Оркестр духовных инструментов

НФОР с Теодором Курентзисом

концерт классика

В Светлановском зале Дома музыки прошел концерт Национального филармонического оркестра России — очередной пункт в абонементной программе "Великие кантаты и оратории". Вместе с хором Бориса Тевлина и приметными солистами (Ольга Гурякова и Эндрю Гудвин) оркестр исполнил под управлением Теодора Курентзиса произведения Пуленка, Яначека и Форе. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

К вящему восторгу столичной публики, Теодор Курентзис в последние недели строит график своих выступлений особенно щедрым образом. При этом НФОР оказывается площадкой для реализации замыслов дирижера по части музыки ХХ столетия. Несколько недель назад в рамках цикла "Дягилевские сезоны" оркестр исполнял с Теодором Курентзисом балетную музыку Сати, Стравинского и Пуленка. Теперь — тот же Франсис Пуленк, Леош Яначек и Габриэль Форе; только абонемент совсем другой, да и художественные задачи, пожалуй, тоже.

"Великие кантаты и оратории" — это марка, под которой НФОР исполняет музыку на самом деле весьма разнообразных жанров, главное — чтобы хор был задействован. Как-то сразу стало понятно, что у такого абонемента хорошие культуртрегерские перспективы. Публика духовно-ораториальную музыку крупных форм в целом не то чтобы не любит, но любит скорее избирательно ("Реквием" Верди, "Реквием" Моцарта), а расширять круг своих пристрастий в этом репертуаре обыкновенно не торопится. Слишком уж, мол, все масштабно и величественно — и оркестр, и хор, и солисты, как бы не утомиться, если не понравится. Соответственно, и дирижеры теперь чаще всего предпочитают не рисковать, и если берутся за исполнение чего-нибудь кантатно-духовного (а работа над произведениями такого жанра редко бывает простой), то выбирают вещи заведомо известные и заведомо популярные.

У НФОР все получается по-другому. Звездные имена его дирижеров, как отечественных (Владимир Спиваков, да и Теодор Курентзис), так и приглашенных из-за границы (тут уместно будет вспомнить, например, Джона Нелсона), заранее разогревают интерес аудитории. Реноме солистов и хоровых коллективов, которые участвуют в абонементных концертах, как правило, тоже весьма высоко. Так что именно в этой ситуации можно сулить полный зал и восторги не только "Реквиему" или "Коронационной мессе" Моцарта, но и его же "Вечерне в честь исповедника", не только "Военному реквиему" Бриттена, но и какой-нибудь "Мессе жизни" куда менее известного у нас Фредерика Дилиуса.

Нынешнюю программу Теодор Курентзис решился сделать достаточно дробной и притом нарочито неоднородной жанрово. В первом отделении "Отче наш" Яначека соседствовал с Концертом для органа, струнных и литавр Пуленка. Во втором — "Stabat Mater" того же Пуленка предшествовала знаменитая "Павана" Форе. Пожалуй, смысловым центром программы в результате казался именно Концерт Пуленка. Бурный диалог органного соло (Людмила Голуб) и оркестра оказался ровно таким, как можно было ожидать в данном случае — легко было предположить. что эта музыка господина Курентзиса увлечет, и она увлекла. Результатом этой увлеченности было исполнение и экспрессивное, и порывистое, и яркое, но, странное дело, несмотря на всю ярость дирижера, на старания струнных, на громогласность литавр (Николай Дульский), оно упорно наводило на мысли о недостаточно вдумчивой репетиционной работе. Иначе не получился бы этот концерт (произведение вообще-то удивительно цельное и стройное, несмотря на все излишества композиторского языка) таким неустойчивым, неровным, пустоватым под всей своей поверхностной громогласностью.

А вот действительно дробный и многослойный пуленковский опус "Stabat Mater" для сопрано, хора и оркестра производил впечатление значительно большей ровности. Тут была и уверенная работа хора Бориса Тевлина, и адекватный, внятный, хорошо сбалансированный оркестр, и приятные впечатления от этого компенсировали недоумение, которое вызывало сопрановое соло Ольги Гуряковой. Голос певицы при очевидной силе и красоте звучал устало и глухо, в верхней части диапазона просто с трудом, и вдобавок к этому проблемная артикуляция: распознать латинский текст было крайне затруднительно. Если говорить о певцах-солистах, то значительно большей удачей концерта оказался молодой австралийский тенор Эндрю Гудвин, превосходно исполнявший соло в "Отче наш" Яначека. Огрехи были и здесь: невозможно было не заметить периодические расхождения солистов (Людмила Голуб — орган и Илона Нокелайнен — арфа). Но в целом это медитативно-лиричное произведение, так контрастировавшее с неистовством музыки Пуленка, и стало, надо признать, самой неожиданной и самой проникновенной частью концерта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...