Мотивация сторонников монополии военного экспорта проста: конкуренция экспортеров ведет к демпингу. И приверженцы возвращения под "око государево" многочисленных ныне торговцев оружием, в частности, члены Межведомственной комиссии по научно-техническим вопросам оборонной промышленности (комиссии Михаила Малея) считают, что указ поможет России вернуть утраченные рынки и утвердиться на новых. По оценкам экспертов комиссии, если устранить междоусобицу российских экспортеров оружия, на экспорте оружия Россия могла бы зарабатывать в год до $10 млрд.
Сокращение российского военного экспорта действительно совпало по времени с его децентрализацией (однако не надо забывать и об ущербе, нанесенном России санкциями ООН против Ирака, Ливии, разрывом военных связей с Восточной Европой). До недавних пор оружием торговали "Спецвнештехника", "Оборонэкспорт", ГУСК и "Промэкспорт" (последний не входил в систему МВЭС). Прав на военный экспорт добивался и "Воентех", созданный для реализации устаревшего оружия из запасов МО. В/О соперничали друг с другом на рынках (бывали случаи, когда они даже срывали друг другу подписание контрактов), а также с теми производителями оружия, которые получили право экспорта продукции, произведенной сверх госзаказа.
Руководить "Росвооружением" будет генерал-лейтенант Владимир Самойлов, бывший советник по военным вопросам вице-премьера Владимира Шумейко. По словам г-на Малея, в ведении "Росвооружения" будут находиться вопросы стратегии ВТС, поставки крупных партий вооружений и новейших ноу-хау. Региональные же ассоциации производителей оружия (например, АО "Калашников", "Байкал") даже могут укрепить свой статус. Но длину поводка в деятельности ассоциаций будет все же определять "Росвооружение".
К тому же при всей благости намерений сторонников монополизации военного экспорта остается открытым ряд деликатных вопросов. На них, в частности, указал в интервью Ъ высокопоставленный сотрудник одного из специализированных В/О МВЭС, просивший не называть его фамилии. По его мнению, налицо очередная бездумная, а может, и преднамеренная попытка подставить президента в условиях обострения политической борьбы. В выводе специализированных В/О МВЭС из его структуры заинтересован ряд должностных лиц в верхних эшелонах власти. Экономический ущерб, в случае реализации задуманного, очевиден. Перетряхивание системы ВТС, которая уже начала восстанавливать свои позиции на мировом рынке вооружений, абсурдно. Кому выгодно набросить ярмо централизации на обновляемую систему военно-технического сотрудничества? — воскликнул он риторически. Отвечая на аналогичный вопрос, "Московские новости" (#51), уже выстроили цепочку: Самойлов-Шумейко-Сосковец-Коржаков (глава службы безопасности президента). Обращает на себя внимание и такая деталь: указом "поражены в правах" лишь В/О МВЭС, курируемые Александром Шохиным, в то время как "Промэкспорт", находящийся в структуре Роскомоборонпрома, не упомянут.
Очевидно, вместо создания госмонополии, которая в России всегда вызывает подозрения в бесконтрольности и коррупции, можно было бы пойти и по уже известному в мире пути. Например, во многих ведущих странах — экспортерах оружия существует несколько экспортных фирм (в США их 5, во Франции — 3). Проблемы конкуренции их между собой на внешнем рынке нет — они заранее договариваются о разграничении сфер влияния. Очевидно и то, что перетряхивание всей структуры ВТС противоречит самим принципам торговли оружием — по сути своей консервативной в правилах игры и традициях. Там за столом переговоров предпочитают видеть знакомые лица.
ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ