Алексей Кудрин попытался отобрать у "Газпрома" 400 млрд рублей

Дмитрий Медведев этого не допустил

налоговая политика

Вчера на заседании правительства министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил в рамках борьбы с инфляцией отобрать у "Газпрома" 400 млрд рублей сверхприбыли. Конкретные механизмы дополнительного налогообложения предложены не были, однако можно предположить, что речь идет о схеме, аналогичной действующей в отношении нефтяных компаний: дифференцированные в зависимости от мировых цен НДПИ и экспортные пошлины. Первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев остановил попытку фискального передела, тем самым оставив возможность для передела активов в энергетике, теперь у "Газпрома" развязаны руки для продолжения масштабной скупки активов РАО ЕЭС — и не только.

Министр финансов Алексей Кудрин вчера в ходе заседания правительства заявил, что незапланированные доходы "Газпрома" в 2006 году могут достигнуть 400 млрд рублей. После чего он предложил кабинету министров "дать поручение Минфину изучить вопрос о налогообложении этой сверхприбыли". "Хотя бы часть этих средств нужно изымать. Это делается правительствами всех стран",— объяснил он. Эту позицию поддержал и глава МЭРТа Герман Греф, по расчетам которого незапланированные доходы от роста цен на газ превысят 200 млрд рублей (доходы от продажи непрофильных активов в эту сумму не входят). По словам господина Грефа, "Газпром" должен либо направить эти средства сугубо на профильную деятельность, либо "поделиться с государством и направить их на другие нужды". Редкое единение, демонстрируемое главами МЭРТа и Минфина, может объясняться по-разному: Алексея Кудрина явно беспокоит незавершенность макроэкономической стабилизации, о чем он говорил на прошлой неделе, а Германа Грефа — то, что скупка "Газпромом" "всего подряд на рынке" может подорвать уровень конкуренции.

Дополнительные аргументы министрам экономического блока дал вчера президент РАО РЖД Владимир Якунин. Выступая на заседании правительства, он сравнил показатели прибыли и рентабельности четырех крупных компаний и пришел к выводу о сверхприбылях в газовой и нефтяной отраслях и бедственном положении энергетиков и транспортников. В 2005 году РАО ЕЭС получило прибыль в размере 31,9 млрд рублей, РЖД — 87 млрд рублей, ЛУКОЙЛ — 122 млрд рублей, "Газпром" — 205,7 млрд рублей. При этом рентабельность названных компаний тоже отличается в разы: РЖД — 1,7%, "ЕЭС России" — 4,7%, ЛУКОЙЛ — 14%, "Газпром" — 21,1%. Возможно, именно эти цифры и вызвали желание у главы господина Кудрина изъять доходы газовой монополии.

Мотивация главы МЭРТа понятна. Он в очередной раз намекнул на покупку "Газпромом" 75% акций ОАО "Сибнефть" и выразил опасения игроков энергорынка, что теперь и РАО ЕЭС подпадет под контроль газовой монополии. "В условиях великолепной ценовой конъюнктуры нельзя разбрасываться, покупая все, что на рынке лежит. А нужно заниматься своей профильной деятельностью либо поделиться этой прибылью с государством и направить ее на другие нужды",— заявил Герман Греф.

Однако миноритарии "Газпрома" (их 49%) вряд ли поддержат эту идею. Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital, представляющий интересы миноритарных акционеров "Газпрома", вчера заявил Ъ: "Мы хотели бы, чтобы вся прибыль оставалась в компании, потому что у 'Газпрома' много инвестпроектов, которые требуют инвестиций".

Позиция "Газпрома" демонстративно спокойная. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил Ъ, что "предмета для обсуждения в принципе нет". А источники Ъ в компании утверждают, что в российском законодательстве нет ни понятий сверхприбыли, ни механизмов ее налогообложения. По их словам, "Газпром" платит все налоги и будет платить дальше, но сильно сомневаются в возможности и необходимости разработки дополнительных фискальных инструментов. Эта позиция находит понимание и среди части руководства МЭРТа, высокопоставленный источник Ъ в МЭРТе после передачи в апреле в правительство плана мер по борьбе с инфляцией заявил Ъ (на условиях анонимности), что эта мера (тогда она фигурировала в плане как "перенаправление сверхдоходов 'Газпрома' на погашение внешнего долга") "глупая" и, скорее всего, не будет одобрена правительством.

Отметим, что в конце апреля правление "Газпрома" одобрило уточненный бюджет компании, который предусматривает получение дополнительных доходов на сумму 270,6 млрд рублей. Однако более 100 млрд рублей этих средств уйдет в бюджет в виде экспортной пошлины и налога на прибыль, еще 10 млрд рублей уйдет на выплату дивидендов сверх первоначального плана. Кроме того, дополнительно 65 млрд рублей придется потратить на закупку выросшего в цене и в объемах среднеазиатского газа. И самое главное, чем оперируют источники Ъ в "Газпроме", все дополнительные доходы уходят на погашение займов, взятых на покупку "Сибнефти". На сегодняшний день уже погашено $10,5 млрд из $13 млрд.

В Минфине вчера отказались официально комментировать схему изъятия налогов. Источник Ъ в министерстве пояснил, что схема пока не разработана, но вариантов изъятия сверхприбыли всего два: это повышение экспортной пошлины (30% стоимости вывозимого газа) либо увеличение ставки НДПИ (147 рублей за 1 тыс. кубометров). Наиболее вероятно, по словам собеседника Ъ, реализовать второй вариант, потому что ставка экспортной пошлины "уже запредельно высокая" и при вступлении в ВТО возникнет необходимость ее снижения.

А победу, по крайней мере тактическую, чисто аппаратным способом одержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Раз дискуссия была слишком бурной, то первоначальный проект протокольного решения менять не надо",— заявил он. И премьер-министр Михаил Фрадков как-то тихо предложил решить вопрос в рабочем порядке, чем на время вывел дискуссию из активного режима. Так что предложение Алексея Кудрина так и осталось "просьбой дать поручение представить предложение", как охарактеризовал ее все тот же анонимный источник в "Газпроме".

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...