На последнем заседании правления банка "Деловая Россия" были подведены итоги его деятельности на рынке "коротких денег". После того как Кассовый союз столкнулся с определенными трудностями в результате неисполнения рядом банков-заемщиков своих обязательств по своевременному возврату кредитов, "Деловая Россия" стала одним из лидеров на рынке краткосрочных межбанковских кредитов.
По словам вице-президента "Деловой России" Александра Асатиани, специалисты банка сочли целесообразным начать операции на рынке "коротких денег" в начале 1993 года, когда остатки на его корсчете в ЦБ оказались подверженными значительным колебаниям. В феврале руководство "Деловой России" вело переговоры о вступлении в Кассовый союз, но соглашения по этому вопросу достигнуто не было. Тогда банк начал самостоятельные поиски партнеров для операций с "короткими деньгами". Первая сделка по продаже "коротких кредитов" была совершена 19 марта, а всего за первый квартал 1993 года банк провел три сделки общим объемом 1,5 млрд рублей. В мае "Деловая Россия" вышла на уровень 7-8 операций в неделю и начала проводить арбитражные сделки с краткосрочными кредитами. Расцвет рынка, организованного "Деловой Россией", приходится на сентябрь-октябрь текущего года, когда в него вошли многие банки, до этого сотрудничавшие с Кассовым союзом. В результате за последние три месяца банк осуществил 1680 сделок на сумму около 1,5 трлн рублей. Его услугами на рынке "коротких денег" в настоящее время пользуются 320 банков, среди которых Мытищинский коммерческий банк, банки "Империал", "Кредит-Москва", Торибанк, Глориябанк, Элбимбанк, Элексбанк. Ожидается, что в январе число этих банков достигнет 400.
Одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться организаторам рынка "коротких денег", является создание эффективного механизма снижения риска неисполнения договора контрагентами. С этой целью специалисты "Деловой России" прежде всего устанавливают лимиты кредитования для каждого из участников системы. Размер этих лимитов определяется, с одной стороны, показателями баланса банка-контрагента, а с другой, "качеством" совершения им предыдущих сделок. Одним из основных источников информации о ненадежных клиентах служат для "Деловой России" также официальные списки банков, имеющих дебетовое сальдо по корсчету в ЦБ.
НИКОЛАЙ Ъ-ЛУКЬЯНЧУК