После очередного повышения правительством России акцизного сбора на ввоз автомобилей зарубежного производства и резкого роста их розничных цен, ситуация на рынке иномарок резко обострилась. 1994 год обещает стать годом усиления борьбы зарубежных автомобилестроителей за российского потребителя. Первой в схватку за покупателя вступила корпорация Volvo, еще в октябре проведшая на автополигоне в Дмитрове испытательные заезды своих автомобилей, предназначенных к продаже в России в следующем году (см. Ъ от 9 октября). На прошлой неделе шведский концерн провел еще более масштабную акцию, направленную на укрепление своего положения в России, организовав в Норвегии и Швеции пятидневный технический семинар и испытания автомобилей 400-й серии в условиях, максимально приближенных к российским. Вечером в понедельник в московском представительстве Volvo прошло совещание по итогам этой акции с участием российских журналистов, принимавших участие в поездке. Среди них был корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.
Норвежская зима выступила в роли русской
После увеличения таможенных акцизов на ввозимые иномарки (см. Ъ от 24 ноября) особенно значительно — почти вдвое — на российском рынке подорожают автомобили Volvo 900-й и 850-й серий. В связи с этим ожидается увеличение спроса на куда более дешевые автомобили 400-й серии. Несмотря на их приспособленность к условиям эксплуатации в России, официальная реклама Volvo прежде не причисляла их к моделям, максимально адаптированным к нуждам местных потребителей. Этот промах компания решила исправить в Норвегии, организовав тестовые испытания и блиц-пробег из горных районов страны к ее побережью в условиях резкого перепада температур.
Зимние дороги в Норвегии и Швеции весьма схожи с российскими как по обледенению и снежным заносам, так и тем, что они также посыпаются солью и песком. Поэтому, помимо быстрого прогрева салона, простоты запуска холодного двигателя и антикоррозийной стойкости кузова, особое значение приобретает безопасность при езде и особенно при торможении. Испытания показали, что Volvo-440 (на снимке) и 460 позволяют даже самому неопытному водителю чувствовать себя за рулем достаточно уверенно. В частности, система автоматической блокировки тормозов страхует автомобиль от переворачивания даже при резком торможении на высокой скорости, а занести машину может лишь в случае включения водителем ручного тормоза.
Основное внимание Volvo уделяет снижению последствий аварий для пассажиров. На заводе в Гетеборге специалисты Volvo продемонстрировали последние разработки фирмы в области защиты от боковых ударов для серийных автомобилей — специальные элементы конструкции, обеспечивающие минимальную деформацию кузова, а также приоритетные разработки фирмы — ремни безопасности с трехточечным креплением и надувные боковые подушки безопасности, создающие между пассажирами и бортами автомобиля мощный амортизатор. Дополнительной рекламой Volvo станет ее участие в зимних Олимпийских играх-94 в Лиллехаммере в качестве спонсора.
Олимпиада как средство укрепления престижа
В конкурсе за право обслуживания зимней Олимпиады-94 участвовали ведущие мировые автопроизводители. Норвежский олимпийский комитет выбрал Volvo, исходя из традиционной приспособленности ее машин к зимним условиям. Как сообщил координирующий менеджер Volvo по участию в зимней Олимпиаде-94 Магнус Бленнер (Magnus Blenner), компания обеспечит 80% перевозок спортсменов и зрителей Олимпиады, выделив 1500 легковых автомобилей и автобусов. Кроме того в олимпийский бюджет перечислено 50 млн норвежских крон ($6,77 млн) в качестве первоначального взноса (общий бюджет Олимпиады-94 оценивается в 7 млрд норвежских крон). Хотя участие в Олимпиаде считается важной частью рекламной стратегии Volvo, компания рассматривает его и как дополнительное испытание своих серийных автомобилей, которые за время проведения игр пройдут свыше 5 млн км.
Volvo и Renault — вместо брака по расчету развод по любви
Отказ Volvo от слияния с Renault и отставка председателя совета директоров (о чем Ъ сообщал 4 декабря), вызвали в Европе сенсацию. Нынешнее руководство Volvo не склонно драматизировать ситуацию. В интервью Ъ президент Volvo Cars Intercontinental Хелге Альтен (Helge Alten) заявил, что отказ от слияния с Renault был продиктован не сменой политики сотрудничества с французским партнером, а позицией персонала фирмы и ее акционеров, а также общественности Швеции, обеспокоенных тем, что национальный символ промышленности страны может утратить самостоятельность. Однако руководство фирмы остается приверженцем объединения с Renault, хотя последнее заявление совета директоров не позволяет рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время. Для Volvo отказ от слияния с Renault означает как бы вынужденный "развод по любви" — в настоящее время фирма вырабатывает новый подход к сотрудничеству с Renault, и оно, безусловно, будет становиться все более тесным.
В России обе фирмы по-прежнему намерены действовать вместе, в частности полностью сохранится структура объединенного московского представительства двух компаний. Однако г-н Альтен отметил, что ситуация в стране, сложившаяся после выборов 12 декабря, мешает шведской фирме осуществить ряд давних производственных проектов, например, строительство в северном регионе России сборочного завода.
Шведская фирма считает российский рынок наиболее важным
Как заявил менеджер по сбыту в странах Восточной Европы, Балтии и СНГ Бенгт Ельмениус (Bengt Jalmenius), сбытовая политика Volvo в России в будущем году станет еще более активной (см. график). Причем абсолютные показатели ввоза примерно втрое выше, так как большое количество автомобилей ввозится из других стран и не входит в статистику сбыта в России. Хотя приоритетными рынками сбыта для компании остаются Германия, Великобритания и США, российский рынок — по вниманию к нему и степени усилий на его освоение — считается наиболее важным. Пока Россия занимает 11-е место в списке основных импортеров Volvo, но в будущем году она должна войти в десятку.
Наблюдатели Ъ отмечают, что Volvo стала фактически первой зарубежной компанией, заблаговременно развернувшей сбытовую кампанию 1994 года в России. Эта инициатива весьма характерна, так как зарубежным экспортерам при насыщении российского рынка иномарками полагаться на самопроизвольный сбыт больше не приходится.