ТЕМА ДНЯ КРЕДИТЫ
Настоящим национальным проектом России стали не те, что анонсированы Владимиром Путиным. Настоящим национальным проектом России стало потребительское кредитование.
Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, четверть россиян брала в последнее время кредиты в банках, а в Москве и Петербурге — половина. Российский президент недавно призвал Сбербанк расширять кредитование населения, хотя Сбербанк за четыре года и так увеличил долю таких кредитов в своем портфеле с 5 до 24%. В целом по банковской системе доля потребкредитов в активах российских банков в мае достигла 12,4%.
Один из нацпроектов, "Доступное жилье", кстати, тоже основан на дешевой ипотеке. Кредиты позволяют людям покупать дорогие вещи и чувствовать себя более обеспеченными, а значит, улучшают социальный климат. Наконец, если раньше двигателем экономического роста было увеличение экспорта нефти, то теперь добыча стагнирует. Роль двигателя перешла к расширению внутреннего потребления, которое поддерживает потребкредитование. Таким образом, в России на росте потребительского кредитования основан и нынешний рост ВВП, и перспективы нацпроектов.
В то же время рост потребкредитования — один из главных рисков для российской экономики. Стремясь закрепиться на растущем рынке, банки все менее тщательно анализируют кредитоспособность заемщиков. В магазинах бытовой техники менеджеры принимают решение о выдаче кредитов за несколько минут. С другой стороны, сами россияне еще не освоили все тонкости "жизни взаймы": на какую максимальную сумму можно брать кредиты без опасности для семейного бюджета, на какие дополнительные платежи по кредиту надо обращать внимание при заключении договора и т. д. В результате доля просроченной задолженности по потребительским кредитам неуклонно растет.
Проблема заключается еще и в том, что неизвестно, насколько быстро она растет. Вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов заявил, что уровень просроченной задолженности по потребкредитам составляет около 2,6% и пока ЦБ считает уровень риска приемлемым. Однако известно, что банки занижают реальный объем просроченных кредитов. Например, по оценке агентства RusRating, в отдельных банках доля просрочки превышает 15%. Средняя доля просрочки среди кредитов сроком до одного года и овердрафтов по кредитным карточкам достигает почти 10%. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая недавно перед студентами Высшей школы экономики (ВШЭ), заявил, что оценки просроченной задолженности колеблются от 2 до 20%. Но проблема есть, признал министр.
Просроченная задолженность может быть раза в два выше официальных 2,6%, но все же меньше критической величины в 10%, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Порог в 10% не случаен. Три года назад в Южной Корее разразился кризис неплатежей по потребкредитам, когда доля просрочки превысила эту величину. "По достижении этого порога банки резко ужесточают требования к заемщикам. Многие граждане лишаются возможности брать новые кредиты, чтобы рефинансировать старые. В итоге доля выданных кредитов падает, а доля просроченных — быстро нарастает",— поясняет механизм развертывания кризиса Олег Солнцев. Сокращение кредитования ведет к снижению потребительских расходов, а это уже вызвало замедление темпов роста южнокорейского ВВП с 7 до 3,1%. Замедление роста экономики, в свою очередь, приводит к замедлению роста доходов населения, а это еще больше увеличивает неплатежи.
Когда же в России может наступить очередной кризис? При сохранении нынешних тенденций уже через два-три года темпы роста потребкредитования значительно замедлятся, а доля просроченной задолженности превысит критические 10%, говорится в докладе ЦМАКП "Тенденции развития банковской системы в 2005 году". Это может запустить кризис по южнокорейской схеме. Впрочем, вряд ли дело дойдет до катастрофы. Алексей Кудрин, выступая во ВШЭ, заявил, что правительство уже думает над тем, как сдержать бум кредитования. Вчера Владимир Сафронов пообещал, что ЦБ будет жестко карать банки, занижающие долю просроченной задолженности в своих отчетах.
Однако проблема для российской экономики стоит несколько шире. По оценкам Алексея Кудрина, данным все в той же лекции в ВШЭ, потребительский бум перестанет играть роль движущей силы российской экономики уже к 2009 году. Искусственно поддерживать его за счет расширения кредитования опасно. Правительству будет необходимо "запустить" новый двигатель роста. Кудрин считает, что им станет увеличение инвестиций в основной капитал. Однако для этого необходима инфляция на уровне 4-5% и улучшение правового режима.