Игра по-крупному

Зачем футбол нужен диктаторам, президентам и повстанцам

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Открывающийся сегодня чемпионат мира по футболу должен стать крупнейшим медийным событием в истории, от исхода тех или иных матчей вполне могут зависеть карьеры политиков и результаты выборов в разных странах. Для одних правителей он необходимый инструмент управления страной, для других — источник опасности для режима. Об этом в статье, написанной специально для Ъ, рассказывает САЙМОН КУПЕР, колумнист The Financial Times и автор книг об истории футбола.

Футбол, война и выборы

14 июля 1969 года самолеты ВВС Сальвадора вторглись в воздушное пространство соседнего Гондураса и начали бомбардировку. Началась "футбольная война". Две небольшие соседние страны часто вели между собой войны — эта, однако, началась после того, как сальвадорские болельщики напали на команду Гондураса в конце отборочного матча чемпионата мира по футболу 1970 года. В ходе войны, длившейся 100 часов, погибли от 4 тыс. до 6 тыс. человек.

Футбольная война — самый кровавый пример того, к чему может привести чемпионат мира по футболу. У турнира есть политическая, общественная и экономическая составляющая в каждой стране, которая принимает в нем участие, и во многих странах, которые в нем не участвуют. Каждый новый финал чемпионата мира становится самой популярной телепередачей в истории. Интерес к футболу растет с распространением телевизионных приемников по всему миру и по мере того, как женщины, китайцы, индийцы и американцы — последние крупные бастионы — начинают следить за игрой. Предсказывают, что чемпионат 2006 года в Германии станет крупнейшим медийным событием в истории. Вот только несколько способов, которыми он изменит мир.

Хоть и редко, но бывает, что чемпионат мира оказывает решающее влияние на исход выборов. Это может случиться, если выборы проводятся во время проведения чемпионата или через несколько дней после его завершения. Если временной разрыв больше, то эмоции, вызванные игрой национальной сборной, постепенно рассеиваются.

В принципе выборы — это референдум, на который выносится вопрос о том, как обстоят дела в стране. В стабильной демократии лишь немногие люди действительно разбираются в ситуации в государстве. Обычно действующее правительство оказывает незначительное влияние на их повседневную жизнь. Даже если растут ставки по ипотечным кредитам или люди теряют работу, причины этого находятся далеко: в Вашингтоне, или в Индии, или даже во Вьетнаме. Лишь изредка случается кризис вроде войны или всеобщей забастовки, который затрагивает среднего избирателя.

Поэтому граждане довольно смутно представляют себе, насколько успешна их страна. Символическое событие, такое как проигрыш в футбольном матче, может расставить все точки над i: во время игры футбольная команда становится воплощением нации. 14 июня 1970 года в мексиканском городе Леоне Англия проиграла Западной Германии со счетом 2:3 и выбыла из борьбы за чемпионский кубок. С эмоциональной точки зрения это было воспринято англичанами как поражение нации — и четыре дня спустя правившая Лейбористская партия проиграла на парламентских выборах консерваторам. Накануне выборов такой исход предсказывали только 13% избирателей: Тони Кросленд, один из членов лейбористского кабинета министров, прямо винил в поражении своей партии "миллионы тех, кого разгневали результаты матча".

Футбольные выборы случались во многих странах. В Италии бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони помогло прийти к власти решение назвать свою партию "Вперед, Италия!" — именно так переводится клич итальянских болельщиков; депутатов своей партии он называл Azzuri, в честь национальной сборной. Во время избирательной кампании Берлускони обещал "сделать Италию подобной 'Милану'" — не городу, а футбольному клубу, которым он владел и который привел к успеху.

Нынешний чемпионат мира сильнее всего может сказаться на политической ситуации в Мексике: страна сходит с ума по футболу, а 2 июля здесь предстоят выборы. Если к тому времени мексиканская команда еще не выпадет из борьбы в чемпионате, это поможет правящей партии.

Футбольные революции

Часто говорят, что популярностью футбола пользуются правители: следуя древнеримской традиции, людям нужно дать "хлеба и зрелищ", и они будут счастливы. Однако популярность футбола иногда срабатывает и против правителей. Диктаторы больше всего боятся того, что массы могут выйти на улицы. А ведь именно это и происходит, когда национальная сборная побеждает в важном футбольном матче.

Прекрасный пример — Иран, где футбольные победы сопровождаются массовым ликованием и празднованиями, превращающимися в демонстрацию протеста против исламистского режима. Когда Иран обыграл Бахрейн и Японию в отборочных матчах, некоторые из тех, кто праздновал победу на улицах, начали выкрикивать антиправительственные лозунги, например "Иран, Иран, свобода", "Долой диктатуру!". Женщины срывали обязательные для ношения платки, из рук в руки передавались бутыли с пивом, тем самым бросая вызов режиму, выступающему против употребления алкоголя. Силы безопасности ответили насилием. Нет сомнений, что правящие в Иране муллы боятся, что чемпионат мира станет поводом для подобных же демонстраций. Иран — тот редкий случай, когда правящий режим рассчитывает на быстрое поражение своей сборной.

Чемпионаты мира имеют наибольшее значение в несвободных странах, где футбол остается одной из возможностей для людей собраться вместе и кричать все, что они захотят. Того — небольшое государство в Африке, которое сейчас впервые пробилось на чемпионат мира. В мае, после смерти Гнассингбе Эйадеме, правившего страной 38 лет, в результате подтасовки результатов выборов президентом стал его сын Форе Гнассингбе. Страсти в стране с тех пор не прекращают бурлить. Следует ожидать еще большего во время чемпионата мира, если оппозиция воспользуется тем, что Того впервые в своей истории будет находиться в поле зрения мировой прессы.

Футбольные нации

В ряде государств, особенно африканских, некоторые люди имеют весьма отдаленное представление о том, что являются гражданами этой конкретной страны. Многие африканские страны представляют собой виртуальные государства, где лишь границы и флаг создают некую видимость единства. Если вы живете в ангольской деревне и никогда не платили государству налогов, никогда не получали от государства воды, школьного образования или чего-то другого, не говорите на официальном (то есть португальском) языке, а просто пытались выжить в течение 27 лет гражданской войны, то вы скорее воспринимаете себя как члена своего племени, а не как ангольца. Что такое, в конце концов, для вас эта Ангола? То же верно и для Кот-д`Ивуара или Того, расколотых этническими спорами.

В этих странах именно футбол, как ничто другое, возрождает сейчас национальную гордость. Это имел в виду и президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, возглавляющий страну на протяжении 26 лет, когда говорил: "Эта победа показывает, что мы так же способны на это, как и другие народы". Речь шла всего лишь об отборочных соревнованиях. Несколько хорошо сыгранных матчей на самом чемпионате мира могут сделать больше для строительства нации, чем сделали десятилетия президентских речей.

Карнавал народов

Мы воспринимаем чемпионат мира как соревнование. На самом же деле это еще и карнавал народов, где шведы, тоголезцы, корейцы и парагвайцы обнимаются, целуются, обмениваются рубашками на нейтральной территории. В компанию примут даже американцев — нацию, которую сейчас недолюбливают, пожалуй, больше всего. Если американский форвард Лэндон Донован забьет красивый гол, иранцы, иракцы и китайцы будут в восторге. У чемпионата много достоинств, и одно из них, как ни мимолетно оно, это всеобщая любовь.

САЙМОН КУПЕР, колумнист The Financial Times, автор книги "Футбол против врага: как самый популярный в мире вид спорта начинает и поддерживает революции и удерживает диктаторов у власти"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...