Загадочная душа продавца
Власти всех стран только и говорят о борьбе с инфляцией, но так и не знают, почему продавцы поднимают цены.
Российское правительство вполне откровенно провозглашает снижение инфляции чуть ли не своей главной задачей — и вчера посвятило этой проблеме еще одно заседание. За пять месяцев инфляция уже составила 5,9%, но власти в последнее время приободрились — прогнозируют на нынешний год 8-9% (подразумевается, естественно, не 8%, а 9%) и считают, что в этот план уложатся. Это будет крупным успехом, во-первых, потому, что будет заметно меньше прошлогодних 10,9%, во-вторых, будет меньше 10%, которые МВФ считает рубежом, отделяющим страны с высокой инфляцией от стран с инфляцией низкой.
Впрочем, правительства всех других стран ведут себя точно так же — постоянно говорят о том, что нельзя допускать инфляции, а при ее росте следует немедленно принимать решительные меры. Сейчас нет стран, где официально провозглашалась бы стратегия инфляционного стимулирования производства — мол, при высокой инфляции граждане перестают копить, начинают усиленно тратить обесценивающиеся деньги на товары, а потребительский спрос является главным двигателем экономики. Напротив, высшей ценностью объявляется сохранность денег граждан, а производители уж пусть там сами разбираются как хотят с увеличением выпуска товаров. ЕЦБ выражает обеспокоенность инфляцией, превышающей 2% годовых, и переходит к постоянному повышению процентных ставок в еврозоне. Глава ФРС Бен Бернанке указывает, что ценность доллара является главным приоритетом экономической политики США и что он защитит доллар от инфляции всеми возможными способами.
Проблема, однако, в том, что повышают или не повышают цены (а значит, либо стимулируют инфляцию, либо с ней борются) производители товаров и их продавцы. А они ведут себя как хотят. Непонятно даже для ученых, специально занимающихся этой проблемой, не говоря уже о властях, которые делают политическую ставку на борьбу с инфляцией. Например, в период бурного подорожания нефти на мировом рынке в 1970-е годы американские производители и торговцы так увлекались повышением цен на товары и услуги, что довели инфляцию до 13% годовых. Сейчас нефть дорожает не менее бурно, цены достигли невероятного уровня — а в Америке производители и торговцы ведут себя более чем скромно.
Ученые прибегают к полевым исследованиям, чтобы понять загадочную душу продавца. Выясняется, что в Италии цены на товары и услуги продавцы поднимают в среднем один раз в 12 месяцев, в Бельгии — один раз в 10,2 месяца, в Португалии — один раз в 8,5 месяца, в Великобритании — один раз в полгода, в США — один раз в 4,3 месяца, а в африканской Сьерра-Леоне — один раз в 2,6 месяца. В общем и целом в индустриальных странах с низкой инфляцией продавцы поднимают цены реже, чем в развивающихся странах с инфляцией высокой. Однако разница между США и Сьерра-Леоне не такая уж и большая. Разве что африканские торговцы поднимают цены на большую величину, чем американские. Но зачем американцы вообще поднимают цены так часто?
Выдвигаются различные теории поднятия цен. Конкурируют следующие объяснения. Согласно первому, продавцы меняют ценники по заранее составленному плану и вне всякой зависимости от каких бы то ни было экономических обстоятельств. Решило какое-то предприятие повышать цены каждые шесть месяцев — и будет повышать. Согласно второй, предприятия повышают цены по плану, но в планы постоянно вносятся изменения: например, предприятию стало известно, что в стране ускорилась инфляция — надо и ему повышать цены почаще. Согласно третьей, все зависит от характера продаваемого товара: производитель дешевых продовольственных товаров сразу повышает цену при росте себестоимости, чтобы не оказаться в убытке, а производитель дорогих промышленных товаров готов временно взять на себя растущие издержки, чтобы не отпугнуть покупателей. Авторы всех теорий сходятся на мысли, что предприятие не повышает цены тогда, когда это ему невыгодно, например, дорого печатать каждый раз новые ценники. Следовательно, повышает цены тогда, когда выгодно. Все это напоминает анекдот: "Почему у тебя яблоки по четыре рубля, когда у всех по два? — Очень деньги нужны". И как в таких условиях властям бороться с инфляцией?