Система валютного контроля таможенных органов, вводимая с 1 января, по мнению самих таможенников, является мерой крайне запоздалой. Тем не менее прошедшая вчера в Государственном таможенном комитете встреча разработчиков системы с журналистами показала, что новый механизм контроля за деятельностью внешнеторговых фирм позволит сократить утечку валютной выручки от проводимых ими операций за пределы России.
По словам заместителя директора Главного научно-информационного вычислительного центра ГТК России (ГНИВЦ) Дмитрия Лукьянова, на сегодняшний день работы по введению в действие компьютерной системы валютного контроля таможенных органов практически завершены. В частности, окончательно подготовлены программные средства, обеспечивающие формирование центральной базы данных по перемещению товаров и финансовых средств за пределы России. Кроме того, создана электронная сеть передачи этих данных уполномоченным банкам. Полученная информация позволит им сопоставить имеющиеся у них сведения о движении валютных средств на счетах внешнеэкономических организаций с обязательствами, отраженными в контрактах. Из 700 российских уполномоченных банков к системе присоединились около 250, которые уже получили программное обеспечение для работы в ней.
В беседе с корреспондентом Ъ г-н Лукьянов отметил, что главную роль в системе валютного контроля играет достоверность таможенной статистики. По его словам, созданная ГНИВЦ база электронного сбора информации отвечает всем предъявляемым к ней требованиям. Использование сети передачи данных Х-25 (бывших сетей общероссийского значения) позволило включить практически все таможни в единую электронную систему. При этом сформированная база способна отвечать на запросы о контрактной стоимости, объемах ввоза и вывоза определенных товаров, что позволяет таможне надеяться на успешное совмещение банковских и собственных данных в режиме вводимого валютного контроля.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ