Кредитные истории сократят до минимума

госрегулирование

Как стало известно Ъ, в августе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена провести первые проверки деятельности бюро кредитных историй (БКИ). Основное внимание чиновники собираются уделить соблюдению закона о кредитных историях, в частности наличию согласия заемщиков на передачу информации о них в БКИ и ее защите. По мнению экспертов, в результате проверок сохранить свое присутствие на рынке удастся лишь пятерке лидеров среди БКИ.

Вчера заместитель начальника управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР Алексей Волков заявил Ъ, что служба готовится к проведению массовых проверок БКИ. Они будут проводиться впервые после получения ФСФР полномочий на регулирование этого сектора рынка. "Нами уже подготовлены регламент контрольно-ревизионных мероприятий и методика проверок",— заявил господин Волков. По его словам, бюро будут проверять на предмет соблюдения требований о наличии согласия заемщиков на передачу их кредитных историй в БКИ. ФСФР также беспокоит качество кредитных историй, сохранность и доступность хранящейся в БКИ информации.

Сейчас, согласно данным ФСФР, в реестре зарегистрировано 19 БКИ. За все время работы бюро банки передали в них около 5 млн кредитных историй. Лидерами по объему накопленных баз на рынке считаются НБКИ, "Экспириан-Интерфакс", кредитное бюро банка "Русский стандарт", "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" при ХКФ-банке и "Инфокредит" при Сбербанке.

Участники рынка уверены, что в результате активных действий ФСФР число кредитных бюро серьезно сократится. "Сейчас 99% всей хранящейся в БКИ информации сосредоточено у пятерки лидеров рынка",— заявил Алексей Волков. По мнению опрошенных Ъ экспертов, лишь они смогут сохранить свое присутствие на рынке. "Мелкие, а также недобросовестные бюро пострадают в первую очередь",— уверен гендиректор НБКИ Александр Викулин. По словам представителя одного из крупнейших кредитных бюро, целый ряд БКИ даже не собирается заниматься своими прямыми обязанностями. "Под вывеской БКИ они предоставляют иные услуги, например проверку заемщиков по базам, в том числе закрытым, например органов внутренних дел. И их деятельность с точки зрения законности вызывает сомнения",— считает он. "Удалять накипь с рынка всегда полезно: бюро, которые занимаются легальным бизнесом, от этого только выиграют",— уверен Александр Викулин.

Однако некоторые участники рынка опасаются, что чрезмерно активные действия проверяющих могут спровоцировать кризис доверия БКИ. По словам экспертов, у бюро, как и у банков, очень высокие репутационные риски, и обнародование информации об обнаруженных нарушениях может повлечь волну отказов со стороны банков от сотрудничества с кредитными бюро. "Мы не опасаемся проверок: недавно мы прошли жесткий внутренний аудит нашего западного учредителя,— рассуждает член совета директоров 'Экспириан-Интерфакс' Владимир Герасимов.— Однако все же важно, чтобы концентрация бюро на рынке регулировалась самим рынком естественным образом".

Клиенты кредитных бюро — банки — обрадовались грядущей чистке рынка БКИ. По словам начальника управления организации кредитных социальных программ населения Россельхозбанка Алексея Хомко, работать с 19 бюро очень накладно и технологически сложно. "Эффективным было бы небольшое количество кредитных бюро — не больше пяти. В противном случае складывается ощущение, что цель БКИ — не минимизация кредитных рисков банков и снижение ставок кредитования, а выкачивание денег из кредитных организаций",— считает руководитель розничного департамента Банка Москвы Роман Воробьев.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...