Пришвартованное искусство


Пришвартованное искусство
        Когда нормальный человек видит, как в России зарабатывают деньги, он обычно задает вопрос: "Ну и что дальше?" Это не праздный вопрос. Это вопрос русского самосознания, в конце концов, вопрос будущего России. Губернаторская яхта длиной 130 м, Пикассо за $95 млн для девушек... Когда-нибудь количество должно перейти в качество.

        Похоже, что следующее яхтенное шоу лета — открытие клуба "Буревестник" (а стало быть, открытие сезона) — определит главный тренд в русском капитализме. Кратко он сводится к следующему: "Хватит трясти яйцами Фаберже, пора уже и о будущем подумать". Теперь самое гламурное по стилистическим и финансовым показателям событие начала лета вдруг обретает иное наполнение и несет натуральную миссию.
В чем он, этот новый шаг?
Нынче на зеленой лужайке вдоль причала, где стоят Fairline и Riva, Ferretti и опять Riva, будет стоять стеклянный параллелепипед, повторяющий пропорции Парфенона. Так стартует проект под названием "Русский павильон". Стекло, заборная древесина в стиле деревня-колхоз в удивительных вечных пропорциях — это выставочный зал площадью 600 кв. м, где теперь будут выставляться картины русских художников. Странно, конечно, для места, где все увлечены морем и лодками, где наливают шампанское Perrier-Jouet и красивые девушки танцуют под "тымц-тымц-тымц".
       "Яхтсмены во всех странах — это, как правило, представители элиты, склонные к искусству и культуре,— говорит партнер яхт-клуба "Буревестник" по проекту галерист Александр Якут.— И в общем, для нас не самое главное — привести культуру прямо к трапам их любимых кораблей. Для нас самое главное — чтобы проект 'Русский павильон' стал мобильным и интернациональным".
       Действительно, павильон вместе со всем его содержимым достаточно быстро собирается и перевозится в иные города и страны. Желательно в те, куда можно прийти на яхте. Это, например, Лондон — попробуйте, парни, поставить павильон на Chelsea Harbour, хотя, конечно, это будет скорее Canary Warf. А может быть, чем черт не шутит, это будет Венеция. Там проходят биеннале, и многие авторы из тех, кого хочет привлечь к работе над проектом галерист Якут, придутся там по вкусу. Часть из них представят 10 июня — в день открытия яхтенного сезона. Для продвижения русской идеи — экспозиция на тему "Русская космическая утопия": первый искусственный спутник Земли (sputnik), эскизы, наброски и чертежи русских ученых-космистов. И конечно, яхтсмены — коль уж они часть интеллектуальной элиты общества — оценят такой экспонат, как фрагмент рукописи Ф. Достоевского "Сон смешного человека". Выставка состоится благодаря поддержке Музея космонавтики, Дома-музея Ф. Достоевского в Санкт-Петербурге и Музея К. Циолковского в Калуге. Кстати, мировой элите совсем не обязательно читать по-русски, достаточно шептать: "Oh, Dostoyevsky!"
       "Спутник — это и есть наш центральный экспонат,— говорит Александр Якут,— потому что он и есть квинтэссенция русской утопии".
       Но похоже, что одним изобразительным искусством и архитектурой здесь не обойдется: подготовлена и небольшая театральная программа. Актуальный театр при поддержке Международного фестиваля "Новый европейский театр" — это по замыслу организаторов спектакль Русского инженерного театра АХЕ. Ну и конечно, новые русские модельеры — шоу русских модельеров в стиле ретрофутуризма (с Катей Гомиашвили, Денисом Симачевым, Екатериной Микульской, Татьяной Мамедовой).
       Мы попробовали оценить размах мероприятия в запрещенных единицах — долларах. Получилось около $1,5 млн. Александр Якут пока называет другую цифру — до $700 тыс. Как видите, меньше всего это открытие сезона-2006 похоже на маркетинговое мероприятие по продаже новых яхт итальянских и британских производителей.
       "Тема акции под названием 'Русская утопия' довольно проста: объединить вокруг 'Русского павильона' какие-то культурные акции и пронести их как в Европу, так и в города России, которые расположены вдоль водных артерий,— говорит руководитель яхт-клуба Андрей Бойко.— Цикл годовой, ряд крупных культурных событий с периодом два-четыре месяца с разграничением на летний и зимний сезоны. Маршруты следования проекта в летнее время определяются культурным, историческим и деловым потенциалом городов (в их числе Санкт-Петербург, Самара, Казань, Астрахань, Углич, Кострома). А также возможностью речной навигации на яхтах и теплоходах".
       Об остальном Бойко просто не успел рассказать, потому что ему пришлось идти на стройку — павильон пока больше похож на покосившийся деревенский забор из вымытых дождем и снегом досок, украденных на колхозной стройке. Это и есть, наверное, русская эстетическая традиция. Зимой проект "Русский павильон" может передвигаться в черте мегаполиса, где существует река. Скажем, Москва-река.
       Можно также считать павильон заколоченным, что, в общем, понятно: художники начиная года эдак с 1920-го на этой территории точно себя чувствовали заколоченными. С другой стороны, ничего такого, что можно было бы оценить как клюкву a la Russe, здесь нет, а этот аскетизм — стекло, дерево безо всякой "резьбы-хохломы-матрешек" — вообще восходит к традиции церковного строительства Русского Севера. И хотя подбор работ для первой выставки на лужайке самого раскрученного яхт-клуба России все еще не завершен, вполне возможно, что такие художники, как Алексей Беляев-Гинтовт, Сергей Чайка, Илья Гапонов, Леонид Ротарь и Александр Рукавишников, уже приняли приглашение и выставят здесь свои последние вещи. Вполне логично, что искусство идет туда, где его способны оценить, поддержать и, наконец, купить. Ведь только обеспеченные слои населения могут взять и донести эту культуру до таких уголков страны и мира, куда никакие министерства культуры и коммуникаций донести ее не в состоянии.
ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...