У фармацевтов появился свой "Связьинвест"

фармрынок

Вчера Федеральное агентство по промышленности (Роспром) объявило о создании рабочей комиссии по формированию первого фармацевтического госхолдинга. По замыслу чиновников в него будут включены четыре научно-исследовательских института и два завода, которые будут заниматься разработкой и выпуском на рынок оригинальных препаратов. Подразумевается, что 49% акций холдинга будут проданы частным инвесторам. Но эксперты считают, что найти стратегического партнера для этого проекта государству будет очень сложно.

Рабочую комиссию по формированию фармацевтического госхолдинга возглавил замруководителя Роспрома Станислав Пугинский. По замыслу членов комиссии госхолдинг будет зарегистрирован в форме ОАО, 51% акций которого будет принадлежать государству, а 49% — частным инвесторам. В качестве вклада государства в уставный капитал нового ОАО будут внесены пакеты акций госпредприятий, которые на сегодняшний день в форме ФГУП находятся на балансе Росимущества и Минпромэнерго.

В новый фармацевтический холдинг после акционирования должны быть переданы госпакеты двух производственных предприятий — московского завода "Мосхимфармпрепараты имени Семашко" и алтайского "Востоквит". Кроме того, в его структуру войдут четыре московских научных института: Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА), Центр по химии лекарственных средств (ЦПХЛС), Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ (ВНЦБАВ) и ВНИИ витаминов. В Роспроме отмечают, что новый госхолдинг будет заниматься разработкой и производством оригинальных препаратов, в том числе новых видов антибиотиков. Участники рынка оценивают совокупную стоимость всех активов будущего холдинга в $25-30 млн.

Идея создания такого госхолдинга не нова и впервые была предложена Минпромнауки еще в 2002 году. Формированием новой Федеральной инновационной химико-фармацевтической компании (ФИХФК) занимались тогда академик Константин Скрябин и совладелец страховой компании "Жива" Валерий Хайкин. Единственным отличием ФИХФК от сегодняшнего проекта Роспрома является то, что в его структуру должно было войти большее количество госпредприятий, чем предполагается сейчас, в том числе волгоградский завод "Химпром" (изготавливает химические субстанции для лекарств), НИИ "Биотехника" и ВНИИ "Синтезбелок". В 2004 году проект создания ФИХФК был закрыт. Как заявили Ъ в компании "Жива", в новом проекте формирования Роспромом фармацевтического госхолдинга господин Хайкин не участвует.

Эксперты сомневаются, что Роспром сможет удачно реанимировать проект инновационного холдинга. "Разработка одного инновационного препарата обходится западным компаниям в сумму не менее $0,5-1 млрд. Такие средства в предприятие, контроль над которым принадлежит государству, вряд ли кто-нибудь будет вкладывать,— говорит гендиректор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.— Новому холдингу скорее имеет смысл освоить производство уже существующих наработок российских НИИ. Это менее затратно и теоретически может привлечь к проекту внимание российских инвесторов". Руководитель департамента маркетинга компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов полагает, что и этот вариант может оказаться весьма дорогостоящим: "Госкомпанию-чемпиона из того, что предлагает Роспром, не построить. Только в восстановление производства препаратов придется инвестировать не менее $25 млн. На то, чтобы наладить выпуск инновационных лекарств, понадобится как минимум $50 млн. Привлечь к этому проекту стратегического партнера государству будет очень сложно".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...