Россия на мировом рынке оружия (комментарий)

       Мотивация сторонников монополии военного экспорта проста: конкуренция экспортеров ведет к демпингу. И приверженцы возвращения под "око государево" многочисленных ныне торговцев оружием, в частности, члены Межведомственной комиссии по научно-техническим вопросам оборонной промышленности (комиссии Михаила Малея) считают, что указ поможет России вернуть утраченные рынки и утвердиться на новых. По оценкам экспертов комиссии, если устранить междоусобицу российских экспортеров оружия, на экспорте оружия Россия могла бы зарабатывать в год до $10 млрд.
       Сокращение российского военного экспорта действительно совпало по времени с его децентрализацией (однако не надо забывать и об ущербе, нанесенном России санкциями ООН против Ирака, Ливии, разрывом военных связей с Восточной Европой). До недавних пор оружием торговали "Спецвнештехника", "Оборонэкспорт", ГУСК и "Промэкспорт" (последний не входил в систему МВЭС). Прав на военный экспорт добивался и "Воентех", созданный для реализации устаревшего оружия из запасов МО. В/О соперничали друг с другом на рынках (бывали случаи, когда они даже срывали друг другу подписание контрактов), а также с теми производителями оружия, которые получили право экспорта продукции, произведенной сверх госзаказа.
       Руководить "Росвооружением" будет генерал-лейтенант Владимир Самойлов, бывший советник по военным вопросам вице-премьера Владимира Шумейко. По словам г-на Малея, в ведении "Росвооружения" будут находиться вопросы стратегии ВТС, поставки крупных партий вооружений и новейших ноу-хау. Региональные же ассоциации производителей оружия (например, АО "Калашников", "Байкал") даже могут укрепить свой статус. Но длину поводка в деятельности ассоциаций будет все же определять "Росвооружение".
       К тому же при всей благости намерений сторонников монополизации военного экспорта остается открытым ряд деликатных вопросов. На них, в частности, указал в интервью Ъ высокопоставленный сотрудник одного из специализированных В/О МВЭС, просивший не называть его фамилии. По его мнению, налицо очередная бездумная, а может, и преднамеренная попытка подставить президента в условиях обострения политической борьбы. В выводе специализированных В/О МВЭС из его структуры заинтересован ряд должностных лиц в верхних эшелонах власти. Экономический ущерб, в случае реализации задуманного, очевиден. Перетряхивание системы ВТС, которая уже начала восстанавливать свои позиции на мировом рынке вооружений, абсурдно. Кому выгодно набросить ярмо централизации на обновляемую систему военно-технического сотрудничества? — воскликнул он риторически. Отвечая на аналогичный вопрос, "Московские новости" (#51), уже выстроили цепочку: Самойлов-Шумейко-Сосковец-Коржаков (глава службы безопасности президента). Обращает на себя внимание и такая деталь: указом "поражены в правах" лишь В/О МВЭС, курируемые Александром Шохиным, в то время как "Промэкспорт", находящийся в структуре Роскомоборонпрома, не упомянут.
       Очевидно, вместо создания госмонополии, которая в России всегда вызывает подозрения в бесконтрольности и коррупции, можно было бы пойти и по уже известному в мире пути. Например, во многих ведущих странах — экспортерах оружия существует несколько экспортных фирм (в США их 5, во Франции — 3). Проблемы конкуренции их между собой на внешнем рынке нет — они заранее договариваются о разграничении сфер влияния. Очевидно и то, что перетряхивание всей структуры ВТС противоречит самим принципам торговли оружием — по сути своей консервативной в правилах игры и традициях. Там за столом переговоров предпочитают видеть знакомые лица.
       
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...