ФСФР сократит количество кредитных бюро

Посчитав неудовлетворенные запросы банков

кредитные истории

Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена установить норматив эффективности деятельности бюро кредитных историй (БКИ), который будет регламентировать степень удовлетворения запросов банков. Представители БКИ опасаются, что выполнить норматив смогут лишь несколько крупных федеральных бюро, в которых сосредоточено 99% информации по заемщикам. Небольшие же региональные БКИ будут вытеснены с рынка.

От жалоб на сложности регулирования рынка кредитных историй (см. интервью с замруководителя службы Владиславом Стрельцовым в Ъ от 20 апреля) ФСФР перешла к активным действиям. Как сообщил Ъ замначальника управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР Алексей Волков, в дополнение к проверкам (см. Ъ от 2 июня) чиновники намерены к концу года ввести нормативное регулирование деятельности БКИ. Для бюро установят норматив эффективности, который, по словам господина Волкова, будет определяться значением показателя hit rate, демонстрирующего вероятность нахождения информации по запросу банка.

Каким именно будет норматив эффективности, в ФСФР пока сказать затрудняются, ссылаясь на отсутствие практики. По словам Алексея Волкова, в Европе хорошим результатом считается hit rate в размере 60-70%. Однако российским БКИ до таких результатов пока далеко. По оценке представителя одного из ведущих кредитных бюро, пожелавшего остаться неназванным, "на сегодняшний день, пока кредитные бюро работают в основном на прием, а не на передачу информации, hit rate не дотягивает и до 1%". Соответственно, эта мера приведет к резкому сокращению количества бюро на рынке.

"Для достижения европейского значения показателя hit rate отечественным бюро кредитных историй потребуется от полутора до трех лет,— говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.— В результате введения норматива выживут два-три крупнейших БКИ, в которых сосредоточено 99% информации по заемщикам". Он считает, что бюро, которые не выполнят норматива, будут исключены из реестра и потеряют право работать с кредитными историями. По мнению остальных экспертов, согласившихся с господином Викулиным, в первую очередь от введения норматива пострадают небольшие региональные БКИ, в которых на текущий момент сосредоточено всего около 1% кредитных историй.

Ряд представителей БКИ сочли введение пруденциального надзора незаконным, поскольку такие полномочия ФСФР не записаны в законе о кредитных историях. Кроме того, многие считают, что оценка эффективности работы бюро по показателю hit rate будет некачественной. "Для оценки платежеспособности заемщика важно качество хита. Поэтому не думаю, что правильно устанавливать количественный норматив по hit rate",— говорит член совета директоров кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс" Владимир Герасимов.

В свою очередь представители банков хоть и пожалели региональные кредитные бюро, но обрадовались возможности сократить объем работы. Несмотря на то что, по словам зампреда правления "Абсолют-банка" Олега Скворцова, отделениям банка в регионах работать с региональными бюро проще и оперативнее, большинство банкиров поддержали другого своего коллегу, заявившего, что "с несколькими крупными бюро работать гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем со всеми девятнадцатью, зарегистрированными в реестре ФСФР".

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...