В распоряжении Ъ оказались подготовленные комитетом Госдумы поправки ко второму чтению закона "Об аудиторской деятельности". Как и в случае с законом "Об оценочной деятельности", предполагается, что субъектами закона станут исключительно физические лица, для которых будет введена коллективная ответственность в виде компенсационного фонда. Аудиторы не в восторге от этих предложений и, так же как оценщики, обращаются к президенту с просьбой приостановить процесс принятия закона.
Поправки к закону "Об аудиторской деятельности" претерпели существенные изменения перед их вторым чтением. Наиболее принципиальное из них то, что в новом законе по аналогии с законом об оценщиках (см. Ъ от 25 мая) субъектами аудиторской деятельности станут исключительно аудиторы--физические лица. Это принято во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который 19 декабря прошлого года вынес решение по жалобе арбитражного управляющего Алексея Меженцева. Последний требовал признать неконституционным и нарушающим право на профессию требование нового закона "О банкротстве", согласно которому арбитражные управляющие обязаны состоять в саморегулируемых организациях (СРО). Суд счел эту норму соответствующей Конституции и вынес определение о публично-правовом характере профессии, так как решения арбитражных управляющих "влекут правовые последствия для широкого круга лиц".
Как пояснил Ъ один из авторов новой редакции поправок, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "деятельность, результаты которой имеют значение не только для заказчика, но и для третьих лиц, является не предпринимательской, а профессиональной, субъектами которой выступают физические лица". Помимо этого решения численный порог для регистрации СРО, ранее предлагаемый Минфином, снижается с 3000 аудиторов до 500. Для аудиторов вводится и механизм коллективной ответственности в виде компенсационного фонда со взносами в размере 30 тыс. рублей.
Эти нововведения резко повысили число недовольных новым законом. Аудиторы не согласны с исключением юридических лиц из числа субъектов закона. "Аудиторский рынок будет дезорганизован,— считает зампред совета Российской коллегии аудиторов Алексей Руф.— В основном аудиторы — это наемные работники, и не будучи должностными лицами в своих компаниях, не могут нести ответственность за конфиденциальность информации, за своевременность ее предоставления и т. д.". Кроме того, противники этой нормы ссылаются на то, что в России не действует прецедентное право. "Решение Конституционного суда, вынесенное в отношении арбитражных управляющих, не может распространяться ни на аудиторов, ни на оценщиков",— считает член комиссии по лицензированию совета по аудиторской деятельности при Минфине Омар Фаризов. Крупные СРО не устраивает и снижение порога численности, так как снижается их значимость. В дополнение к этому, полагает президент Аудиторской палаты России Борис Соколов, "деятельность десятков СРО будет сложно координировать и осуществлять внешний контроль".
Аудиторы, как и неделей ранее оценщики, решили жаловаться президенту РФ. Более чем 400 участников конференции "Аудит, бухучет и налогообложение в России 2006" подписали коллективное обращение к Владимиру Путину. В пресс-службе Минфина не смогли прокомментировать позицию ведомства. Но судя по всему, госрегулятор воспринял новую редакцию закона без энтузиазма. По словам Бориса Соколова, "на прошлом заседании совета по аудиторской деятельности директор профильного департамента Минфина Леонид Шнейдман назвал принятие поправок в такой редакции нецелесообразным".
Как сообщил Ъ Виктор Плескачевский, "сейчас между депутатами и Минфином идет сложный переговорный процесс". Но он надеется, что новый закон можно будет принять до конца весенней сессии, так как 1 июля истекает срок действия лицензирования аудиторской деятельности.