Секретный указ Бориса Ельцина #1932с от 18 ноября о создании государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники "Росвооружение" уже встретил оппозицию в лице производителей оружия. В соответствии с указом создать экспортную монополию планируется путем реорганизации и вывода из системы МВЭС трех специализированных внешнеэкономических объединений — "Оборонэкспорта", "Спецвнештехники" и Главного управления по сотрудничеству и кооперации (ГУСК). Как стало известно Ъ, в минувший четверг на стол президента России легло письмо, подписанное генеральными конструкторами ведущих фирм ВПК (НПО "Машиностроения" и "Алмаз, концерн "Антей", ОКБ им. Сухого и др.), где, после изложения негативных последствий введения указа, предлагается приостановить его действие, поручив МВЭС "подготовить предложения, связанные с его реализацией". Позицию "оборонки" прокомментировал вчера в интервью обозревателю Ъ президент Лиги содействия оборонным предприятиям России АЛЕКСЕЙ ШУЛУНОВ.
По словам г-на Шулунова, указ появился в тот момент, когда создававшийся в течение двух лет новый механизм оружейного экспорта едва начал нормально функционировать. За это время был создан консультативно-наблюдательный совет при МВЭС, куда вошли представители разработчиков и производителей экспортного вооружения, начато формирование финансово-промышленных групп, ориентированных на экспорт, апробирована новая система взаимодействия предприятий ВПК со специализированными В/О МВЭС. Результат не заставил себя ждать: как полагает г-н Шулунов, сегодня можно говорить о начале реализации определенной концепции экспорта вооружений, которая позволит России хотя бы частично вернуть себе утраченные рынки (по данным МВЭС, в 1988 году объем военно-технического сотрудничества — ВТС — с зарубежными странами составлял $13,2 млрд, к 1992 упал до $2,3 млрд, а на 1994 год он запланирован в размере $4 млрд). Ряд крупных производителей вооружений получили право самостоятельного выхода на внешний рынок. Наконец, на правительственном уровне было принято принципиальное решение о том, что экспорт запасных частей к поставленной технике не нуждается в лицензировании, что, по мнению г-на Шулунова, могло бы дать экономический эффект в $4--5 млрд ежегодно.
Конечно, новая система имела и свои недостатки. Главным из них г-н Шулунов считает отсутствие стратегической концепции восстановления и расширения ВТС с традиционными партнерами России, а также "экспансионистской программы прорыва на новые рынки оружия" с учетом новых геополитических реалий. Отсутствие комплексного подхода к этим проблемам привело к вытеснению России даже из тех секторов рынка, где ей надлежало бы занимать ведущие позиции. Это касается, в частности, и модернизации уже имеющегося у партнеров российского оружия и военной техники. Так, на недавней выставке в Париже две израильские фирмы показали оригинальные доработки МиГ-21, а в Чехии создано СП с Францией по производству российских танков с французскими тепловизорами.
Но недостатки, по мнению г-на Шулунова, еще не повод для ломки всего механизма. А вот слабые места указа #1932с видны уже сегодня. Вывод оружейного экспорта из ведения МВЭС ломает сложившуюся единую инфраструктуру внешнеэкономической деятельности, включая торгпредства России за рубежом, через которые и осуществляется сегодня ВТС с иностранными партнерами. Указ затруднит и взыскание долгов с импортеров вооружений — если раньше проблемы ВТС и долгов решались в комплексе, то теперь ими будут заниматься разные структуры — МВЭС и "Росвооружение" (в общем объеме ВТС за последние 15--20 лет, который оценивается в $120 млрд, почти $100 млрд составляли кредиты, и большая часть их до сих пор не оплачена). Хотя в документе и сказано, что специализированные В/О МВЭС продолжат работу по уже заключенным контрактам, работа по новым договоренностям или прекращена, или находится в "подвешенном состоянии". В результате в ближайшее время экспорту вооружений грозит стагнация из-за организационной неразберихи.
Давая общую оценку указу, г-н Шулунов сделал вывод, что новая структура создана "исключительно из конъюнктурных соображений", что свидетельствует о борьбе за раздел властных структур в высших эшелонах власти. И хотя президенту лиги до сих пор неясно, кто стоит за документом, он отметил, что указ завизирован только двумя членами кабинета министров: первыми вице-премьерами "г-ном Шумейко — до подписания президентом и г-ном Сосковцом — после". А если реорганизация представлялась президенту столь необходимой, то следовало пойти по принципиально иному пути — "акционированию как самих предприятий, производящих вооружения, так и трех внешнеэкономических служб в составе МВЭС".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО