На характер экспортно-импортных операций последней предрождественской недели, как, впрочем и всего 1993 года в целом, оказывали влияние две противоположные тенденции в области государственной импортно-экспортной политики. Хотя подробное подведение итогов за 1993 год впереди, уже сейчас можно сказать, что, прошедший год был отмечен установлением протекционистских барьеров: достаточно вспомнить введение НДС и импортных акцизов, неоднократное повышение ставок пошлины и планы на дальнейший их рост как на отдельные товары, так и на целые группы товаров, расширение списка подакцизных товаров и увеличение размеров самих акцизов. С другой стороны, уходящий год характеризовался постепенным устранением экспортных барьеров и принятием мер по стимулированию экспорта. Так или иначе, именно эти меры в определенной степени способствовали сохранению подобия стабильного баланса в соотношении импорта и экспорта. Так, на прошедшей неделе это соотношение составило 41% по импорту против 59% — по экспорту. То же наблюдается и в стоимостных показателях недели. Средняя контрактная цена импортной сделки составила $71 тыс., а экспортной — $103 тыс. На самом деле число факторов, влияющих на подобные статистические соотношения экспортных и импортных операций, чрезвычайно велико, а потому считать нынешнее состояние соотношений объемов импорта и экспорта следствием тщательно продуманной политики в области внешней торговли на наш взгляд преждевременно.
Если говорить о провозглашенном стремлении к либерализации внешней торговли, то наиболее последовательно оно проявилось в законодательных документах, касающихся российского экспорта. Из перечня стратегически важного сырья был исключен ряд товаров (черные металлы, отдельные виды химического сырья, часть продукции лесобумажного комплекса). В список квотируемых и лицензируемых товаров были дополнительно включены только рыба и рыбопродукты. В начале следующего года планируется дальнейшее существенное сокращение числа товаров, экспорт которых пока ограничен. Речь идет о некоторых цветных металлах (вольфрам, молибден, олово, алюминиевый прокат, медная фольга, титан), пушнине, неорганических кислотах, что же касается продукции лесопромышленного комплекса, то здесь ограничения экспорта, по-видимому, сохранятся лишь для деловой древесины, шпал и целлюлозы. Определенное влияние на процесс либерализации экспорта оказали эксперты Международного валютного фонда, различные международные экономические организации, а также правительства ведущих западных стран, продолжающие настаивать на дальнейшем снижении нетарифных барьеров на пути экспорта сырья из России.
В прошедшем году из России по-прежнему экспортировались преимущественно сырьевые товары (прежде всего, энергоносители), являющиеся основным источником валютных поступлений в бюджет. По данным таможенной статистики за 1993 год соотношение важнейших экспортных сырьевых товаров в общей структуре экспортных поставок определилось следующим образом:
Нефть и нефтепродукты 30,1%
Газ 17,9%
Черные и цветные металлы 11,2%
Продукция лесобумажного комплекса 3,6%
Удобрения 2,4%
Среди прочих сырьевых товаров на первом месте по объему вывоза находятся шкуры крупного рогатого скота. Следует отметить, что в отличие от многих сырьевых товаров, экспортируемых, по преимуществу, крупными заводами-производителями или государственными внешнеторговыми объединениями, необработанные шкуры экспортируют в основном небольшие, достаточно мобильные коммерческие фирмы, которые спокойно пережили недавнее введение экспортной пошлины на этот вид сырья. Основными покупателями кожевенного сырья выступали фирмы стран, относящихся к числу ведущих производителей обуви и кожаных изделий — Португалии, Италии, Чехии, Германии, Турции, Голландии. На прошедшей неделе, в частности, наиболее крупные партии необработанных кож были поставлены в Чехию, Португалию и Германию. Несмотря на то, что полная или частичная обработка шкур крупного рогатого скота на территории России могла бы значительно повысить экспортную цену товара, экспортеры предпочитают вывозить шкуры в мокросоленом виде. Диапазон средних цен, который стихийно установился и выдерживался на протяжении всего года, колебался от $0,3-0,8 за 1 кг сырья. Что касается уровня контрактных цен на поставку шкур крупного рогатого скота, то он зависел не столько от объема партии, который в значительной степени определяется видом транспортировки, сколько от страны, в которую поставлялся товар. Это видно из приведенной ниже таблицы.
Страна поставки товара Сумма контракта (в тыс. долларов)
Германия 20,1
Голландия 10,5
Португалия 9,7
Испания 6,2
Бельгия 10,0
Турция 10,5
Италия 8,2
Чехия 5,6
Так, мокросоленые шкуры крупного рогатого скота наиболее часто вывозились в качестве давальческого сырья. Понятно, что в условиях, когда достаточно сложно определить нормативы на вывоз более сложной продукции, для экспорта шкур, практически не ограниченного законодательными барьерами, сохраняется достаточное число лазеек. Фирмы, традиционно занимающиеся экспортом шкур, используя режим вывоза давальческого сырья, могут достаточно эффективно оборачивать средства за счет импорта обуви и различных видов кожаной одежды. Практика показывает, что покупатели российского сырья чаще всего являются производителями готовых изделий из него и заинтересованы в такого рода компенсационных сделках. Кстати, обувь, особенно в зимний период, является одним из самых эффективных и рентабельных, высокооборачиваемых импортных товаров. Кроме того, довольно выгоден и импорт готовых кож хорошей выделки, из которых в России шьют одежду.
Согласно данным за прошедший год, Россия по-прежнему достаточно активно экспортирует ликеро-водочные изделия. Экспортерами этого товара в основном выступают государственные предприятия, особенно те, которым удалось добиться от государства определенных экспортных льгот. Например, меры по борьбе с конкурентами, предпринятые крупнейшим экспортером водки, московским заводом "Кристалл", привели к тому, что коммерческим структурам стало невыгодно экспортировать российскую водку. Дело в том, что завод "Кристалл" в нынешнем году добился для себя сокращения в два раза высоких экспортных пошлин на водку и тем самым получил возможность поставлять на мировой рынок водку по чрезвычайно выгодной цене: она полностью окупает пошлину и ориентируется только на уровень потребительского спроса на внешнем рынке. Перекупщики были поставлены в крайне невыгодные условия, тем, что оптовая цена производимой "Кристаллом" водки оказалась выше цены, по которой сам завод ее экспортирует, выплата же экспортной пошлины в полном размере вообще свела этот бизнес на нет.
Неплохие показатели в рейтинге популярности занимали в истекшем году и готовые изделия, особенно шины для грузовых автомобилей. Это подтверждается и статистикой прошедшей недели: шины в большом количестве вывозились в Китай, Индию, ряд африканских стран, Иран, Польшу, Чехию. Популярность этого товара свидетельствует о наличии еще одной товарной ниши на мировом рынке, дающей экспортерам машиностроительной, металлургической и прочей сложной продукции возможность частично преодолеть трудности, связанные с экспортом готовых изделий. Речь идет о полуфабрикатах. Потребительский вид и качество готовых российских изделий отпугивает потенциального покупателя на Западе. А поставляя практически готовые полуфабрикаты, то есть осуществляя экспорт сложной машиностроительной продукции, можно на какое-то время загрузить ее выпуском российские предприятия. С другой стороны, это дает возможность создать условия для налаживания в будущем производства более сложной и конкурентоспособной продукции. Кстати, именно таким путем идут в последнее время китайские, тайваньские, сингапурские производители электроники (например, в европейских и японских компьютерах большая часть комплектующих изготовлена в странах Юго-Восточной Азии). Как известно, компьютеры, собранные в Юго-Восточной Азии, дешевле и все равно не пользуются спросом у западных потребителей. В то же время компьютеры, собранные, например, в Германии даже из комплектующих по преимуществу азиатского происхождения, пользуются значительным спросом. Российское государство, рассчитывая эффект от экспорта готовых изделий машиностроения, может принять целую программу поэтапного экспорта, программу поддержки подобного рода экспорта, обратив внимание на те отрасли, продукция которых уже сейчас конкурентоспособна на мировом рынке. Например, производство оснастки для металлорежущих станков, фильеров, резцов, подшипники. Неплохие результаты уже имеются и в экспорте компонентов для сложных электронных изделий (телескопов, деталей для них, преобразователей, оптических элементов). К тому же, ряд западных фирм уже начал размещать заказы на изготовление подобного рода изделий на известных российских предприятиях авиационного и электронного комплексов. Одним из способов государственной поддержки экспортопроизводящих отраслей могло бы стать освобождение от импортных пошлин оборудования, ввозимого предприятиями, доказавшими свои экспортные возможности.
Постоянное ухудшение условий импорта наиболее ходовых и высокорентабельных товаров, отнесение их к спискам акцизных, происшедшее в течение последнего года, вынудило многие фирмы либо переориентироваться на экспорт, либо выработать нетрадиционные способы преодоления таможенных барьеров. Подобная политика может в конечном счете привести к снижению объемов импортных поставок и значительному сужению их товарной структуры. Основными статьями российского импорта на протяжении всего года были поставки товаров широкого потребления. Но приоритеты менялись по мере внесения изменений в законодательство. В первом квартале года лидирующие позиции в товарной структуре импорта стабильно удерживали автомобили, сигареты и спиртные напитки, но после возрождения акциза и введения НДС импортные операции с этими товарами утратили привлекательность. В результате на первое место вышли товары продовольственной группы. Правда, на этом рынке уже существует достаточно жесткая конкуренция поставщиков, которые представлены в основном тремя группами импортеров. Первую составляют крупные российские фирмы-импортеры, специализирующиеся на закупке одного, двух или трех видов продукции, например, мясных изделий. Вторая представлена совместными предприятиями, имеющими в Россию определенную производственную базу и осуществляющих обработку импортных продовольственных товаров. К третьей относятся крупные иностранные фирмы, самостоятельно работающие на российском рынке исключительно через сеть собственных распространителей. Самый яркий пример — компания Master Foods. Ожидаемые в будущем году протекционистские меры в области импорта, связанные, прежде всего, с расширением списка облагаемых импортной таможенной пошлиной товаров, в том числе продовольствия, в первую очередь будут направлены на ограничение деятельности этих фирм. С точки зрения государства, усиление барьеров на пути импорта продовольствия в долгосрочном плане должно стимулировать развитие собственного производства. Если позволить себе помечтать, можно предположить, что эти фирмы, вложившие уже достаточно средств в освоение российского рынка, частично переориентируются на российские товары и таким образом перейдут от простой торговли к тесной кооперации с сельхозпроизводителями. Однако скорее следует ожидать другого: уровень цен на продовольствие внутри страны достигнет такого уровня, когда импорт вновь станет рентабельным, и все вернется на круги своя.
Несмотря на то, что товары, попавшие под акциз, перестали быть лидерами списка импортируемых товаров, объемы их ввоза все еще остаются значительными. Дело в том, что высокий спрос на эту продукцию сохраняется, и это заставляет изыскивать способы избежать высоких импортных издержек. Тем более, что это можно делать, используя различные таможенные режимы и игру на изменении условий поставок. Поскольку в будущем году протекционизм в области импорта будет усиливаться, от импортеров потребуется чрезвычайно внимательная работа с таможенными документами. Кроме того, уже сейчас стало необходимым иметь при осуществлении импортных операций мощное банковское прикрытие. Углубленная работа с банковскими документами и банками позволяет обеспечивать достаточно эффективную защиту сделок как от таможенных, так и от налоговых органов.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ