ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Дмитрий Ъ-Бутрин

заведующий отделом экономической политики

Ваш дом — "Газпром"

О докладе главы "Газпрома" на газовом конгрессе в Амстердаме заранее говорили как о перчатке, которую он бросит европейским недоброжелателям "Газпрома".

Международный газовый конгресс в Амстердаме открывался выступлениями двух представителей противоположных точек зрения на будущее мирового рынка газа — президента Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Первый озаглавил свой доклад "В газе ли будущее?", второй — "Энергия для планеты". Конференц-зал, в котором должно было происходить сражение двух концепций мировой энергобезопасности, был заполнен. Но сражения не случилось. Обе стороны говорили о своем, но без особых выпадов. При этом в докладе Алексея Миллера, пожалуй, впервые была столь четко описана идеология бизнеса "Газпрома" в мировом масштабе.

В первую очередь "Газпром" видит себя как корпорацию, которая сочетает преимущества "национальных государственных компаний" — поставщиков энергоносителей и транснациональной компании западного типа. Наглядной иллюстрацией этого тезиса является расположение павильона "Газпрома" в выставочном комплексе RAI, где проходит конгресс,— между гомерических размеров трехэтажным стендом катарской газовой компании Qatargas и стендами западных грандов нефтегазового бизнеса. Отметим, что само по себе такое позиционирование уникально: большинство крупных игроков на мировом рынке позиционируют себя либо "внешними" по отношению к рынку, либо составляющими этого рынка со всеми плюсами и минусами такой стратегии.

Основной стратегией "Газпрома" является, исходя из доклада Алексея Миллера, консерватизм. Он заявил, что, несмотря на выгодность проектов по поставке сжиженного природного газа, риски СПГ на порядок выше, чем риски новых газопроводов. А надежды Европы на СПГ как альтернативу поставкам газа по трубопроводам из России несостоятельны, считает Алексей Миллер. От работы по проектам СПГ "Газпром" не отказывается, но ориентируется на североамериканский рынок. Причем намерен выстраивать эту торговлю также на основе долгосрочных контрактов, а не спотового рынка.

Алексей Миллер заявил, что, несмотря на либерализацию газового рынка ЕС, система долгосрочных контрактов на поставку газа рассматривается "Газпромом" как основа собственного бизнеса. Как бы ни были удачны эксперименты по расширению спотовой торговли газом, "Газпром" будет настаивать на многолетних контрактах с заранее известными покупателями и формулой цены. "Специфика газового бизнеса заключается в том, что газ не будет добыт, пока он не продан",— объявил аудитории Алексей Миллер. Это прямая альтернатива тому, что за полчаса до этого говорил глава Shell: развитие рыночных механизмов торговли газом позволит решить все проблемы устойчивого газоснабжения.

"Газпром" по мысли Алексея Миллера рассматривает себя как ключевого игрока мирового газового рынка. Если другие компании задаются вопросом, где взять газ, "Газпром" с его практически неограниченными по западным меркам запасами интересует вопрос, когда лучше взять газ. То есть рынок энергоносителей "Газпром" воспринимает исключительно как "рынок продавца", где потребители должны гарантировать поставщику стабильность доходов. Это и есть ключевой элемент "мировой формулы энергобезопасности". Главным же риском для этой безопасности Алексей Миллер считает "нестабильность в транзитных зонах", то есть на Украине и в Белоруссии.

Тезисы Алексея Миллера носят вполне принципиальный и завуалированно ультимативный характер. Глава "Газпрома" признал, что будущее мирового энергетического рынка будет определяться "в течение ближайших месяцев". То есть доклад господина Миллера можно рассматривать и как пролог саммита G8, и как предложение США по Штокмановскому месторождению, и как ответ "Газпрома" на усилия Еврокомиссии обнаружить картельный сговор на газовом рынке ЕС с участием "Газпрома".

При всей своей цельности позиция "Газпрома" не выглядит приемлемой. И основными обсуждаемыми на конгрессе темами являются как раз те, которые "Газпром" подвергает сомнению,— новые проекты СПГ и развитие спотовой торговли газом. Скорее всего, "газовая" конфронтация России и Европы неизбежна. Потребителям явно проще считать "Газпром", как Qatargas и других "государственных" игроков энергорынка, внешней силой, чем принять его правила игры у себя дома.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...