Интервью

Александр Комарницкий

председатель совета директоров "Туральянс-холдинга"

"Рынок ждет консолидации — никуда от нее не деться"

— В начале этого года вы продали 25% акций "Туральянс-холдинга" инвестиционному фонду UFG Private Equity Fund за $13,6 млн. Аналогичную сделку с фондом "Квадрига Капитал" провела турфирма "Нева". Означает ли это, что финансовые инвесторы всерьез заинтересовались туристическим рынком?

— Финансовые инвесторы всерьез заинтересовались российским туррынком еще года два-три назад. Сигналами были те звонки, те встречи, которые проводило руководство "Туральянс-холдинга". Их были десятки. В число интересантов входили не только российские компании, но и зарубежные — были финансовые фонды, канадские, швейцарские, австралийские. Как венчурные, так и те, которые инвестируют в компании перед IPO. Я думаю, такие встречи были не только у нас, но и у руководства и акционеров очень многих туркомпаний.

Инвестиционная привлекательность туристической отрасли всего постсоветского пространства в последние пять лет существенно выросла, и было бы странно, если бы западные инвесторы не обратили на нее внимания. На любом мировом курорте можно слышать русскую речь. В странах массового выезда из России — Турции, Египте — Россия входит в первую тройку по объему продаж туристических услуг. Как правило, российский турист очень интересен местным турфирмам, владельцам отелей, так как он с удовольствием тратит деньги на отдыхе. Однако рентабельность туроператорской деятельности довольно низкая: прибыльность в 1-3% для туроператора считается хорошей. В этой ситуации инвестиции в туризм в любом случае становятся длинными инвестициями. К тому же это рискованные вложения, поскольку это так или иначе инвестиции в борьбу между операторами. Рынок ждет консолидации — никуда от нее не деться: на всех туристов не хватит.

— Единственным туроператором, который заявил о выходе на IPO, пока остается "Интурист". И то компания пошла на этот шаг по прямому указанию владельца главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который заявил, что "Интурист" либо будет выведен на IPO в ближайшие два года, либо продан. Как вы оцениваете вероятность того, что российские туроператоры воспользуются инвестиционным бумом и попробуют выйти на биржи?

— Не исключаю такой возможности, но скептически отношусь к результату таких действий. Когда мы говорим об IPO, мы требуем от компании прозрачности как минимум в течение трех лет, требуем экономической квалификации менеджмента. Пока российские компании не могут этим похвастать. Наконец, самое главное, что туроператоры в классическом понимании инвесторам мало интересны. Сегодня этот вид турбизнеса не только в России, но и в Европе переживает серьезные изменения, связанные с глобализацией и изменением технологий создания туров. Пока рынок не определится, инвесторы не будут покупать акции туроператоров. Кроме того, есть общее ощущение, что российские операторы с точки зрения прибыльности находятся в зоне нейтральной EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизационных отчислений и проч.—Ъ). Устойчиво прибыльных операторов в России можно пересчитать по пальцам.

— Способны ли улучшить инвестиционный климат в туризме поправки к туристическому законодательству, вводящие с 2007 года обязательные финансовые гарантии для туроператоров?

— В конечном итоге способны. Они приведут к тому, что количество игроков на рынке уменьшится, так как не все смогут отвечать необходимым требованиям. Фингарантии будут способствовать консолидации рынка и снизят риски инвесторов.

— Какая форма финансовых гарантий представляется вам оптимальной — страхование ответственности туроператоров, банковский депозит или что-то другое?

— Я считаю, что туркомпании должны вносить деньги в некий фонд под управлением, например, Внешторгбанка. А из него выплачивать компенсации туристам при необходимости. И этот фонд должны создавать не только операторы. Хотя сегодня при разговоре о финансовых гарантиях речь идет только об операторах, вкладываться в такой фонд должны и те, и те, поскольку после отмены лицензирования границы между туроператорами и турагентствами размыты. Кроме того, важную роль в этом процессе должны играть саморегулирующиеся организации. Они же дают возможность дополнительных гарантий туристам, которые пользуются услугами их членов. Но пока в этой области не хватает инициативы не только от существующих общественных организаций, но и крупных игроков турбизнеса.

— Как приход инвесторов в туризм повлияет на расклад сил на российском туррынке — усилятся ли процессы консолидации бизнеса?

— Безусловно, процесс консолидации усилится с приходом как стратегических инвесторов, так и портфельных.

— Недавно вы купили за $5,5 млн сеть турагентств "Магазин горящих путевок". Почему вы решили сосредоточиться на инвестициях в турагентский бизнес, он представляется вам более рентабельным?

— Да, его прибыльность не менее 5%. Однако в первую очередь такое решение связано со стремлением быть в числе лидеров, вокруг которых будет консолидироваться рынок — тут важно быть ближе к клиенту. Кроме того, на уровне турагентств гораздо легче сегментировать рынок, предлагая услуги разным клиентам, как в розничной торговле: "Седьмой континент" для одних, а "Копейка" для других покупателей. Сейчас у нас две марки. "Куда.ру", предоставляющая сервис премиум-класса, и "Магазин горящих путевок" в сегменте недорогих туров.

Интервью взяла ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...