Отстающая от догоняющих

Способность к технологическому развитию связана с качеством госуправления

Мониторинг

Индекс способности к развитию науки и технологий (ИРНТ), рассчитанный исследовательской организацией RAND Corporation, учитывает такие факторы, как уровень общего экономического развития, доля ученых и инженеров среди населения, число научных публикаций и затраты на НИОКР. Россия оказалась на 19-м месте с рейтингом 0,89. Ее обошли многие западноевропейские страны, "азиатские тигры" (Япония, Корея, Тайвань), США и Израиль. Слабые места России — низкий уровень развития экономики, незначительные затраты на НИОКР и малое число патентов. США, ставшие лидером рейтинга с результатом 5,03, по многим показателям превосходят нас на порядок. Похожие результаты были получены специалистами ЮНКТАД. В их рейтинге способности к инновациям Россия заняла 25-е место из 117 стран.

Для более подробного исследования отобрали 29 стран (Россия среди них по уровню ИРНТ занимает 8-е место) и 16 ключевых технологий. По результатам исследования страны были разделены на четыре группы. В первую, развитую группу вошли семь государств, опередивших Россию по индексу ИРНТ. Они способны освоить все 16 технологий. Вторая, догоняющая группа включает Россию вместе с Польшей, Индией и Китаем. Эти страны в период до 2020 года теоретически могут освоить 10-12 из 16 ключевых технологий. Для них с высокой степенью вероятности недоступными останутся, например, всеохватный доступ к информации и выращивание человеческих тканей и органов. Однако у них есть потенциал, чтобы использовать технологии гибридных двигателей или лекарств направленного действия. В третьей группе — развивающиеся страны Латинской Америки и Азии, а в последней и наиболее многочисленной — государства Ближнего Востока и Африки. Их авторы доклада называют отстающими, и выигрыш их от технической революции минимален.

Специалисты RAND рассматривают десять факторов технологического развития: от уровня образования и демографии до законодательства и незыблемости частной собственности. Страны первой группы могут рассчитывать на них как на двигатели технологического развития. Во второй группе число таких двигателей составляет от четырех у России до семи в случае Китая. Россия выгодно отличается от других стран второй группы развитой научно-технической инфраструктурой, но в остальном проигрывает.

Соседи России по группе имеют значительные стимулы к энергосбережению и развитию соответствующих технологий. Их правительства готовы тратить все больше денег на НИОКР. Например, в Индии в 2005-2006 финансовом году эти затраты выросли на четверть. Кроме того, для них двигателями будет являться политическая стабильность, качество госуправления и политика правительств, которые уже осознали, сколь большую выгоду несет техническое развитие. Что касается России, то, по мнению авторов доклада, ее руководство осознает необходимость развития технологий. Но условия для этого не столь благоприятны, так как "улучшения в госуправлении со времен распада СССР крайне невелики". Поэтому, хотя сейчас Россия по индексу ИРНТ опережает Индию и Китай, потенциал развития последних значительно выше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...