Неожиданные для многих членов правительства итоги парламентских выборов могут стать непосредственным поводом для корректировки экономического курса кабинета Виктора Черномырдина. Как уже сообщал Ъ, премьер-министр подписал распоряжение, в соответствии с которым всем вице-премьерам российского правительства предложено до конца года представить предложения по внесению изменений в программу действий Совета министров на 1993-1995 годы. Непосредственной реакцией на это решение стало заявление вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова. По его мнению, в случае пересмотра экономической политики в стране возможен уход из правительства наиболее последовательных сторонников рыночных реформ.
С распадом СССР практика стратегического планирования в силу ряда причин прекратила свое существование. Изменения в политической, экономической обстановке сделали невозможным составление даже среднесрочных планов. По признанию одного из высокопоставленных сотрудников российского правительства, в настоящее время реально выполнимы максимум полугодовые программы работы Совмина. Однако уходящий год опроверг и этот тезис. В рамках программы Совета министров "Развитие реформ и стабилизация российской экономики" в этом году были разработаны два плана действий — в январе и в ноябре. Помимо "броуновских" корректировок этих планов, вызываемых давлением различных сил, они подверглись и одномоментному воздействию двух мощных политических факторов. Во-первых, подготовка исполнительной власти к апрельскому референдуму фактически положила конец исполнению январского плана правительства. Во-вторых, итоги декабрьских выборов заставили кабинет приступить к существенной модификации экономического курса.
Сейчас, через четыре дня после подписания Виктором Черномырдиным распоряжения, предписывающего всем вице-премьерам подготовить предложения по корректировке экономического курса правительства, детальный прогноз деятельности правительства в следующем году будет в значительной степени спекулятивен. Однако то, что этот документ, задающий основные направления коррекции экономического курса, обобщил и закрепил разрозненные высказывания представителей "технократического" блока в правительстве, подтвердил сам премьер: "Жесткая монетарная политика свою роль выполнила, поэтому сегодня на первый план выходят инвестиции и производство".
Таким образом, можно утверждать, что определяющими компонентами экономической политики российского правительства в 1994 году станут компенсация социальных последствий реформ (ее основным содержанием по-прежнему останется социалистическое перераспределение доходов богатых в пользу бедных через государственный бюджет) и оживление промышленного производства (за счет прежде всего госинвестиций). Впрочем, перед правительством в следующем году встанет еще одна задача — убедить МВФ в том, что Россия, по выражению премьер-министра, это "не Голландия, не Дания, здесь непродуманные эксперименты крайне опасны". При этом, очевидно, имеются ввиду монетаристские стандарты, которыми руководствуется радикальное крыло в российском Совмине.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ