенций на валютном рынке ожидать не стоит. Господин Вьюгин признал, что курс рубля занижен, но отказался комментировать, насколько именно. Владимир Пантюшин напоминает об известных расчетах, указывающих на примерно 40-процентное занижение, но оговаривается, что это теория, а на практике резкий отказ от интервенций может привести к куда более серьезным скачкам. Что действительно привело бы к серьезному экономическому кризису — последнее, чего хотелось бы правительству РФ.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...