"Партиям деваться некуда"

Центризбирком пообещал политикам трудную жизнь

избирательная система

Вчера Центризбирком (ЦИК) при участии Федеральной регистрационной службы (ФРС) провел совещание с представителями партий. Им посоветовали учесть, что суды заняли более жесткую позицию в избирательных спорах. Сами же партийцы жаловались не на суды, а на засилье "Единой России" и административный ресурс.

За отправную точку своего анализа ЦИК взял первый единый день голосования 12 марта, в ходе которого избирались парламенты в восьми регионах. Секретарь ЦИКа Ольга Застрожная напомнила, что тогда десять партий "понесли потери" в основном в результате ужесточения требований к процедуре выдвижения кандидатов. К примеру, "Родина" в семи из восьми регионов была снята с выборов — преимущественно с формулировкой за "проведение нелегитимной конференции".

В результате сверки позиций судов, избиркомов и регистрирующих органов ЦИК поменял свою прежнюю позицию и признал, что избиркомы вправе проверять правомочность партконференций, привлекая для этого ФРС и Генпрокуратуру, и выносить внесудебные решения. Ранее представители ЦИКа заявляли, что это является вмешательством во внутренние дела партий. При этом ЦИК порекомендовал региональным комиссиям интересоваться у прокуратуры и регистрирующих органов, повлияли ли выявленные нарушения на легитимность конференции, чтобы формальные неточности не могли повлечь снятие списка с регистрации. Замглавы ФРС Максим Прохоров подтвердил, что его служба и в дальнейшем будет проверять легитимность предвыборных конференций. А госпожа Застрожная заметила, что и суды стали жестче относиться к партиям. "Партиям деваться некуда. Эту практику надо учитывать. Любая ошибка вам может стоить отказа",— предупредила она.

Зампред ЦИКа Олег Вельяшев напомнил партиям о том, что нарушения финансовой отчетности могут создать для них серьезные проблемы. В качестве примера таких нарушений он назвал отчеты Республиканской партии, Партии мира, Союза людей за образование и науку, "Свободной России" и партии "Зеленые", которые проинформировали, что не собрали никаких членских взносов, в то время как их уставы предписывают собирать такие взносы. "Мы разберемся, что тут имеет место: нарушение финансовой деятельности или устава",— пообещал зампред ЦИКа. Как пояснил Ъ глава управления ФРС по делам политических партий, общественных объединений и религиозных организаций Алексей Жафяров, ФРС также проведет на этот счет консультации с комиссией. Он не исключил, что партиям-нарушителям будут вынесены предупреждения, а по совокупности предупреждений материалы могут быть переданы и в суд. Кроме того, 15 из 35 партий, в том числе Российская коммунистическая рабочая партия, Партия мира и партия "Развитие предпринимательства", вообще не участвовали в 2005 году в выборах, что противоречит требованиям федерального законодательства.

Отдельно господин Вельяшев остановился на проблеме использования некоммерческих организаций (НКО) "для отмывания нелегальных денег". По итогам проверки финансирования партий за четвертый квартал 2005 года ЦИК выяснил, что 293,4 млн руб. (80% средств, полученных партиями) пришли к ним через НКО. Зампред ЦИКа призвал законодателей ликвидировать пробел в законе, из-за которого партиям запрещено принимать пожертвования из-за границы и от государства (за исключением госфинансирования по итогам выборов), но они вполне могут делать это через НКО.

Судя по выступлениям партийцев, правила выборов устраивают только "Единую Россию" и ЛДПР. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев пообещал в ближайшее время исправить положение в 22 региональных парламентах, где единороссов менее половины, а также в шести, где их менее трети, и везде завоевать большинство. А член ЦИКа от ЛДПР с правом совещательного голоса Александр Кобринский, похвалив избирательную систему, лишь попросил предоставить партиям гарантии того, что их кандидаты не будут сниматься с выборов без партийного разрешения (такой скандал случился с кандидатом от ЛДПР на выборах в Белгородской области).

Остальные партии сетовали на административный ресурс, используемый в интересах партии власти. "После дела ЮКОСа все как миленькие сдадут деньги кому надо. А если Кремль посчитает, что та или иная партия перейдет дорогу 'Единой России', снимут",— заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Лидер Аграрной партии Владимир Плотников сообщил, что губернаторы "помогают партии власти, в том числе используя административный ресурс". Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин сетовал на "чудовищную нестабильность избирательной системы". Он также рассказал, что через фонды СПС принимает деньги у тех предпринимателей, которые вынуждены спонсировать "Единую Россию" и боятся открыто финансировать другие партии. "Если вы отмените фонды, буду с чемоданом налички по стране бегать",— пожаловался он.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...