В Петербурге вышел в свет 50-й номер "Митиного журнала", который вот уже восемь лет читает избранный круг поклонников изящной словесности в обеих столицах России, Риге и Таллине.
Самиздатский "Митин журнал" выходит тиражом 1000 экз. с 1985 года. Публикует произведения "новой" и авангардной литературы. Не существует практически ни одного крупного имени в "неофициальной" литературной среде, в нем не представленного. Это — единственный из самиздатских журналов, выдержавший испытание временем. Выход юбилейной номера сопровождался приятными неожиданностями: во-первых, журнал напечатан типографским способом на приличной бумаге в белой обложке, во-вторых, авторам впервые были вручены гонорары — до этого журнал выходил на общественных началах. "Митин журнал" с самого начала был изданием рукописным, руководствующимся личными пристрастиями владельца. Благодаря этому он и выжил, постепенно превращаясь из по-домашнему сброшюрованной рукописи в профессионально изданную книжку — помог вкус Дмитрия Волчека и "ангела-хранителя" журнала Ольги Абрамович.
Пятидесятый номер традиции не изменил. Проза Алексея Шельваха "Поэма о сэре Ричарде Разочарованном", сочетающая легкую ироничную стилизацию рыцарской литературы эпохи Томаса Мэллори с добродушно-грубоватым просторечием, авантюрный сюжет с ситуативными "перевертышами", высокую традицию лирики трубадуров с новациями авангардной поэзии. Равно как и перевод Д. Волчека выполненной в манере "жестокого реализма" новеллы Фланнери О'Коннор "Домашний уют". Классика "неофициальной" литературы представлена Аркадием Драгомощенко, печатающемся в "Митином журнале" с неизменным постоянством. Поэзия сейчас переживает тяжелые времена, и подборки парижских стихов Татьяны Щербины и шанхайско-петербургских Владимира Кучерявкина, пожалуй, в литературе погоды не сделают. Лирических откровений скорее можно искать в сугубо искусствоведческих или критических текстах. Например, в сопровождающих ритмизованный текст об архитектуре Роберта Вентури комментариях Павла Гершензона, лукаво озаглавленных "Bonjour Tristesse" по первому бестселлеру Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть". В статьях Михаила Трофименкова и Александра Скидана.
На лирический лад настраивает и указатель опубликованных в "Митином журнале" авторов и произведений (##1-50), где фактически изложена история десятилетнего расцвета "новой", авангардной, неофициальной или альтернативной литературы застойно-перестроечных времен.
ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА