Ивану Айвазовскому добавили кипарисов

Сотрудники галереи попали под амнистию

дело реставратора

Кировский райсуд Астрахани вынес приговор виновным в исчезновении из Астраханской картинной галереи имени Бориса Кустодиева картины Ивана Айвазовского "Восход". Суд признал похитительницей полотна реставратора Елену Маслову, подменившую картину подделкой, а директора галереи Людмилу Ильину и хранителя Галину Машарову — допустившими преступную халатность. Впрочем, все трое избежали реальных сроков благодаря амнистии, объявленной еще в связи с 55-летием Дня Победы.

Судья Валерий Скатов вынес приговор трем сотрудницам Астраханской картинной галереи имени Бориса Кустодиева после шести дней, проведенных в совещательной комнате. Господин Скатов зачитывал текст приговора около полутора часов. Из него следовало, что реставратор Астраханского историко-культурного музея-заповедника Елена Маслова, работавшая на полставки реставратором в картинной галерее, в 1999 году, "имея умысел на хищение", сняла со стены музея картину Ивана Айвазовского "Восход" (1856) для отправки на "реставрацию лакового покрытия". По данным следствия, хранитель галереи Галина Машарова и ее директор Людмила Ильина составили и заверили акт отправки своими подписями, хотя предусмотренные реставрационными правилами 1984 года фотофиксация и решение реставрационного совета галереи отсутствовали.

По словам Валерия Скатова, сотрудники картинной галереи сначала "забеспокоились" по поводу слишком большого срока реставрации (прошло три с половиной года), а после возвращения "Восхода" в хранилище музея обратились в правоохранительные органы. В итоге в августе 2003 года УБЭП возбудило дело по факту возможного хищения. Тогда же, как утверждает следствие, "Восход", а также попавшая под подозрение картина Алексея Саврасова "Оттепель" (у них был общий реставратор) отправились на экспертизу в Русский музей Санкт-Петербурга, где специалисты установили, что "Восход" — "фальсификация невысокого профессионального уровня".

Из зачитанного на суде заключения директора Всероссийского центра художественно-научной экспертизы имени Грабаря Алексея Владимирова следовало, что у картины, вернувшейся из мастерской Елены Масловой, другой холст ("не бортовка"), не срезаны контуры, отсутствуют следы реставрации, проводившейся сотрудниками Центра имени Грабаря в 1964 году. "По показаниям Владимирова, он лично трогал скальпелем картину и заметил, что масло еще не высохло",— сообщил судья.

Из показаний других экспертов и криминалистов выяснилось, что есть и еще несовпадения. В криминалистическом центре РФ сличили фотографии "Восхода" 1993, 1998 и 2003 годов и обнаружили, что парусник на полотне сдвинулся относительно нарисованных гор, сами горы также смещены, береговая полоса стала больше, волны — меньше, изменилось количество кипарисов.

Также на суде прозвучали показания сожителя реставратора Масловой Васильева, который видел, как та делает копию картины Айвазовского. Из зачитанных показаний свидетеля следовало, что когда он заметил сожительнице, что "на такой копии много не заработаешь", она ответила: "Это смотря как подойти". После чего в квартире однажды появился человек, говоривший с итальянским акцентом, после — деньги, а затем Елена Маслова ненадолго съездила в Италию.

Из показаний еще одной сотрудницы картинной галереи — Татьяны Прокофьевой — следовало, что в галерее появлялся итальянец армянского происхождения с паспортом СССР, который якобы предлагал продать ему картины, в частности "Восход". После этого, по показаниям госпожи Прокофьевой, картина и ушла на реставрацию, "хотя в хранилище были и другие полотна, больше нуждающиеся в реставрации". Позже, как следовало из зачитанных на суде слов сотрудницы, ее избили несколько мужчин, требовавших отказаться от показаний.

В заключение судья Скатов заявил, что суд не разделяет мнения прокуратуры о том, что трое обвиняемых представляли собой организованную группу, и признает виновной в хищении предмета, имеющего особую ценность (п. 1 ст. 164 УК РФ), только реставратора Елену Маслову. По словам господина Скатова, несмотря на то, что до сих пор неизвестна точная сумма ущерба, так как оценка картины никогда не производилась, подсудимая заслуживает шести лет лишения свободы, а нанесенный ею ущерб можно оценить не меньше чем в 2,9 млн руб. (или $130 тыс.). Однако вместе с тем судья учел положение об амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2000 году в связи с 55-летием Дня Победы. Под амнистию, по его словам, попадают все трое обвиняемых, поскольку у Елены Масловой и Галины Машаровой на момент совершения преступления были несовершеннолетние дети, а Людмила Ильина была старше 50 лет (что предусмотрено условиями амнистии). В итоге судья позволил себе даже не зачитать, какой срок он предлагает в качестве наказания для обвиняемых, допустивших преступную халатность (п. 1 ст. 193 УК РФ) Машарову и Ильину. Несмотря на очевидно мягкий приговор, осужденные заявили, что собираются обжаловать решение суда. Прокурор Элина Молодкина, представлявшая гособвинение, заявила, что также будет готовить кассацию на решение Кировского суда, так как намерена доказать, что все-таки все трое обвиняемых действовали в сговоре.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДМИТРИЕВ, Астрахань


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...